Олег Уланов

На главную
Контакты
Карта сайта

«Я родился
в Советском Союзе...»

Содержание формы

Главная  Колонка автора  Содержание формы

 Содержание формы

Одним из симптомов скорого краха советской власти, помимо бесконечной вакханалии разоблачений в журнале «Огонёк» и откормленного лица Ю.Черниченко в «Прожекторе перестройки», были всякого рода «послабленьица». Что-то разрешали исподволь, особо не афишируя, подобно тому, как внезапно перестали работать глушилки западных радиоголосов году этак в 1987-ом, а какие-то разрешения становились явными и служили зримым свидетельством наступления новых, сладостно неведомых порядков. К таким всенародно ощутимым переменам относилась и отмена единой школьной формы в общеобразовательных учреждениях. На рубеже 90-ых ушли в прошлое коричневые платья с плиссированными юбками у девочек (мало изменившиеся ещё с дореволюционных гимназических времён) и псевдоджинсовые, из полушерстяной ткани синие костюмы мальчиков. Будучи, возможно, не самой выдающейся в смысле дизайна, такая форма была доступна всем слоям населения страны, позволяя избежать головной боли у родителей, собирающих своё чадо к новому учебному году.

Нынешняя средняя школа весьма либеральна к внешнему виду учеников, что создает немалые проблемы преподавательскому составу, и без того не избалованному помощью государства. Если самоутверждающемуся подростку не объяснили в семье, что попугайский вид и косматые вавилоны на голове не совместимы с нахождением в учебном заведении, то на учительское мнение он и подавно внимания не обратит. Кроме того, отсутствие стандарта школьной одежды порождает постоянные конфликтные ситуации в детских коллективах: имущественное расслоение в России за минувшие 20 лет зашло слишком далеко, и далеко не всякая семья может обряжать ребенка в брендовое шмотьё, которое он потом горделиво демонстрирует завидующим одноклассникам.

С этой точки зрения недавнее заявление В.В.Путина, сделанное им на встрече с представителями Объединённого народного фронта, о возможности возвращения унифицированной школьной формы одежды можно только приветствовать. «Один ребенок приходит в школу шикарно одетый, другой, мягко говоря, скромно, - оценил глава государства. – Никто не должен чувствовать себя в школе человеком второго сорта». Вчера, 31.10.2012 г, его мнение активно поддержал министр образования и науки России Д.Ливанов: «Мы совершенно точно должны ввести единые требования, но вместе с тем каждый ученик должен чувствовать себя комфортно в классе, и школьный класс, и помещение школы не должно быть местом, где возникают какие-то различия».

Безусловно, давно обсуждаемая на экспертных площадках и в Государственной Думе, идея о возвращении школьной формы в российское образование, сразу получила широкую поддержку со стороны общественности. Кроме того, ведущие модельеры России живо откликнулись на данную инициативу и выразили готовность немедленно приступить к разработке и пошиву одежды для подрастающего поколения. Среди отметившихся с такими заявлениями – Валентин Юдашкин, Вячеслав Зайцев и Елена Супрун. В частности, г-н Зайцев подверг критике школьные костюмы советского периода как архаичные и не соответствующие требованиям качества. «При создании новой школьной формы мы ни в коем случае не должны обращать внимание на советский школьный костюм, который был крайне низкого качества и с точки зрения материалов, и визуально выглядел сомнительно», - считает Вячеслав Михайлович. – «У нас сейчас есть великолепные качественные ткани, из которых можно сделать хорошую форму». Как ведомо, благими намерениями частенько вымощена дорога в ад: стоимость упомянутых «великолепных качественных тканей» может оказаться столь высока, что покупка очередного комплекта формы запросто окажется разорительна для родительских кошельков.

 

Также вызывает немалые опасения включение в гонку по освоению бюджетных средств, которые планируются под создание универсальной школьной одежды, г-на Юдашкина. Военнослужащие и лица причастные Министерству обороны до сих пор вздрагивают, вспоминая бесчисленные скандалы, сопровождавшие внедрение «юдашкинской» униформы в войска. Директор центра военного прогнозирования А.Цыганок считает, что указанный кутюрье создал для военных форму, «которую можно носить только в европейской части России при условии теплой зимы. То есть абсолютно не было учтено то, что у нас кроме Центральной России есть Сибирь, Крайний Север и другие регионы с суровым климатом». Революционная отмена портянок и кальсон не компенсировала ухудшения эксплуатационных качеств обмундирования, что вылилось в череду «пневмонийных» эпидемий в строевых частях, дислоцированных в Сибири и прочих студёных местностях.

Учитывая, что только на эскизы к новому обмундированию государством было выделено более 100 млн. рублей, неподдельный энтузиазм мастера высокой моды вполне объясним – вряд ли разработка стандартов школьной одежды обойдется в значительно меньшую сумму. Большого портняжного дарования человек – что бы ни шил, всякая тряпка золотой получается. Умеют же люди!

Источник

© 2009 Уланов Олег Владимирович
разработка сайта — СолидСайт
Карта сайта Версия для печати