Олег Уланов

На главную
Контакты
Карта сайта

«Я родился
в Советском Союзе...»

Доктор Зло

 Сохраняющееся покуда, пусть и в рудиментарной форме бесплатное здравоохранение доставляет множество хлопот обитателя высоких кабинетов. Отменить его безболезненно для внутриполитической репутации не представляется возможным: пенсионеры голосуют, по давней привычке, исправно и являют собою главный электоральный ресурс правительства. Буде кому взбредёт фантазия усекновить их право на многочасовые походы в лечебное учреждение за бесплатным талончиком к терапевту, то сего опрометчивого политика ждёт неминуемый провал на ближайших выборах и прочие анафемы с проклятьями, на которые люди пожилого возраста (с учетом их безразмерного досуга) – большие выдумщики.

Если же взглянуть на потуги чиновников Минздравсоцразвития со стороны хранителей госбюджета, то можно понять негодование финансистов. Русское население упорно не желает сокращаться желаемыми темпами и отказывается приближаться к сакральной, обозначенной еще приснопочитаемой Маргаритой Хильдовной Тэтчер, цифре в 15 млн. человек, вполне достаточных для обслуживания системы трубопроводов. Неподдающийся оптимизации народ по-прежнему приходится окормлять и, иногда, лечить чем Федеральное Собрание пошлёт. По мрачным прогнозам, в 2013 году консолидированные расходы на здравоохранение и федерации, и всех субъектов РФ, и Фонда обязательного медицинского страхования составят более 2,5 триллионов рублей – ночной кошмар монетариста. Платные медицинские услуги частично решают эту проблему, но количество желающих посетить мздоимную лечебницу, выдирающую зуб за 1500 руб., при параллельном наличии бесплатного стоматолога в близлежащей районной поликлинике, возмутительно мало. Не привыкнем никак к прелестям медицинского предпринимательства.

Такая ситуация не могла продолжаться вечно, и в пятницу 05 октября 2012 года, председатель правительства Д.А.Медведев подписал постановление «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг». С 1 января 2013 года врачевать нас будут по-новому. Затратив энное количество времени на перевод указанного документа с юридического косноязычного наречия на человечий язык, получаем в сухом остатке следующее. Платным становится вообще всё, что не входит в скудные программы ОМС. Раскошелиться придется и за применение медицинских изделий и лечебного питания, не предусмотренных стандартами медпомощи (составленными, без сомнения, тайными агентами Госдепа США), а также за применение медикаментов, не входящих в пресловутый перечень жизненно необходимых. В документе, правда, есть оговорка, что если такие фармацевтические средства требуются по жизненным показаниям или у больного имеется непереносимость, лекарства должны предоставляться бесплатно. Заплатить придется и в случае, если человек решит самостоятельно (без направления от терапевта) обратиться за получением медуслуг. Задарма в таких случаях будет оказываться только первичная медико-санитарная и скорая медпомощь: вечный анальгин и зелёнка широкой кистью, по всей площади, «подставляйте у кого что болит».

 

Справедливости ради нужно заметить, что в критических случаях помирать голоштанному потребителю с нулевым банковским счётом не предполагается. «Если при предоставлении платных медицинских услуг потребуется предоставление дополнительных медицинских услуг по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни потребителя при внезапных острых заболеваниях, … такие медицинские услуги оказываются без взимания платы в соответствии с ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», – говорится в новоявленных правилах. Медики уже предчувствуют тонны бумаги, которое придется исписать, доказывая, что без введения именно такой дозы платифиллина или ношпы пациент неминуемо бы отправился на кладбище.

В довершении всего, помимо неминуемого разгула коммерциализации здравоохранения, которое и без того уже в изобилии покрылось сыпью частных медицинских кабинетов, псевдоклиник и прочих частных лавочек,  жителей РФ ждёт явление доселе незнакомое, а именно «кастовизация» медучреждений. Иными словами, ваш лечащий врач никогда уже не сможет выписать вам направление в ведомственную больницу какого-нибудь Трансгаза или РЖД, где томографы уже стоят, а на запчасти их ещё не разобрали. Максимум, на что может рассчитывать болящий, к слову сказать, селянин – это ЦРБ в райцентре. Выше путь заказан, не положено по закону, по другому ведомству проходят. «Куда прёшь, колхозник, тут для белых людёв заказано». Не иначе, дабы хворые наивные обыватели на собственном опыте почуяли, «какую Россию мы потеряли(ТМ)». В наступающем прекрасном далёко хруст французской булки плотно будет перемешан с убогостью земской медицины, словно бы сошедшую со страниц Вересаева с Булгаковым, и запредельными ценами на качественные врачебные услуги. Лежишь себе на столе, среди ножичков блестящих, под простынкой, и вдруг осеняет: «Доктор, доктор! Вы мне кисту того-ссс, режьте к чертям. А наркозу не нужно, дорого …». Всё познается в сравнении, господа.

(с) Олег Борменталь, 2012

Источник

 

© 2009 Уланов Олег Владимирович
разработка сайта — СолидСайт
Карта сайта Версия для печати