Олег Уланов

На главную
Контакты
Карта сайта

«Я родился
в Советском Союзе...»

И.Сикорский: свой среди чужих

Главная  Колонка автора  И.Сикорский: свой среди чужих

 И.Сикорский: свой среди чужих

Сегодня, 26 октября 2012 года, у нас есть повод к радости и огорчению одновременно. 40 лет назад в небольшом городе Истон, штат Коннектикут, США скончался один из людей, чьими трудами современный мир приобрёл те очертания, к которым мы привыкли. Наш соотечественник, гениальный авиаконструктор Игорь Иванович Сикорский был упокоен на греко-католическом кладбище Св.Иоанна в Стратфорде, вдали от Родины, которой ему так недоставало и за которую он так переживал долгие годы эмиграции.

Причиной нашей заслуженной гордости может служить тот факт, что мало найдётся в истории мировой авиации людей, внёсших более значительный вклад в развитие воздухоплавания, чем Сикорский. Первые полеты аэропланов в Российской империи, первые конструкции многомоторных тяжелых самолетов «Илья Муромец», первые «летающие лодки» и самолёты- амфибии, вертолеты одновинтовой и продольных схем и еще многое другое стало возможным благодаря таланту Игоря Ивановича. Существующий до сих пор концерн Sikorsky Aircraft остается крупнейшим производителем вертолетов, а его имя внесено в списки Холла Славы величайших изобретателей США.

С другой стороны, Сикорский до конца дней своих находился на жёстко антисоветских позициях. Революция 1917 года поставила крест на всех его наполеоновских планах развития русской авиации. В свои 28 лет он уже являлся фактически главным авиаконструктором страны, руководителем воздухоплавательного отделения акционерного общества «Русско-Балтийский Вагонный Завод» (РБВЗ). Помимо тяжелых бомбардировщиков, Сикорский создал в 1914 - 1917 гг. морской разведчик, занимался проектированием истребителей и штурмовиков, т.е. практически полного парка самолетов всех типов, использовавшихся в Первой мировой войне. Игорь Иванович обладал фантастической работоспособностью, успевая заниматься, помимо вышеперечисленного, разработкой и технологической отладкой производства поршневых авиадвигателей, а также способствовал появлению новых заводов для их выпуска. Во многом благодаря его гению рождалась отечественная авиационная промышленность, передовая даже по сравнению с тогдашним лидером в авиационной отрасли - Францией. Всего до момента отъезда на чужбину Сикорским было создано два с половиной десятка базовых моделей самолетов (не считая их модификаций), два геликоптера, трое аэросаней и один авиадвигатель. Царское правительство чрезвычайно высоко ценило человека, созидавшего индустриальную и военную мощь страны. В 25 лет Сикорский стал кавалером ордена Св.Владимира IV степени, фактически равнозначному ордену Св.Георгия «для штатских». Перспективы открывались головокружительные, но социальные пертурбации закрыли для пионера авиации всякую возможность для работы в новой России. Его главного покровителя и друга, генерала Михаила Шидловского, возглавлявшего бомбардировочную эскадру «Муромцев», матросы Красной Гвардии расстреляли при попытке перехода финской границы. Большевиков конструктор не просто не принял – он их откровенно ненавидел.

Уехав в марте 1918 года по приглашению французского правительства, которое, впрочем, довольно быстро отказалось от собственного предложения, Сикорский оказался в полном смысле слова «у разбитого корыта». До первых успехов «Сикорски авиэйшен» были ещё долгие годы, полные мытарств, постоянного безденежья и разочарований. Выдающийся русский композитор С. Рахманинов, близко знакомый с авиатором, согласился занять должность вице-президента в фирме, спасая её своим авторитетом и даже денежными средствами. Так, в начале 20-ых гг. он занял Сикорскому 5000$, поскольку конструктор находился в совершенно безвыходной финансовой ситуации. Лишь в 1928 году, после коммерческого успеха легкой амфибии S-38, которую массово начала закупать транспортная компания «Пан Американ», Игорь Иванович смог рассчитаться с долгами и заняться своим любимым делом в полную силу.

После наступившего в конце 30-ых падения спроса на легкие самолёты, когда его предприятие было слито с компанией «Чанс Воут», в СССР всерьёз задумывались над возможностью возвращения Сикорского и его коллег из числа белоэмигрантов на Родину, но отступили по причине непримиримой позиции последнего. Великий конструктор в третий раз начинал свою карьеру заново, на задворках авиа-индустрии. Впереди его ждал успех, превзошедший все ранее им достигнутое: отныне Sikorsky навсегда станет брендом в мире геликоптеров. Самый лучший его вертолет поднялся в небо в 1954 г и имел обозначение S-58. По своим летно-техническим и экономическим характеристикам он превзошел все винтокрылые машины того периода. Он стал «лебединой песней» гения. В 1958 г., когда серийное производство этого вертолета достигло максимума (400 машин в год), Сикорский ушел на пенсию, оставшись на номинальной должности советника фирмы.

 

Игорь Иванович Сикорский оставил огромное количество работ, и они до сих пор оказывают большое влияние на авиастроение всего мира. Более того, миссия NASA по изучению поверхности Марса ровером «Curiosity», совершившим посадку на красную планету в августе 2012 года, тоже, как выяснилось, использует наследие Сикорского: процедура посадки марсохода с реактивной платформы была разработана им более 50 лет назад для десантирования тяжелой техники с вертолетов. Новаторские идеи русского изобретателя продолжают свой триумфальный путь в будущее.

P.S. Имя И.И.Сикорского в СССР практически не упоминалось до конца 70-ых гг. Создание «Ильи Муромца», в частности, в советской научно-популярной литературе приписывалось безымянному «коллективу молодых конструкторов РБВЗ». Посмертное возвращение гения на Родину началось лишь после того, как на широкие экраны вышел художественный фильм «Поэма о крыльях», рассказывающий о судьбах Туполева и Сикорского.

Источник

© 2009 Уланов Олег Владимирович
разработка сайта — СолидСайт
Карта сайта Версия для печати