Олег Уланов

На главную
Контакты
Карта сайта

«Я родился
в Советском Союзе...»

Старый новый Барак

Главная  Колонка автора  Старый новый Барак

 Старый новый Барак

Одной из главных и широко обсуждаемых новостей мировой политики остается переизбрание Барака Хусейна Обамы на второй срок сидения в Белом Доме. Большая часть американского общества поддержала его кейнсианскую политику по усилению роли государства: популизм в социальной сфере, увеличение налогового бремени на «золотую сотню» миллиардеров и прочие псевдосоциалистические шаги чернокожего президента сделали его если не кумиром малообеспеченных граждан, то, по крайней мере, не позволили ярому либертарианцу Митту Ромни составить ему достойную конкуренцию. Кредит доверия, выданный Обаме в 2008 году, изначально был рассчитан на 8-летний срок и никаких неожиданностей не произошло. Избиратель предпочёл видеть во главе страны человека, представляющего из себя антипода монетаристу Бушу-младшему. По большому счету, даже сегодняшняя, внушительная по меркам США безработица в 7,9% воспринимается общественным мнением как наследие республиканского правления, а вина за кризис возлагается на «правых», под которыми подразумеваются первые лица международных корпораций, которые воспользовались прорехами в системе финансового мониторинга со стороны федерального правительства.

Если рассматривать внешнеполитический аспект второго четырёхлетия Барака Хусейновича, то в Кремле, несомненно, удовлетворены таким развитием событий. В ходе предвыборной компаний г-н Ромни успел отметиться с нелицеприятной критикой в адрес нашей страны, да и в целом верхушка республиканской партии по традиции поддерживает курс на резкую конфронтацию с Москвой. Будучи инициатором так называемой «перезагрузки» в отношениях США-Россия, Обама теперь попытается придать этому процессу новый импульс, «второе дыхание». Разумеется, российское руководство прекрасно понимает, что у Обамы отсутствует должная свобода маневра, покуда ему противостоит республиканское большинство в Палате представителей и ждать каких-то прорывов в этой области сомнительно. Но в любом случае, договариваться с популистом Обамой, сосредоточенным на внутриамериканских проблемах и выбравшего ключевой точкой своей внешней политики исламский мир, Путину и его окружению относительно проще, нежели вступать в диалог с застарелыми фанатичными русофобами из республиканской когорты, которые по сию пору мыслят категориями холодной войны.

Было бы наивным, однако, полагать, что администрация демократов пойдёт на значительные уступки Москве по ключевым вопросам, составлявшим камни преткновения в отношениях двух держав последнее десятилетие. В частности, директор российских и азиатских программ центра оборонной информации США Николай Злобин предвидит растущие затруднения в диалоге с Вашингтоном: «Позитив исчерпан, остается негатив, который мы не смогли преодолеть в предыдущие годы. … Мы опять возвращаемся и к проблеме ПРО, по которым исчерпаны все логические аргументы с обеих сторон, и к проблемам Ирана, Сирии, стратегии на постсоветском пространстве и многим другим, созданным не дружбой или враждой, а разным видением мира в Москве и Вашингтоне. У них разные национальные интересы, и нет механизма по их согласованию. Здесь перезагрузка не поможет – слишком различаются позиции стран», - отмечает политолог. Бывший профессор МГУ, а ныне гражданин Соединённых Штатов Н.Злобин - человек в высшей степени информированный и прожжённый знаток подковёрных секретов «великой шахматной доски»: один из основателей и соредакторов ведущего западного журнала по бывшему СССР «Demokratizatsiya. The Journal of Post-Soviet Democratization», завсегдатай закрытых для прессы аналитических тусовок, постоянный колумнист «Российской газеты» и «Нью-Йорк Таймс». Поэтому его прогностика имеет свойство достаточно часто сбываться, а потому выраженный энтузиазм российской элиты в отношении старого-нового президента США может и вправду оказаться напрасным.

Словно бы в подтверждение вышеуказанных сомнений, посетивший вчера Москву с официальным визитом президент Израиля Шимон Перес выступил с весьма недвусмысленной речью перед Владимиром Путиным и призвал его не более, не менее как «спасти мир» (сиречь еврейское государство) вместе с переизбранным президентом США Бараком Обамой. Взваливая на Россию груз ответственности за прекращение ядерной программы Ирана и урегулирование в Сирии, израильский политик затронул самые болезненные точки российско-американских отношений. Поступиться своими принципами и «сдать» правительство Б.Асада, как того требуют заокеанские «заклятые друзья», Кремлю будет ничуть не легче, чем заставить официальный Тегеран отказаться от бряцания атомной дубинкой. Поэтому настоятельные мольбы иерусалимского коллеги, откровенно опасающегося усиления напряженности в арабском мире, могут дополнительно спровоцировать охлаждение во взаимоотношениях наших президентов, и без того напоминающих ходьбу с завязанными глазами по минному полю.

Источник 

© 2009 Уланов Олег Владимирович
разработка сайта — СолидСайт
Карта сайта Версия для печати