Олег Уланов

На главную
Контакты
Карта сайта

«Я родился
в Советском Союзе...»

Ушибленные "оккупацией"

Главная  Колонка автора  Ушибленные "оккупацией"

 Ушибленные "оккупацией"

Обретшие долгожданную независимость в 1991 году страны Балтии давно уже стали образцовыми «мальчиками для битья» в российских СМИ. Сложно было бы ожидать обратной реакции России на государственные образования, внешняя политика которых зиждется на основе жёсткой русофобии и антисоветизма. Не имея иного базиса, который бы позволил сформировать национальную идею, новоявленный истеблишмент Латвии, Литвы и Эстонии сделал ставку на оголтелую право-националистическую риторику в сочетании с ущемлением прав русскоязычного населения. Министры и парламентарии означенных карликовых держав не приемлют (за малым исключением) любые попытки, даже со стороны Совета Европы, указать на несколько извращённо понимаемый ими дух толерантности, не распространяющийся почему-то на граждан, сохраняющий культурный бэкграунд нашей, некогда общей Родины.

В результате, бдительные прибалты порою перебарщивают в своей маниакальной подозрительности, умудряясь разглядеть руку Москвы и призраки сталинизма даже в самой цитадели демократии. Сегодня, 23 октября 2012 года, стало известно, что исполнительный орган Еврокомиссии издал распоряжение снять со стен в штаб-квартире Евросоюза плакаты с серпом и молотом, которые чрезвычайно не понравились депутатам из Восточной Европы. В реальности, на указанном произведении наглядной агитации серп и молот изображены рядом с символами христианства, ислама, иудаизма и других, которые все вместе образуют пятиконечную звезду. По фону которой расположен лозунг «У нас всех может быть одна и та же звезда», а также надпись EUROPE4ALL (то бишь, в переводе - «Европа для всех»). Оригиналом шедевра можно полюбоваться здесь. Мучительно оправдываясь перед впавшими в кому от ужаса парламентариями от Литвы, еврочиновники пояснили, что злосчастный плакатик был вывешен в коридоре вместе с прочими, созданными художниками для конкурса, организованного Советом по иностранным делам Чехии. Причём конкурс не имел финансирования из бюджета Евросоюза: «Не виноватая я, он сам пришёл!».

Анекдотичный случай послужил поводом для многочисленных комментариев депутатов от Литовской Республики, не упустивших лишнего случая попиариться на почве оскорблений ненавистной «рашки». С некоторой частью этого пиршества духа можно ознакомиться на сайте русскоязычного новостного портала Delfi. Так, депутат Европарламента г-жа Радвиле Моркунайтие-Микуленене с угрюмой серьёзностью пояснила, что «… плакаты с такой символикой укрепляют позицию, что следует дать оценку преступлениям коммунистического режима, а Европе нужно больше знать о том, что делалось в части Европы 50 лет … некоторые на долгие десятилетия попали под оккупацию. Главная проблема - недостаточное знание истории …». Дама попеняла подобным образом несведущим европейским функционерам за их невежество в области исторического знания. А её коллега Леонидас Донскис безапелляционно резюмировал: «Серп и молот … символизирует мучения Восточной и Центральной Европы».

 

У товарищей выработался, по всему видать, условный рефлекс на советскую символику, как у подопытных собачек Павлова. Приступы падучей болезни прогрессируют, демонстрируя всему миру имманентно присущий молодым балтийским демократиям изъян. Получивши свободу из ослабевшей имперской длани, бывшие подданные усиленно самоутверждаются, кусая руку бывшего хозяина. Скорее всего, всем этим людям мамы в босоногом детстве не довели до сведения известный тезис, согласно коему «иногда лучше смолчать – за умного сойдешь».

Источник 

© 2009 Уланов Олег Владимирович
разработка сайта — СолидСайт
Карта сайта Версия для печати