Олег Уланов

На главную
Контакты
Карта сайта

«Я родился
в Советском Союзе...»

Тем временем в Китае

Главная  Колонка автора  Тем временем в Китае

 Тем временем в Китае

За два последних десятилетия мир привык обнаруживать на большинстве вещей, что нас окружают, неприметный шильдик «Made in China». Практически весь ширпотреб, усиленное потребление которого и спасло западную цивилизацию от постиндустриального кризиса, производится ныне в Поднебесной, трудом миллионов желтолицых тружеников, готовых вкалывать за минимальную заработную плату и в таких скотских условиях, от которых немедленно бы удавился с горя любой уважающий себя турецкий гастарбайтер, скажем, в Германии. Сохранив в неприкосновенности коммунистическую идеологию, Дэн Сяопин и прочие наследники «великого кормчего» успешно ведут миллиардный народ тернистым путём капитализма, бережно сдувая пыль с монументов Сталину, совмещая такой завидный традиционализм с прагматичным хозяйствованием внутри Китая и на международной арене.

Начавшийся в Пекине XVIII съезд Коммунистической партии Китая, который должен утвердить партийное руководство и новый состав правительства КНР, вряд ли сможет изменить магистральное направление развития страны, но кое-какие коррективы в риторику товарищей из КПК явно будут внесены. Как сообщает «Независимая газета», еще на предварительном пленуме ЦК партии, закончившемся накануне съезда, был принят проект поправок к уставу. Однако, остается неведомым - коснутся ли эти поправки статуса Мао Цзэдуна, чье наследие лежит в основе непоколебимого основания партии. Западному наблюдателю, незнакомому со спецификой партократий, крайне сложно представить, что государственная табель о рангах значит для китайца гораздо менее, нежели партийная. Именно поэтому, только партсъезд вправе решать вопрос о дальнейшем демонтаже культа Мао, начатом в 1981 году, через 5 лет после его смерти.

Молодая поросль партийцев, настроенных реалистически, считает саму заклинательную терминологию об «идеях Мао Цзэдуна» лишённой практического наполнения. Речи вождя, какой том собрания сочинений или приснопамятный «красный цитатник» мы бы ни открыли, полны призывов к пролетарской революции, которая является первой ступенью строительства коммунизма. Нынешние же руководители КНР тщательно избегают любых намёков на своё «ррреволюционное» прошлое, взяв на вооружение конфуцианские идеи гармонично устроенного социума. Вместе с тем, рьяные маоисты неустанно доказывают, что наследие отца-основателя лишь укрепляет легитимность партии и, как можно догадываться, на XVIII съезде КПК сейчас в разгаре «порядочная драчка» (выражаясь словами другого видного марксиста, В.И.Ленина) между ортодоксами и реформаторами.

Если быть точным, в высших эшелонах власти Китая можно выделить два основных полюса – «комсомольскую группу», имеющую своей базой бывшее руководство Коммунистического союза молодежи, и команду «старцев» - так именуют бывших партийных и государственных бонз, покинувших посты, но от дел не отошедших. Также наблюдатели выделяют особую группу номенклатуры под кодовым наименованием «принцы». В их число входит второе поколение героев гражданской войны 30-40-ых гг. ХХ века и борьбы с Японией. Это разнородная, но крайне влиятельная прослойка китайского общества связана, как правило, с крупным бизнесом, который сейчас находится в ситуации наибольшего благоприятствования со стороны правительства, но подвергается постоянной критике «снизу», от рядовых членов партийных ячеек, как «акулы капитализма». Все вышеуказанные фракции находятся в состоянии перманентного соперничества, но при этом, по негласному уговору и руководствуясь восточной мудростью, не «пинают умершего льва», избегая резких оценок деятельности Мао.

Однако, в дело вмешался субъективный внешний фактор. Борьба вокруг фигуры Мао Цзедуна приобрела особо острый характер после снятия со своего поста известного функционера Бо Силая, возглавлявшего Чунцинский партком. Их всех публичных политиков, товарищ Бо был наиболее последовательным защитником теории социальной справедливости, постоянно требуя от бизнесменов Чунцина соблюдения трудового законодательства. Он на практике реализовывал эгалитаристские постулаты марксизма, постоянно апеллируя к идеологическому наследию и этим изрядно нервировал местных буржуа, привыкших к сверхдешёвой рабочей силе. Ранее Бо Силай рассматривался как практически утвержденный кандидат в постоянный комитет Политбюро ЦК КПК, но теперь ему грозит реальный тюремный срок. В связи с этим, можно предположить, что ретивые «волки-комсомольцы», выражающие интересы частного капитала, сейчас активизируются и попытаются дать решительное сражение старой гвардии, свято следующей заветам «кормчего» - последней, но мощной преграде на пути превращения Китая из государства с уникальным симбиотическим, «коммуно-капиталистическим» устройством в рядовую буржуазную республику. Остается уповать на имманентно присущую китайцам неторопливость в принятии судьбоносных решений: «поднебесная империя» никогда никуда не торопится. Как и тысячу лет назад плавно несет свои мутные воды великая Хуанхэ, а знаменитая кошка из притчи Дэн Сяопина всё также ловит методично мышей, и неважно - черная она, белая или красная.

Источник

© 2009 Уланов Олег Владимирович
разработка сайта — СолидСайт
Карта сайта Версия для печати