Олег Уланов

На главную
Контакты
Карта сайта

«Я родился
в Советском Союзе...»

Летайте самолетами

Главная  Колонка автора  Летайте самолетами

 Летайте самолетами

Одной из характернейших примет нашей belle epoch являются трудовые мигранты. Трудолюбивые дворники из Таджикистана неутомимо шуршат метлами под окнами, бибикает ведомая узбекским шофером пассажирская «шайтан-арба», неисчислимые китайские фермеры наполняют рынки безвкусными, мертвецки алыми помидорами, а термины «молдаванин» и «плиточник» стали в русском языке практически синонимами. Законы свободного предпринимательства неумолимы: в случае наличия более дешёвой рабочей силы, бизнесмен поставит на свободную вакансию более сговорчивого человека. Особенно, если этот соискатель вообще не говорит по-русски, понятия не имеет о профсоюзах и отпусках, готов жить в общежитии на площади в 1 кв.м. и быть при этом счастлив от осознания своей экономической состоятельности.

Причём чернорабочими специальностями дело не ограничивается. Углубляя новомодный и очень прибыльный тренд на удешевление производственных сил российского общества, Минтранс России теперь намерен решить проблему с дефицитом пилотов в российских авиакомпаниях за счет гастарбайтеров. Глава ведомства Максим Соколов сокрушённо констатировал, что на сегодняшний день перевозчикам в России не хватает порядка 1000 пилотов. «Результат любого дефицита - возникновение монопольно высоких цен, в данном случае мы говорим о зарплатах летного состава», - пояснил Максим Соколов. Именно поэтому, отметил министр, следует внести изменения в 56 статью Воздушного кодекса, которая запрещает российским авиакомпаниям нанимать иностранных пилотов». Новации знаменательные, которые немало будут способствовать повышению привлекательности отечественных авиакомпаний. «Здряствуйте, салам-алейкум, вас палетит в небо экипажь летчик-ака Тулибжон Орлан-заде, пристегните римни, вклюсяю первую».

 comix1

Дефицит летного состава является проблемой не только гражданской авиации. Военно-космические силы затронуты ею в не меньшей, если не большей степени. Знаменитый летчик-космонавт Алексей Архипович Леонов в интервью трехмесячной давности отмечал, что «Система подготовки летчиков, инженеров и специалистов по военно-космической обороне оказалась практически разрушенной». Ликвидировав несколько прославленных лётных училищ, министерство обороны РФ порешило в целях удешевления объединить Академию им. Жуковского с Военно-воздушной академией им. Гагарина. Поскольку оба этих военных ВУЗа являлись ключевыми звеньями подготовки кадров для нашей военной авиации и космических программ, и без того не блещущих успехами в последние годы, очень бы хотелось найти какой-нибудь смысл в решениях подчиненных г-на Сердюкова. Но увы, никакой внутренней логики, окромя примитивно бухгалтерской в этих варварских актах нет: какие-то добрые люди изыскали письмо г-на Кудрина, ещё в бытность его министром финансов, в коем наш верховный казначей прямо настаивает на передачу здания бывшей академии им.Жуковского Казначейской службе РФ. Всем ведомо - счетоводы нынче в цене, куда до них каким-то космонавтам. Звёзды, галактики, миллиарды рублей на орбиту выбрасывают почём зря. Вот мы вас ужо сосчитаем, занявши предварительно ваши помещения, - почём она космическая копеечка! Распустились, дармоеды …

По словам Леонова, военное ведомство мотивировало убиение заслуженных академий сокращением кадрового заказа на подготовку соответствующих офицеров, а также сроков обучения. Космонавт негодует: «Секундочку, а с каких это пор в стране ликвидирован дефицит летных и инженерных кадров? И зачем надо было сокращать сроки обучения оставшихся?». Если брать пример Соединенных Штатов Америки, то там по прежнему существует развитая система обучения пилотов, есть внушительный запас резервистов на случай внезапной войны. Престиж космических специальностей в Штатах велик как никогда: когда NASA объявило открытый набор космонавтов, заявления подали около 6000 человек. Когда же Роскосмос в 2011 году тоже надумал объявить набор добровольцев для полета на Луну, записались всего-навсего 304 человека. Результат для страны, давшей миру первый спутник и Ю.А.Гагарина, мягко скажем ошеломляющий. «Летчиков там - раз-два и обчелся... Зато приходили гуманитарии, психологи, были даже бомжи», - поведал с горечью космонавт.

Так что в Звёздном городке необходимо, я считаю, срочно открывать среднюю общеобразовательную школу, дабы лица неназываемых национальностей, набранные по объявлению на заборе в отряд космонавтов, подучили арифметику и русский язык. Не ровён час, сцепление не включат, или улетят калымить, по старой привычке. «Люна летим? Пятьсот всего».

Источник knigazeta.ru/materials/78

© 2009 Уланов Олег Владимирович
разработка сайта — СолидСайт
Карта сайта Версия для печати