Олег Уланов

На главную
Контакты
Карта сайта

«Я родился
в Советском Союзе...»

Ядерная теология

Главная  Колонка автора  Ядерная теология

 Ядерная теология

Введение Единого государственного экзамена в средних школах, встреченное обществом с энтузиазмом более чем скромным, оказалось не единственным нововведением в системе образования РФ, уготовленным нам правительством. Вузовская система также живёт в преддверии неких решительных преобразований, о которых шепчутся по кафедральным углам деканы и проректоры региональных университетов. Помимо широко обсуждаемой перспективы превратиться из преподавателей в «менеджеров учебного процесса», вузовские работники с большим интересом наблюдают за усиленными попытками возрождения на практике идеологической триады, авторство коей приписывается графу С.С.Уварову: «Православие. Самодержавие. Народность». Из триединой формулы лишь православие осталось в неизменном виде, поскольку место «народности» заняла «демократия», а изрядно скомпрометированное «самодержавие» успешно понимается как некая аналогия пресловутой «вертикали власти»(ТМ).

Жесточайший идеологический кризис, вот уже 20 лет терзающий властные структуры РФ, оставшиеся без идейной подпорки после краха марксистского политбазиса, вынуждает товарищей со Старой площади обращаться к опыту предшествующих им автократоров. Если Рюриковичи и, в меньшей степени, Романовы опирались на декларируемую симфонию светской и государственных властей, то почему бы команде нынешнего президента не поискать поддержки у нынешней РПЦ? Поэтому не вызывает излишнего изумления новость, размещённая давеча на сайте Московской патриархии: Митрополит Волоколамский Иларион избран заведующим кафедрой теологии Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». Судя по неподдельному восторгу ректора МИФИ, проф. М.Н. Стриханова, выразившего надежду на то, что вновь открываемая богословская кафедра «может под руководством владыки Илариона стать ведущей в системе светского высшего образования в России», академики и доценты уже смирились с таким развитием событий. Светская наука теперь нуждается в тщательном духовном окормлении, а несознательная профессура, которая издревле слыла гнездом неприличного вольнодумства, будет направляться на путь истинный непосредственно в рамках своих альмаматер, не говоря уже о студентах - ведь на их долю достанутся экзамены, зачеты и, спаси Господи, семинарские занятия по важнейшим вопросам теодицеи и казней египетских. Особенно пикантно выглядит введение кафедры теологии именно в сугубо техническом вузе: скрестить псалтирь с учебником по квантовой механике … это чистый постмодерн, в духе Пелевина.

В своей вступительной речи новоиспечённый зав.кафедрой Илларион высказался в том смысле, что, мол, представители академической науки и их выученики, при всей своей блестящей эрудиции, «проявляют поразительную некомпетентность, как только речь заходит о религии. Эта некомпетентность вызывает у нас – профессиональных религиозных – деятелей смех …». А посему, продолжил архипастырь, первой задачей своей он видит «преодоление этой некомпетентности и невежества в религиозной сфере, которую мы унаследовали еще от советского прошлого». Изящно пнув ненавистный «совок», высокопоставленный иерей изволил снисходительно улыбнуться: учёные люди, бозоны, кварки какие-то, нейтрийны считают поштучно, а Иезекииля от Мафусаила не отличат, смех один.

С другой стороны, мы не можем терять оптимизма, и порукою тому исторические реалии совсем недавнего прошлого. Вспомним, что кафедры научного коммунизма и политэкономии социализма были непременной принадлежностью любого советского ВУЗа, и где теперь та КПСС вкупе с 19-тью миллионами её членов? Актив партейных товарищей давно уже внезапно воцерковился и исступлённо молится вновь обретенному Богу, приветствуя любую, пусть и самую чудесатую инициативу Московского Патриархата с тем же неподдельным восторгом, с которым они ранее вчитывались в последние известия из Политбюро ЦК КПСС. С такой паствой никаких внешних врагов РПЦ не требуется – изнутри развалят.

Источник 

© 2009 Уланов Олег Владимирович
разработка сайта — СолидСайт
Карта сайта Версия для печати