Олег Уланов

На главную
Контакты
Карта сайта

«Я родился
в Советском Союзе...»

Немного о свиньях

Главная  Колонка автора  Немного о свиньях

 Немного о свиньях

Вступление России во Всемирную Торговую Организацию проходило чрезвычайно болезненно, сопровождаясь шумными дискуссиями, выяснениями приоритетов и просто перепалками самого площадного толка. Выгодное, в основном, экспортно ориентированным отраслям народного хозяйства вхождение нашей страны в клуб патентованных торгашей резко отрицательно воспринимается руководителями агропромышленного комплекса, и так неизбалованного за последние 20 лет особым вниманием государства. С 1991 года сельское хозяйство РФ напоминает цирковую лошадь, которую развесёлые клоуны подтягивают на канатах под самый купол, а затем резко отпускают лонжу, наблюдая за полётом несчастного животного. Выживет - не выживет? Поскольку травмы оказываются не смертельными, эксперименты повторяются с завидной регулярностью. По видимому, в правительстве сами удивляются: «Как, колхозники ещё что-то сеют?», измысливая всё новые приемы чиновничьей эквилибристики, ставящие аграриев на грань краха.

Теперь же, в свете отмены заградительных пошлин на товары забугорных фермеров, ситуация с производство сельскохозяйственной продукции начнёт ухудшаться лавинообразно. Первые звоночки: «После обнуления импортных пошлин с 23 августа 2012 г. стоимость живых свиней на оптовом рынке упала на 15%, что втрое превышает традиционное сезонное снижение цен». Дело заключается в том, что пошлина на ввоз живых хрюшек снижена была снижена с 40 до жалких 5%, а на свинину, ввозящуюся в рамках оговоренных государством квот, упала до нуля. Рядовые потребители вроде как должны прыгать от счастья и ждать неминуемого снижения цен на мясные продукты, но реальность намного печальнее. Может быть, где-то, на златообильной Айовщине или в благополучной Швейцарии увеличение предложения аксиоматично влечет за собой неуклонное падения уровня розничных цен, но не в нашей богохранимой отчизне. «У советских собственная гордость // На буржуев смотрим свысока»(С).

Странным образом никакой связи между количеством свинины, циркулирующим на рынке и ценами на пельмешки в холодильнике ближайшей «Пятерочки», у нас не наблюдается. В конце августа 2012 г. гендиректор национального союза свиноводов Юрий Ковалев заявил на пресс-конференции в РБК, что, благодаря вступлению в ВТО, свинина на прилавках магазинов безусловно станет доступнее. Но обер-свинодел сделал при этом примечательную оговорку: случится это, по его словам «в лучшем случае, через пару лет, когда дополнительной прибылью от снижения цен на ввозимую из-за границы свинину насытится торговля».

Другими словами, сверхприбыли от снижающихся оптовых цен на мясопродукты мирно собираются пилить промеж собою оптовики и сетевые ритейлерские компании, оставляя рядовых граждан в недоумении наблюдать за такими парадоксами стихии свободного мерчандайзинга, дистрибьютинга и прочих наебашингов. Заинтересованным покупателям остается только вздыхать, выслушивая бравурные рапорты бюрократов из Минсельхоза, ото всей души желая выгодополучателям торговых сетей насытиться уже наконец супер-прибылями. А в глубине души, в тайном закутке, зреет тайная и светлая надежда: «Когда уже вы, наконец, лопнете?»

Источник http://knigazeta.ru/materials/97

 

© 2009 Уланов Олег Владимирович
разработка сайта — СолидСайт
Карта сайта Версия для печати