Олег Уланов

На главную
Контакты
Карта сайта

«Я родился
в Советском Союзе...»

Смерть покетбука

Главная  Колонка автора  Смерть покетбука

 Смерть покетбука

 

 

Продолжая исследовать состояние дел в книжной отрасли «от прилавка» (первую часть исследования можно увидеть здесь), журналисты «КниГАзеты» взяли интервью у коммерческого директора ОАО «Книга» А.А. Вязанкина. Книги они продают оптом и в розницу, и являются заметным игроком в нижегородском книжном бизнесе.

- Мы в последнее время только и слышим отовсюду – «литература умирает, книжные магазины пустеют, никто не читает». Вот поэтому мнение профессионалов, людей, которые находятся внутри процесса книготорговли, а не снаружи, действительно интересно. Вы-то точно знаете, как обстоят дела. Какие вести с книгопродажных полей, Алексей Анатольевич?

- Разные, понятное дело. Книги же нельзя оценивать скопом, ставя в один ряд раскраску, учебник по квантовой механике и условного Акунина. Если говорить об образовательной литературе, детской литературе – то тут всё в порядке. Учебники никто не отменял, это стабильный бизнес, в котором не происходит особенных изменений. Детская литература тоже востребована; она, я бы даже сказал, постепенно перерастает слово «литература», превращаясь в синтез книги с игрой. Текста там не так уж много, а традиционные красочные картинки, с развитием технологий, чем только не дополняются - от музыки до проецированных изображений.

- А с художественной литературой что происходит?

- Вот тут нечем особенно порадовать. Если брать за точку отсчета 2008 год, то продажи – а, соответственно, и тиражи (у нас капитализм, если нет спроса, то следом сразу уменьшается и предложение) – просели весьма серьезно. О том, что в бумажном книгоиздании кризис, сейчас только ленивый не говорит. Издательства выкручиваются, кто как может.

- Как, интересно, это проседание конкретно выражается? Звонят люди из издательств и говорят: «эта книга плохо продается, мы ее допечатывать не будем»?

- Давно уже не звонят. Потому что допечатки тиража художественной литературы в наше смутное время – вообще дело нечастое. Это раньше по первому запросу регионов издательство выдавало на-гора дополнительный тираж. А сейчас – это что-то экстраординарное должно произойти, чтобы допечатывали вне плана. Нет, планово, конечно, допечатывают раскрученных авторов, громкие имена, но и то помалу. Вообще тиражи уменьшились, к слову говоря. Если раньше средний тираж какой-нибудь отечественной фантастики составлял 10-12 тысяч экземпляров, то сейчас – 3-5 тысяч.

- Ощутимо. И как отрасль справляется с кризисом? Устраивают распродажи?

- Да, и такое бывает. Знаете, как продают залежалый товар – объявляют скидки, выкладывают книги на самые «проходные» места, на уровень глаз… Но это скорее проблема магазинов, а не издательств. Книжные магазины сейчас выплывают в основном за счет детской и учебной литературы, плюс «сопутствующих товаров» - канцелярии, игрушек и тому подобного.

А большинство издательств, что называется, «затянуло пояса». В смысле – сконцентрировались на проверенных авторах, уже приносивших прибыль и имеющих свою аудиторию. Кто-то вообще уходит из ниши «художки». Например, издательство «Росмэн», в свое время издававшее художественную литературу, полностью переключилось на детскую. Кто-то пытается – и порой вполне успешно – расширить привычную аудиторию. Например, главный козырь «Олмы-Пресс» - книга «Несвятые святые и другие рассказы» архимандрита Тихона, изданная тиражом более миллиона экземпляров – так успешна, прежде всего, потому, что «зацепляет» обширную аудиторию верующих. Старые ставки на детективы в мягких обложках, которые «всё равно купят», уже не срабатывают.

- А что срабатывает? Что заставляет книги продаваться?

- Поддержка через другие виды массового искусства, например. Если выходит популярная экранизация, то книга-первоисточник раскупается лучше. Например, «Игры Престолов» Мартина стали гораздо лучше продаваться с выходом одноименного сериала. Популярная серия «S.T.A.L.K.E.R.» разработана по игре, и так далее. До смешного – не так давно вышел «Шерлок Холмс» Гая Ритчи, который представляет собой не экранизацию Конан Дойля, а скорее лихой комикс по мотивам – но залежавшиеся на складах классические «Рассказы о Шерлоке Холмсе», тем не менее, разошлись мигом.

- К слову о «детективах в мягких обложках, которые всё равно купят». Журналисты «КниГАзеты» решили провести маленькое исследование, и взяли для примера самого одиозного автора «эры покетбуков» - Дарью Донцову. Судя по статистике, она еще ого-го. Суммарный тираж ее книг в прошлом году - 5,5 миллионов экземпляров, да и в этом, кажется, не хуже. Тираж каждой книги тоже невероятный по нынешним временам: 180-200 тысяч экземпляров (по крайней мере, так пишут в выходных данных). Она что, действительно расходится, как горячие пирожки?

- Честно говоря, цифрами тиражей удивлен. В этом году мы продали чуть больше трех тысяч книг Донцовой, и до конца года вряд ли продадим более трех с половиной тысяч. А у нас почти десяток не самых маленьких точек в одном из крупнейших городов России. Ну, есть еще сети в Нижнем, ну, десять тысяч в год наберется … но всё равно, какой-то слишком большой тираж. Разве что Москва и Санкт-Петербург так много берут?

- Ну, это мы еще будем выяснять. Есть чувство, что результаты могут оказаться интересными. А пока можно попросить вас сделать прогноз на развитие книжной отрасли? Чем кончится этот кризис?

- Кризис начался с того, что развлекательная литература с головой нырнула в «цифру». Электронные «читалки» и «планшетники» вроде iPad - вот что медленно, но верно убивает бумагу. Раньше разнообразие обеспечивалось широким ассортиментом изданных книг. Но теперь появилось огромное количество бесплатных книг, которые можно запросто скачать у пиратов, вместо того чтобы покупать, и читать на своем карманном гаджете, не выходя из квартиры. Это нокаутирующий удар для многих издательств, да и магазинов тоже. Получается, что издательство вообще вытесняется из цепочки «автор-читатель».

Кончится всё это тем, что развлекательная литература уйдет в «цифру» окончательно. Издательства, скорее всего, переориентируются на электронные продажи или бесплатный контент, вроде вашей «КниГАзеты». Но, подчеркиваю, я говорю только о беллетристике, о фантастике-фэнтези-детективах. Книга как таковая не умрет, что бы там не предрекали. Знаете, тут уместно такое сравнение: сигарета ведь не вытеснила трубку окончательно. Сигареты – это массовое потребление, большие обороты продукции; трубка – целый ритуал для редких ценителей, дорогое удовольствие. Вот с электронной и бумажной литературой сохранится, мне кажется, та же пропорция: цифровые книги будут массовым, дешевым продуктом, а бумажные – дорогим удовольствием для ценителей. В общем, умирает «покетбук», но не книга как таковая.

Источник

© 2009 Уланов Олег Владимирович
разработка сайта — СолидСайт
Карта сайта Версия для печати