Олег Уланов

На главную
Контакты
Карта сайта

«Я родился
в Советском Союзе...»

Жизнь вечная

Главная  Колонка автора  Жизнь вечная

 Жизнь вечная

Чрезвычайно любопытные вести пришли с полей зарубежного хайтека. Коорпорация «Google», возглавляемая выходцем из экс-СССР Сергеем Брином, объявила о намерении вложить миллиард неподдельных вечнозелёных бумажек в исследования, связанные с продлением срока жизни человека. В оригинале это звучит так: « … we're investing a lot of money in life sciences," said William Maris, Google Ventures managing partner. … Maris said some of the areas he is interested in include businesses that are focused on radical life extension, cryogenics and nanotechnology». То есть речь идёт не более, не менее, а о «радикальном продлении жизни», а также об исследованиях в области криогенных и нанотехнологий. Ежели с нанотехнологическими изысканиями в России, стараниями А.Б.Чубайса и его «Роснаны», дела обстоят замечательно, то вот о разысканиях в области бессмертия наши олигархи покуда не задумываются. По крайней мере, вслух они подобные интересы не артикулируют, справедливо опасаясь, как представляется, негативной реакции населения: «Ах вы ещё и жить вечно собрались?!».

Комментируя заявления представителя фонда «Google Ventures», наблюдатели отмечают, что г-н Брин явно решил не повторять судьбы другого легендарного компьютерного гуру, недавно скончавшегося Стивена Джобса. Утащить заработанные миллиарды на тот свет, при всём желании, покуда не представляется возможным. Дискомфорт от мысли, что физическая кончина рано или поздно положит конец твоему, фактически полубожественному существованию на грешной тверди, немало должна отравлять жизнь индивидуумам из первой сотни «золотого миллиарда» белого мира. Посему, наиболее дальновидные из них усиленно начали инвестировать в биоинженерию, надеясь получить сколь-нибудь значимый результат исследований ещё при жизни.

Надежда, безусловно, умирает последней. Пусть себе накачивают деньгами прорывные технологии, тем более что на выходе человечество и в самом деле может быть осчастливлено, коли не засекретят полученный «философский камень» в корыстных целях. Однако же, гг. мультимиллионеры, щедро отвешивающие дары в адрес научных институтов, с таким же успехом могут и не получить никаких чудодейственных эликсиров: мало ли шарлатанов в академической среде обретается? Порукой тому исторический опыт - позволю себе напомнить давний казус по сему поводу. Академик медицинских наук А.А.Богомолец, возглавлявший АН УССР в 20-40-ые гг. ХХ века, усиленно занимался проблемами долголетия и даже увлёк идеей достижения бессмертия самого И.В.Сталина. Фактически «под Богомольца» был создан Институт геронтологии в Киеве, единственное такого рода заведение в Союзе, бесперебойно обеспечивавшееся финансированием и кадрами. К прискорбию, апологет долголетия, акад.Богомолец внезапно скончался в 1946 году в возрасте всего-лишь 65-ти лет. По апокрифическому преданию, когда отцу народов доложили о безвременной кончине геронтолога, Сталин нахмурился и сквозь зубы процедил: «Всэх обманул, подлэц!». Ввиду упомянутого обстоятельства можно посоветовать г-ну Брину тщательнее подбирать исполнителей заказанных исследований, ибо по известной сталинской максиме «кадры решают всё».

Источник

© 2009 Уланов Олег Владимирович
разработка сайта — СолидСайт
Карта сайта Версия для печати