Олег Уланов

На главную
Контакты
Карта сайта

«Я родился
в Советском Союзе...»

"Йа, Кемска волость..." (с)

Главная  Колонка автора  "Йа, Кемска волость..." (с)

 "Йа, Кемска волость..." (с)

Стабильность, со времён «золотых нулевых» возведенная в главный принцип государственного строительства РФ, потихоньку начинает подвергаться попыткам ревизии. Причём эти сигналы идут как с верхних этажей власти, так и посылаются региональными элитами. Ожидающиеся проблемы в экономике (на фоне общемирового кризиса) вполне могут серьёзно подорвать позиции правительства Д.А.Медведева и вполне возможно, что при первых же трудностях именно на него возложат ответственность за неизбежные социально-экономические проблемы. Уже на минувших выборах стало понятно, что В.В.Путин старательно дистанцируется от партии «Единая Россия» и её судьба в перспективе решена. Либо эта политическая организация, которая в течение 10 последних лет являлась стержневой компонентой «управляемой демократии»(ТМ), будет аккуратно отодвинута на задворки думской говорильни, либо станет одной из двух партий в двухпартийной системе, по образцу американской, мечту о которой давно вынашивают на Старой площади. Нужно помнить, что в активе путинской команды находится законсервированный «до востребования» Объединённый народный фронт: эта организация время от времени вынимается из нафталина и проветривается в медийном пространстве, чтобы общество не успевало забыть о её существовании. Вполне возможно, что именно ОНФ станет формальным локомотивом смены ориентиров во внутренней политике, причём в формате «инициативы рядовых граждан».

Последние события позволяют также предположить, что глава государства может предложить Федеральному Собранию некие серьёзные изменения в существующих принципах территориально-административного устройства России, благо предпосылки для этого уже есть – не так давно была проведена муниципальная реформа. Возможно, потихоньку будет взят ориентир на ограничение национального приоритета в территориальном делении, с потенциальным укрупнением регионов и создание интернациональных образований, по типу дореволюционных губерний Российской империи. Неожиданное подтверждение высокой вероятности такого развития событий пришло вчера из Дагестана. В ближайшее время там планируют инициировать изменение названий национальных республик РФ. Депутаты Заксобрания Республики Дагестан считают, что субъекты федерации не могут носить название одного из этносов. Ректор Дагестанского института экономики и политики Абдул-Насир Дибиров, поддерживающий неожиданное начинание республиканской элиты, заявил что в присущих не только Северному Кавказу условиях полиэтничности, устранение этнонимов из наименований субъектов федерации позволит избежать многих поводов к напряжённости в отношениях между братскими народами.

По мнению г-на Дибирова, названия республик и прочих автономий необходимо заменить на географические. Согласно такой логике, Кабардино-Балкария станет Приэльбрусской Республикой, Татарстан превратится в Казанскую, а Башкортостан - в Уфимскую Республику. Учитывая, что подобные перемены затрагивают основы конституции России, можно с определённой долей уверенности говорить о том, что такие радикальные идеи не могли появиться без предварительного согласования в Москве, и сейчас запущен процесс их предварительной «обкатки» в глазах общественного мнения. Более того, дагестанские коллеги были поддержаны в Грозном, а чеченская администрация, как хорошо известно политологам, зачастую бывает информирована о последних политических веяниях лучше, нежели многие околокремлевские аналитики. Представитель Чеченской Республики в Госдуме, депутат-«единоросс» Магомед Вахаев выразил согласие с идеей о смене наименований. Сверх того, он предложил вернуться к территориальным названиям, существовавшим до 1917 года, то есть к губернскому делению. В результате, вместо кучи мелких автономий на карте может появиться Северо-Кавказская или Горская губерния.

Существуют и иные, косвенные признаки грядущих перемен в административном делении России. Национальные республики мало-помалу лишают собственных государственных атрибутов, к примеру громко звучащая должность республиканского «президента» заменяется на «главу». По прежнему сохраняется институт Полпредств президента России в федеральных округах, хотя, казалось бы, после усмирения сильных региональных лидеров 90-ых (плеяда Шаймиева-Росселя-Рахимова и прочих «бабаев» ельцинского призыва) в неусыпном государевом оке такого рода уже нет необходимости. Немаловажен и тот момент, что укрупнение и денационализация административных единиц будут осуществляться в рамках политики формирования единой российской идентичности, с тем чтобы решительно приступить к давно желаемому властью созданию человека-«россиянина». Публичная риторика про сохранение языка и культуры народов Российской Федерации контрастирует с делами реальными: региональный компонент все активнее изымается из единого образовательного стандарта. Список не афишируемых, но достаточно явных примет планирующейся ликвидации принципа «национально-культурных автономий», унаследованного от Союзного договора 1922 года, можно продолжить. Другой вопрос - хватит ли решимости российскому истэблишменту на проведение столь кардинальной коррекции Конституции? Прочно сидящие в своих креслах управленцы-«националы», привыкшие к кумовству и вписанные в систему семейных, а то и родо-племенных кланов, апеллирующие к «этничности» при малейшем покушении на свои прерогативы, вряд ли будут в восторге от такого новшества. Время покажет – чья возьмёт.

Источник

© 2009 Уланов Олег Владимирович
разработка сайта — СолидСайт
Карта сайта Версия для печати