Олег Уланов

На главную
Контакты
Карта сайта

«Я родился
в Советском Союзе...»

Реакция Вассермана

Главная  Колонка автора  Реакция Вассермана

 Реакция Вассермана

Признаки принадлежности к интеллектуальной элите весьма вариативны и кардинально менялись в зависимости от времени и места проживания высоколобого мудреца. В средневековой Европе нельзя было считаться образованным человеком, не читавши Аристотеля и Вергилия в подлиннике. Русский приват-доцент эпохи Серебряного века вряд ли бы стал вести богоискательскую дискуссию с человеком, не слыхавшим ничего о трудах Бердяева с Флоренским. Академичность подразумевала не только начитанность как таковую, но и собственное мнение по вопросам бытия и сознания. Абстрагирование от понятий чести и достоинства, стремление к бытовому комфорту, достигаемому душевным конформизмом, а также материально стимулируемыми компромиссами со светской властью и собственной совестью, почитались как минимум моветоном: если подсвечниками не били, то руки не подавали в приличном обществе точно.

Наступление постиндустриальной цивилизации сменило приоритеты и резко размыло само понятие «интеллектуал». Во первых, развитие производительных сил, связанное с автоматизацией процессов выпуска материальных продуктов породило целый, доселе неведомый класс обитателей офисов, занятых посредническими услугами. От пролетариев данные товарищи отличаются как синтепоновый пуховик от овчинного тулупа, претендуя при этом на роль «скрепы» современного общества. По своему образовательному уровню и лоску московский менеджер, зарабатывающий вечнозеленые доллары на продаже колготок, разумеется, превосходит рядового ассенизатора из дер. Верхние Подмышки, хотя по уму – ещё большой вопрос. Во вторых, тотальное вхождение в жизнь интернет-технологий нивелировало понятие «начитанности», поскольку обратившись ко всезнающему Гуглу, последний неуч сможет молниеносно ознакомиться с практически любой информацией, накопленной человечеством.

Поэтому энциклопедисты нынче стали большой редкостью, каждый из них наперечёт, а завсегдатаи телевизионной игры «Что? Где? Когда?» воспринимаются рядовым обывателем как существа инопланетного происхождения. К ним приковано внимание прессы, они выполняют роль экспертов по самому разнообразному кругу вопросов, практически находясь в одной весовой категории со звёздами эстрады. Однако, поскольку эрудиция сама по себе ещё не подразумевает безупречную этическую позицию, порою поступки медийных «знатоков» рыночной эры вызывают неоднозначную реакцию аудитории. В частности, один из самых узнаваемых эрудитов российского зомбоящика, гражданин Украины Анатолий Вассерман уже неоднократно был замечен в сутяжничестве самого обыденного толка. Вот и в очередной раз златолюбивый Онотоле подал в суд на очередной интернет-магазин за продажу футболки — на сей раз с надписью «Код да Вассерман». Злонамеренный производитель маек, некое ООО «Все майки», использовало образ бородатой личины одессита, но заплатить почему-то забыло. На футболке изображен «Витрувианский человек» Леонардо да Винчи, с привинченной к нему головой г-на Вассермана. Волею безвестного дизайнера фигура, которая служит символом совершенства человеческих пропорций, одета в знаменитую бронежилетку, уснащённую бесчисленным множеством карманов. Уязвлённый неправомерным использованием своего отражения в зеркале, Анатолий Александрович требует в суде г. Кашира «возместить ему материальный ущерб - 650 тыс. руб. и моральный вред - 200 тысяч руб».

Судя по всему Онотоле чрезвычайно понравилось беспроигрышно судиться по поводу попирания авторских прав. Чуть ранее он с треском выиграл иск к сетевому лабазу «Мериджейн», отсудив у несчастных торговцев майками (опять-таки с трансфигурированным изображением самоё себя) 110 тысяч руб. Нестяжательство интеллигента в поношенном сюртучке осталось в прошлом, вопросы первичности материи и бытия уступили место запросам куда более приземлённым. Идеалы вещь, как ведомо, неощутимая, а кушать хочется всегда. В этой связи становятся понятны и приемлемы компромиссы с собственными убеждениями, которые г-н Вассерман многократно высказывал публично. В частности, будучи приглашен на лекцию в Пиратскую партию России, Анатолий Александрович недвусмысленно провозгласил: «Концепция интеллектуальной собственности в её нынешнем виде представляет собой преступление против человечества …», ярко продемонстрировав умение отделять мух от котлет. Такое двоемыслие, позволяющее единовременно обличать тех авторов, что противятся выкладке своих книг в свободный доступ, и с той же напористостью судиться за право стяжать копейку с каждой майки с собственным изображением, наводит на грустные размышления. Представить себе Вольтера и Ломоносова, методично судящихся с собственными самочинными издателями по меньшей мере затруднительно, а нонешних энциклопедистов – вполне. «Не Платоном единым живы».

Источник 

© 2009 Уланов Олег Владимирович
разработка сайта — СолидСайт
Карта сайта Версия для печати