Олег Уланов

На главную
Контакты
Карта сайта

«Я родился
в Советском Союзе...»

Власть без наркотиков

Главная  Колонка автора  Власть без наркотиков

 Власть без наркотиков

Новостные ленты шумят на тему обыска, проходившего в екатеринбургском фонде «Город без наркотиков», возглавляемом Евгением Ройзманом. С момента основания Фонда в 1999 году, его руководство проявило себя как непримиримые борцы против наркопреступности, хотя практически вся история его существования проходила под знаком постоянных подозрений со стороны правоохранительных органов. Кроме того, с приходом в мае 2012 года нового руководства Свердловской области, в лице губернатора Е.В.Куйвашева, отношения между Фондом и местными властями резко ухудшились, приобретя характер «холодной войны». Независимые наблюдатели отмечают, что заступив на должность главы региона, г-н Куйвашев как один из первоочередных шагов внезапно анонсировал создание государственной структуры по реабилитации наркозависимых со схожим до степени смешения названием «Урал без наркотиков», да ещё и с подозрительно похожей эмблемой.

Нужно отметить, что общественная деятельность Е.Ройзмана не исчерпывается борьбой с драгдилерами и реабилитацией наркоманов. С декабря 2003 г. по декабрь 2007 г. Евгений Вадимович являлся депутатом Государственной думы РФ от Орджоникидзевского округа Свердловской области и членом комитета Госдумы по безопасности. Будучи депутатом, работал в составе Комиссии при Правительстве Российской Федерации по противодействию наркотикам, зарекомендовав себя последовательным сторонником ужесточения санкций в отношении наркоторговцев и продавцов алкоголя несовершеннолетним, введения визового режима с наркопроизводящими регионами. Основные инициативы Ройзмана заключались в требовании введения института принудительного лечения наркомании и алкоголизма по решению суда. Кроме того, будучи историком-архивистом по образованию, Е.Ройзман известен как собиратель предметов искусства, основал первый и единственный покуда в России частный музей «Невьянская икона» с собранием работ т.н.Невьянской школы старообрядческой иконописи с бесплатным входом. Им изданы (на собственные средства) два искусствоведческих альбома, а при музее создана реставрационная мастерская с отделением для детей, обучающихся в училище имени И.Д.Шадра.

 

Подобная разносторонняя деятельность сделала Ройзмана чрезвычайно популярным среди жителей Екатеринбурга и области. Как показывают недавние социологические опросы, его личный рейтинг среди местного электората достигает 26,5%, что делает борца с наркопреступностью очень опасным соперником для кандидата от партии власти на выборах любого уровня. Политолог К.Киселев назвал его показатели «запредельными» и подчеркнул, что удивительно видеть такие цифры именно «на пике pr-кампании против Ройзмана и фонда «Город без наркотиков». Получается, что никто из городских политиков даже близко не может сравниться с ним по популярности. Последнее обстоятельство позволяет предположить, что версия руководителя Фонда ГБН о «прямом заказе» антиройзмановской кампании со стороны губернатора Свердловской области не лишена весомых оснований.

Близкий к Фонду и его отцу-основателю музыкант и поэт Владимир Шахрин, многолетний и бессменный лидер рок-группы «ЧайФ», обратился сегодня к обоим сторонам конфликта: «МУЖИКИ, может хватит, на потеху всей страны, расходовать свой талант и силы на бодания лбами и бесперспективную, непродуктивную конфронтацию? Евгений Владимирович, очень вас прошу, - встретьтесь один на один и выскажите друг другу все претензии. Выслушайте друг друга глядя в глаза и сделайте выводы из своих ощущений, а не из тех, которые вам преподносит ваше окружение…». Менее всего не хочется, чтобы призыв уважаемого деятеля культуры остался неуслышанным на всех этажах власти: чиновников у нас много, господа, а Ройзман – один.

Источник

© 2009 Уланов Олег Владимирович
разработка сайта — СолидСайт
Карта сайта Версия для печати