Олег Уланов

На главную
Контакты
Карта сайта

«Я родился
в Советском Союзе...»

Битва за Сталинград

Главная  Колонка автора  Битва за Сталинград

 Битва за Сталинград

Уже несколько лет подряд (с 2010 года) инициативная группа граждан РФ организует в различных регионах проезд «сталинобусов». Акция заключается в размещении изображений И.В.Сталина на общественном транспорте в российских городах и приурочена она ко дню празднования Дня Победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. По словам одного из организаторов акции Дмитрия Лыскова, эта акция носит исторический, а не политический характер: «Она возвращает на улицы городов к 9 мая портрет Верховного Главнокомандующего и призвана напомнить о роли И. В. Сталина в великой Победе». Задуманная как всероссийская, акция почти повсеместно наталкивается на активное неприятие местных органов власти, панически боящихся самого упоминания имени Главковерха. Не менее активно возмутились по поводу появления на улицах городов изображения Сталина наши доблестные правозащитники: «… появление маршруток с портретом советского лидера может привести к ненужным конфликтам. … Пропагандировать преступника такого масштаба, мягко говоря, нехорошо», - заявил «Интерфаксу» в 2011 году один из руководителей общества «Мемориала» Ян Рачинский.

Тем не менее, организаторы воодушевленные поддержкой, оказанной движению со стороны рядовых граждан, анонсировали новый вариант «автобуса Победы»: 2 февраля 2013 года на улицы городов РФ и республик бывшего СССР должны выйти автобусы и троллейбусы, украшенные изображениями и фотографиями символов и исторических деятелей, с которыми связана победа в Сталинградской битве, 70-летний юбилей завершения которой будет отмечаться в эти дни. В частности, оргкомитет продекларировал, что конечная цель акции-2013 - это «… возвращение городу-герою Волгограду его подлинного имени - Сталинград. … Нам слишком долго пытались привить стыд за наше прошлое. Мы гордимся Сталинградом! Вернув Сталинграду его подлинное имя, мы отдадим дань памяти живым и мертвым, солдатам и офицерам, маршалам и генералам, а также Верховному Главнокомандующему Иосифу Сталину, которые на фронте и в тылу ковали нашу победу. … нам нечего стыдиться нашего Верховного Главнокомандующего. Сталинград - это подвиг всего нашего народа и этот подвиг мы не забудем!».

 

Безусловно, сами организаторы далеки от уверенности, что в Правительстве и Госдуме опамятуются и поспешно переименуют Волгоград в Сталинград, благо подлинное историческое наименование этого города всё-таки звучит как «Царицын». Речь, скорее, может идти о символическом протесте против насаждения мифов о нашей исторической неполноценности. Десятилетия вдалбливания населению комплекса некоей неосознанной вины «за сталинизм» и «неисчислимые преступления коммунистов» позволили сформировать искалеченное и шизофреничное общественное сознание. С истошных призывов каяться в «ужасах сталинизма» началась перестройка, была разрушена страна, растаскивалось народное достояние, отправлялись в небытие образовательная система и всеобщее здравоохранение. В этих грехах реформаторы, великолепно здравствующие по сей день, каяться как-то не спешат. Гипертрофированные, извращенно подаваемые кусочки исторической правды, описывающие преступления, приписываемые нашим дедам и прадедам, совершенно дезориентировали народ. Социум поник головой, среднестатистический соотечественник махнул с отчаяния рукой и бросил Родину под ноги компрадорам: «А, гори оно всё огнём!».

Как и в чём виноваты мы перед ретивыми десталинизаторами – не суть важно. Наши мнимые грехи постоянно мелькают в пальцах шулеров, как колода краплёных карт. Это вечный праздник, хемингуэевский moveable feast, который всегда со сталинофобами. Вина наша априорна, неисчислима и не анализируема по природе, внушает русскому человеку правозащитное сообщество: «Галстук пионерский носил, негодяй? Кайся теперь веки вечные и не мешай приличным людЯм делать свой гешефт». Полным и окончательным разрешением греховного существования нации, посмевшей помнить о своём величии, по мнению гг.Алексеевой и Подрабинека, было бы коллективное самоубийство, но дело застряло на пол-дороге. И появление народных инициатив, подобных «автобусу Победы» позволяет надеяться на наше выживание – вопреки внушенным комплексам.

Писатель и психолог Алексей Ивакин в своём блоге обрисовал цели обсуждаемого мероприятия в таких выражениях: «Прежде всего, дать нормальным людям надежду, что они не одни. Что нас много. Что телевизор оккупирован Сванидзами, а на самом деле их мало. А нас много. Мало того, что нас много, так мы еще и можем делать что-то и делаем. И не надо думать, что у нас в жизни только «Сталинобус». «Автобус Победы» это не только маршрутка с портретом Верховного Главнокомандующего. … Это мысль, это установка души - мы нормальные люди. Мы не стыдимся своей истории. Поверьте, это дорогого стоит. Гораздо больше, чем зарплата рекламщиков и транспортников». Диалог с собственным прошлым нужно вести только с позиций объективности, в противном случае, очерняя историю страны, мы рискуем будущим.

Источник 

© 2009 Уланов Олег Владимирович
разработка сайта — СолидСайт
Карта сайта Версия для печати