Олег Уланов

На главную
Контакты
Карта сайта

«Я родился
в Советском Союзе...»

Страна Домодедия

Главная  Колонка автора  Страна Домодедия

Страна Домодедия

Двадцатилетнее приучение дорогих россиян к демократии, сопровождавшееся самыми разнообразными эксцессами и более напоминавшее затянувшееся стояние на горохе голыми коленками, наконец-то даёт свои плоды. По сообщению пресс-службы Ассоциации Адвокатов России за Права Человека, некая инициативная группа жителей городского округа Домодедово не более, не менее, а приняла решение «о создании Русской Демократической Республики в границах территории городского округа, не нарушая при этом целостности Российской Федерации», и немедленно обратилась к «Европейскому Союзу о признании за ними права на самоопределение». Яро противящиеся строительству платной дороги-дублера федеральной трассы М4 «Дон», которая в аккурат пройдется по их землям, домодедовцы решили действовать мерами истинного народправства, продекларировав «возвращение в собственность народа лесов и рек, озер, а также соблюдение приоритетного права местных жителей на управление своей территорией.»

Столь оригинальное волеизъявление, находящееся, однако, в полном соответствии со Всеобщей декларацией прав человека, должно будет восхитить брюссельских чиновников, не устающих пинать российские власти за всяческие утеснения прав собственных граждан: то бесноватых плясуний в каталажку закатают, то права гомосексуалистов на радужные парады попирают. Азия-ссс, никакого понятия о democracy и приватном художническом самовыражении. Но внезапно, среди дремучих подмосковных далей, неведомые миру селяне явили пример гражданской позиции, порешив на сходе отложиться от матушки-России и напрямую присоединиться к братской семье европейских народов. Диву подобное зрелище, ПАСЕ умилённо сморкается в платочек.

Другое дело, что развеселую картину анекдота слегка портят реальные обстоятельства, вынудившие жителей пойти на экстравагантный шаг. «По словам жителей деревни Шебанцево, … они давно испытывают давление коррумпированных чиновников: в деревне отсутствует водоснабжение в связи с тем, что местные чиновники продали деревенскую водонапорную башню в частные руки, местные жители были вынуждении рыть колодцы. Как рассказали жители деревни Данилово, они давно уже лишены возможности свободно посещать лес, собирать грибы, пересекать поля и купаться в озере, так как все принадлежит олигархам.» Волей-неволей приходится вспомнить те обстоятельства, при которых нынешнее федеральное правительство боролось с последствиями опрометчивой инициативы блаженной памяти первого президента России, посулившего регионам столько суверенитета, сколько они могут утащить. Практически вся первая половина «нулевых» была посвящена выстраиванию той самой «вертикали власти»(ТМ), которая не дала России развалиться на десятки и сотни карликовых образований национального и географического генезиса. И если сейчас насельники очередного Усть-Подмышкинска, доведенные до отчаяния мздоимством местной власти, или же бездействием органов правопорядка, да и просто небрежением собственными интересами, готовы объявлять urbi et orbi «подмышкинскую республику» в качестве единственно возможного выхода из ситуации – значит дела в датском королевстве далеки от истинной стабильности и сантехника государственной машины дала нешуточную течь.

P.S. По старинному, никем не отмененному русскому обычаю, всякая общественная инициатива у нас, закоренелых евроазиатцев, начинается с циклической ходьбы по граблям. Всё уже было, господа, читайте классику. Скорее всего, инициаторы подмосковной самостийности слабо знакомы с отечественной словесностью ХХ века, иначе бы всплыли в их памяти бессмертные строки Венички Ерофеева: « … Одно письмо было адресовано королю Норвегии Улафу с объявлением войны и уведомлением о вручении. Другое письмо — вернее, даже не письмо, а чистый лист, запечатанный в конверте, — было отправлено генералу Франко: пусть он увидит в этом грозящий перст, старая шпала, пусть побелеет, как этот лист, одряхлевший разъ…й-каудильо!... От премьера Британской империи Гарольда Вильсона мы потребовали совсем немногого: убери, премьер, свою дурацкую канонерку из залива Акаба, а дальше поступай по произволению… И послали четыре открытки: Абба Эбану, Моше Даяну, генералу Сухарто и Александру Дубчеку. Все четыре открытки были очень красивые, с виньеточками и желудями. Пусть, мол, порадуются ребята, может они нас, губошлепы, признают за это субъектами международного права… Никто в эту ночь не спал. Всех захватил энтузиазм, все глядели в небо, ждали норвежских бомб, открытия магазинов и интервенции …».

Впрочем, со знанием истории и, тем паче, художественной литературы у политиков нашего времени не складывается совершенно. Наверное оттого, куда ни кинешь взор, куда не наступишь – кругом бескрайние и нескончаемые «Москва-Петушки».

Источник knigazeta.ru/materials/70

© 2009 Уланов Олег Владимирович
разработка сайта — СолидСайт
Карта сайта Версия для печати