Олег Уланов

На главную
Контакты
Карта сайта

«Я родился
в Советском Союзе...»

Кто, ЕСЛИ не мы?

Главная  Колонка автора  Кто, ЕСЛИ не мы?

Кто, ЕСЛИ не мы?

Со смертью Бориса Натановича Стругацкого, о которой в числе прочих писала и «КниГАзета», в отечественной фантастике произошло отчетливое разделение на «до» и «после». Сама фантастика никак особо не изменилась, но по отношению к БНС избитое клише «С его смертью закончилась эпоха», которым разразился рунет, справедливо, как никогда. Он один знаменовал собой «старую школу» фантастики, в остатках которой уже и не найдется соразмерных имен. Из их с Аркадием «Мира Полудня», «Пикника», «Понедельника» и т.д. , как из гоголевской «Шинели», выросли все читаемые российские фантасты новой волны. Это факт неоспоримый, пусть даже кому-то и очень хочется его оспорить - из чувства творческого протеста или же просто наличия малого количества мозга в черепной коробке (вроде граждан в комментариях к ЖЖ Вассермана, всерьез считающих, что «братья тырили идеи из сериала «Стартрэк»).

Стругацкий умер, и на этом фоне остались почти незамеченными кое-какие другие процессы сходной направленности. Например, то, что широко известный фантастический журнал «Если», к которому Борис Натанович, к слову, имел отношение (входил в творческий совет при редакции), тоже прекратил свое существование – последние номера 2012 года вышли уже «постфактум», они были подготовлены заранее. И хотя «последний день работы редакции», 29 октября, и состоялся на две недели раньше кончины Бориса Натановича, эти события имеют между собой несомненную связь.

«Если» закрылся по причинам не столько экономическим, сколько не выдержав конкуренции с интернет-пиратами. Главный редактор журнала А.Шалганов в последнем, декабрьском номере пишет: «К сожалению, всё в нынешнем году сошлось в фокусе: и решение издателя, и диктат фирм-распространителей, и возрастающая бесплатная раздача «Если» в Сети, и массовый выброс на рынок разного рода «читалок». Но если с первыми двумя обстоятельствами редакция все-таки могла бы совладать, то справиться с последними нам не под силу».

Это, вообще, весьма показательный момент. Журнал, основанный в 1991 году, переживший все «лихие девяностые», большой кризис девяносто восьмого и несколько мелких в «нулевых» – не сдюжил именно сейчас. И дело не в том, что устарела идея и отечественная фантастика больше никому не нужна. Нет, просто в данный конкретный момент, в эти самые дни и месяцы, происходит явственный закат «эпохи бумаги». Если не для всей книжной индустрии, то для ее развлекательного сегмента (к которому традиционно относят фантастику) – точно.

Братья Стругацкие были знаменем той, доинтернетной эпохи, когда книга была необходимостью, хорошая книга - ценностью, а печатного слова (не говоря уже о прочих каналах передачи информации) имелся не избыток, как сейчас, а дефицит. Большой Всепланетный Информаторий, придуманный АБС задолго до экспериментов американских военных по связыванию удаленных компьютеров между собой, ожидаемо пришел на смену переплетенным листам бумаги, но сами братья Стругацкие не особенно жаловали «наступившее будущее». «Мы довольно быстро поняли, что тот мир, который мы описываем, Мир Полудня, практически недостижим. В наше время он недостижим вообще» - признавался Борис Стругацкий в своих offline-интервью.

 

«Если» редактировали люди сходных взглядов. В обсуждениях, всклубившихся вокруг факта закрытия журнала, они демонстрируют явное желание «хорошо уйти», а не издаваться, например, онлайн. С непониманием и презрением относясь к возможности подстроиться под реалии современного интернета, с его назойливой рекламой, «монетизацией траффика» и фактически легализованным отсутствием авторских прав, они предпочитают с честью выпить цикуты, но не изменить принципам. Эдуард Геворкян пишет: «Пройдя сквозь горнило экономических пертурбаций, журнал мог устоять и в эпоху цифровой контрреволюции. Но он предпочел уйти непобежденным. Запомним его таким. Прощай!»

Что ж, прощай. Этот выбор достоин уважения. Журнал «Если», вместе с братьями Стругацкими и всей «старой гвардией» остается в эпохе, которая «до» - в славном прошлом. Светлое цифровое будущее отечественной фантастики будут строить другие люди. Это немного печально, но именно что немного.

Будем надеяться, мы – и такие, как мы, молодые ресурсы, ориентированные строго на интернет - сможем удержать покачнувшееся знамя.

«...Глянул Мальчиш-Кибальчиш на улицу: пустая улица. Не хлопают ставни, не скрипят ворота - некому вставать. И отцы ушли, и братья ушли - никого не осталось … Больно тогда Мальчишу стало. Выскочил тогда Мальчиш-Кибальчиш на улицу и громко-громко крикнул:

- Эй же, вы, мальчиши, мальчиши-малыши! Или нам, мальчишам, только в палки играть да в скакалки скакать? И отцы ушли, и братья ушли. Или нам, мальчишам, сидеть дожидаться, чтоб буржуины пришли и забрали нас в свое проклятое буржуинство?..»

Источник

© 2009 Уланов Олег Владимирович
разработка сайта — СолидСайт
Карта сайта Версия для печати