Триумф воли

Информационная шумиха последних дней, касаемая особенностей горских национальных свадеб, имела любопытное и в высшей степени радостное продолжение. Беспорядочная пальба в воздух, сопровождающая новобрачные кортежи яфетических гостей средней полосы России, всё-таки утомила не только обывателей, но и более высокопоставленных лиц, кои начали чесать в солидных затылках. Наиболее радикально к вопросу звукового и огнестрельного оформления процесса брачевания жителей Северного Кавказа подошёл президент Чечни Рамзан Кадыров. В субботнем эфире программы «Вести», в беседе с журналистом С.Брилёвым, Рамзан Ахматович сообщил о полном запрете свадебной стрельбы на подотчётной ему территории. По словам главы региона раньше в Чечне часто стреляли во время передвижения свадебных колонн, при этом большинство стрелявших были сотрудниками различных силовых структур. «Я сказал им: если мы блюстители порядка, мы не должны нарушать закон», - отметил Кадыров. «В старые времена стреляли, чтобы подать сигнал, что везут невесту. Теперь это можно сделать по мобильнику, послать СМС», - добавил глава Чечни.

comix2

 Учитывая реалии Чеченской республики, переполненной людьми в камуфляже всех расцветок и перенасыщенной оружием, кажущаяся простота указания Р.А.Кадырова вызывает неиллюзорное уважение. Взять и запретить одним росчерком пера обычай, которому не одна сотня лет, да ещё и в обществе, насквозь пронизанном т.н. «обычным правом» в форме адатов, - это дорогого стоит. Это ли не свидетельство мощного авторитета главы республики, чьи решения имеют, следовательно, непререкаемую силу, воспринимаясь всеми слоями чеченского социума как подлежащие безусловному исполнению? Нам, жителям остальной России можно только позавидовать образцовой прочности вертикали власти, выстроенной в данном субъекте федерации. Кроме того, обращает на себя внимание продвинутость г-на Кадырова в высоких информационных технологиях, позволившая ему с легкостью заменить традиционное, чреватое проникающими ранениями и глухотой окружающих, звуковое оповещение лимузиновых верениц на травмобезопасную СМС-рассылку. Непосредственное владение IT-технологиями есть неотъемлемый признак политического лидера XXI века. Будем надеяться, что лидеры диаспор народов Северного Кавказа поспособствуют проникновению добродетельной инициативы Кадырова-младшего в широкие массы своих подопечных.

Если же молодой и энергичный Рамзан Ахматович сумеет столь же непринуждённо и радикально решить прочие насущные проблемы своей республики одним росчерком пера, то в ближайшем будущем он, вне всяких сомнений, сможет претендовать на государственные посты федерального масштаба. Благо, поле для приложения данной методы в Чечне не пахано вовсе. К примеру, жители Чеченской республики, безо всякой задней мысли, естественно, массово игнорируют платежи за коммунальные услуги и энергоносители. В Газпроме тоскуют: уровень расчетов населения за газ в Чечне составляет 42,1%. Для сравнения, в «Удмуртской Республике, Калужской, Кемеровской, Нижегородской, Липецкой областях и в Москве, … оплата составляет 100%». Случись такое чудное чудо и очередное императивное послание г-на Кадырова к нации пробудит поголовную экономическую сознательность вайнахов, - признательности русских бабушек, оплачивающих постоянно повышающиеся (в том числе и по вине кавказских неплатежей) суммы в жировках, не будет конца и края. Триумф воли, не менее.

Источник