Олег Уланов

На главную
Контакты
Карта сайта

«Я родился
в Советском Союзе...»

Рязанову - 85!

Главная  Колонка автора  Рязанову - 85!

 Рязанову - 85!

Маленький парафраз. Звучит вкрадчивый закадровый голос Юрия Яковлева: «Зритель любит комедии … А какая же советская комедия обходилась без Эльдара Рязанова?». Он снял более 30 фильмов, полтора десятка из которых вошли в золотой фонд отечественного кинематографа, многие годы вёл «Кинопанораму» на центральном телевидении, всерьёз баловался стихами (многие из которых стали замечательными песнями) и воспитал целую плеяду режиссёров. Эльдару Александровичу Рязанову исполнилось 85 лет, позади насыщенная событиями жизнь в искусстве. Среди поздравительных посланий и телеграмм, на первом месте – правительственная, от президента России: «Талант, умение создавать блестящий, по-настоящему «звёздный» актёрский состав, стремление вложить душу в каждую свою работу – главные составляющие Вашего профессионального успеха, долгой, счастливой экранной жизни Ваших фильмов, ставших подлинной классикой современного кинематографа». А параллельно с первым лицом государства, ничуть не менее органично и совершенно искренне, поздравляет режиссёра пресловутая правозащитница, анекдотичная ненавистница всего «совкового» Валерия Ильинична Новодворская: «Эльдар Рязанов, добрый волшебник, качал в колыбели нас, семидесятников, напевая что-то грустное, умное и лирическое …». Трогательное единство, вы не находите, господа?

Начиная с 1955 года, когда властный самодур и человек с тончайшим чутьём на таланты, директор «Мосфильма» Иван Пырьев, отобрал никому не ведомого документалиста Э.Рязанова для съемок «Карнавальной ночи», как минимум три поколения советских людей хохотало и плакало на его фильмах. Интеллигенция плакала чаще, поскольку практически все ленты Рязанова посвящены противостоянию маленького образованного человека и античеловечной системы. Красивые души против бездушия и черствости, несущие огонёк надежды сквозь тёплый, обволакивающий сумрак обывательского мира – вот главный лейтмотив его комедий. В его карьере были и откровенные провалы, подобно не понятому публикой и категорически отвергнутому киношным начальством «Человека ниоткуда» или кинофельетону «Дайте жалобную книгу», но шедевров было больше, много больше. Рождественская сказка «Ирония судьбы» стала такой же приметой наступления Нового года, как тазики салата оливье и терпкий запах апельсинов на детских утренниках. Хотя в Госкино СССР ждали от Рязанова искромётной комедии положений, буффонады, легко усвояемой под «шампусик», а ему была интересна лирика, высокая поэзия, встреча двух одиночеств. Водевильный, казалось бы, сюжет он превращает в трагикомедию «О бедном гусаре замолвите слово», сознательно жертвуя чистотой жанра и прокатной судьбой картины. Склочную историю о сваре в гаражно-строительном кооперативе, Рязанову удалось подтянуть на уровень тончайшей сатиры, а довольно-таки ширпотребный и заезженный сюжет превратить в крепкую мелодраму «Вокзала для двоих».

С началом перестройки Мастера начал подводить вкус: болезнь общая для советских режиссёров, почуявших волю после разудалого V съезда кинематографистов 1986 года, и пустившихся во все тяжкие, «зигзагами по всему отделению». Подростковая жестокость, с таким смаком показанная в «Дорогой Елене Сергеевне» 1987 года, поставила зрителей в тупик – Рязанов пошел по стопам Динары Асановой? «Забытую мелодию для флейты» не спас даже привычный звездный состав, а последним фильмом (по хронологии) Эльдара Александровича, который автор этих строк мог бы порекомендовать к ознакомлению, являются пронзительные, фарсовые до слёз «Небеса обетованные». По крайней мере, в истории о выкинутых на буквальную помойку экс-советских людях, мы видим тут и там раскиданные искры таланта режиссёра. Всё, что было снято потом смотреть не обязательно и, более того, противопоказано. Последний фильм об Андерсене, «Жизнь без любви» 2006 года, воспринятый обществом как своего рода аллюзия на автобиографию самого Рязанова, запредельно аллегоричен и скучен. Увы, испытание свободой подкосило практически всю «золотую плеяду» наших киномэтров.

С развалом СССР Рязанов со всей кипучей энергией обратился к общественной активности – он баллотировался в депутаты, обличал руководство Союза кинематографистов, часто выступал по телевидению в публицистических передачах, брал вполне верноподданное интервью у Ельцина, снимал пропагандистскую поделку о его жене Наине, стал демократом самой либеральной пробы и рьяно обличал «проклятых коммуняк». Наверное, для него было важно успеть высказать собственную позицию человека-гражданина, то, чего режиссёр был лишён в подцензурные времена госмонополии на истину. Выложившись до донышка в 90-ые, Рязанов окончательно исчез с телеэкранов и страниц печатных изданий, оставив публичную карьеру трибуна и практически ничего не снимая. В тучные 2000-ые, очумевшие от избытка долларов продюсеры сваяли разухабистый ремейк на историю Нади и Жени Лукашина, но «Ирония судьбы-2» получилась жалкой пародией на былой шедевр. Поколению офисных сидельцев подбросили красивый фантик «a’la Рязанов», разворачивая который дети айфонов обнаруживают отсутствие конфеты: сюжет никогда не был главным в творчестве маэстро, а отображение тонких душевных метаний в гламурно-карамельном кино – нонсенс. Каждой эпохе суждена своя легенда. А сам Рязанов, сказочник и сатирик ушедшей страны, навечно останется в пантеоне русского кино великим комедиографом, вне зависимости от собственных политических предпочтений. Золотыми буквами по мрамору. Долгих Вам лет, Эльдар Александрович!

Источник

© 2009 Уланов Олег Владимирович
разработка сайта — СолидСайт
Карта сайта Версия для печати