Олег Уланов

На главную
Контакты
Карта сайта

«Я родился
в Советском Союзе...»

С вещами на выход

Главная  Колонка автора  С вещами на выход

 С вещами на выход

Сегодня свершилось событие, которого с нетерпением ожидали практически все политические аналитики: министр обороны РФ А.Сердюков отправлен в отставку. На минувшей неделе высокий чиновник упоминался почти исключительно в связи с уголовным делом ОАО «Оборонсервис», подконтрольном Минообороны, в котором проводятся интенсивные следственные действия в рамках уголовного дела о мошенничестве с государственным имуществом, повлекшим нанесение ущерба бюджету на сумму более 3 млрд руб.

Начинавший свой профессиональный рост с зав.секцией в магазине ленинградского «Мебельторга», г-н Сердюков успел до назначения в Министерство обороны потрудиться в налоговых органах, а с 2004 года возглавлял Федеральную налоговую службу (ФНС) России (подробнее биографию экс-министра можно изучить на сайте РБК). Эксперты полагали, что смысл назначения сугубо гражданского человека на пост начальника над генералами заключался прежде всего в финансовом контроле. Сам президент Путин в 2007 году отчасти объяснял такое неожиданное кадровое решение тем, что в условиях развития и перевооружения российской армии, связанной с освоением фантастических по размерам бюджетных средств, «нужен человек с опытом работы в сфере экономики и финансов». Поднаторев в оптимизации денежных потоков, министр-«штафирка» без зазрения совести наступал на любимые адмиральские мозоли, переодевал армию в невероятные юдашкинские камзолы и заставлял растолстевших паркетных золотопогонников из «арбатского военного округа» сдавать нормативы на подтягивание. По совокупности своих кипучих деяний, продиктованных стремлением навести финансовый порядок в дебрях руководства оборонкой, а также расшевелить и подчистить гниющее болото, в кое превратилась постсоветская армия в течение 15 лет после развала Союза, отношение к фигуре министра в кругах кадровых военных сформировалось однозначно негативное. Думается, самого Л.Д.Троцкого, первого наркомвоенмора Советской России, бывшие кадровые офицеры царского генштаба, вроде краскома С.С.Каменева, воспринимали с меньшей степенью отторжения, нежели Сердюкова – сегодняшние командиры среднего и высшего звена.

 

Итог закономерен. Владимир Владимирович лично принял решение об отставке министра обороны, сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Д.Песков «Решение об освобождении от должности Сердюкова именно принято президентом», - отметил Песков, особо уточнив, что назначение С.К.Шойгу на освободившуюся вакансию сделано было по рекомендации Д.А.Медведева. В правительстве Московской области новость об уходе их шефа в Минобороны вызвала состояние близкое к шоковому: « … Глаза у чиновника совершенно обезумевшие, как и у всех остальных. … По просторному элегантному холлу мечется народ. Такого броуновского движения тут не было, ей-богу, никогда. … Сергея Шойгу за полгода его губернаторства тут все успели полюбить и зауважать, и никто действительно не ожидал и не хотел, чтобы его срок оказался таким коротким».

По некоторым косвенным признакам можно судить, что Сергей Кужугетович был, подобно его подчинённым, поставлен перед фактом и никаких предварительных закулисных переговоров не велось. Таким образом, налицо казус крайне редкий для системы власти, построенной Путиным в 2000-ые годы: вместо длительных подковёрных игр, предшествующих тому или иному кадровому назначению, имела место импровизация. Отсюда и скоропалительность назначения г-на Шойгу. Кроме того, давно уже в российской политике не было отставки, связанной с делами амурными. Скандальная связь г-на Сердюкова с экс-главой департамента имущественных отношений Минобороны России Евгенией Васильевой недёшево обходилась государству, но для самого любвеобильного чиновника она стала и вовсе фатальной. Сюжетец для французского романиста: cherchez la femme, как говорится! Коли бы на кону не стояла судьба одной из крупнейших армий мира, так было бы совсем весело, господа …

P.S. Историки, специализирующиеся на изучении Великой Отечественной войны 1941-45 гг., навсегда останутся благодарны А.Сердюкову за подписанный им в мае 2007 г. приказ № 181, снявший гриф секретности с военных архивов тех памятных лет, - пишет в своём блоге кандидат исторических наук А.В.Исаев. Ложка заслуженного мёда в медийной бочке дёгтя.

Источник

© 2009 Уланов Олег Владимирович
разработка сайта — СолидСайт
Карта сайта Версия для печати