Олег Уланов

На главную
Контакты
Карта сайта

«Я родился
в Советском Союзе...»

Настоящее

Лет так около десяти назад я работал журналистом в одной непереносимо желтой газете, которая, как и положено всем желтым газетам, в любой новости искала сенсацию. Часты были заголовки в стиле «Мать задушила дочку телефонным проводом», хотя по тексту выходило, что в семье пользовались радиотелефоном. Дело происходило в городе Йошкар-Оле, сенсаций находилось маловато, поэтому редакция выкручивалась как могла. Громкие дела были на вес золота.

Вышло так, что однажды я стал случайным свидетелем самоубийства. Мужчина выбросился из окна, а я шел мимо. Отличная фактура, всё только случилось, смачные кадры – придавленные горем родственники, кровь на асфальте, записанные по свежим следам показания свидетелей… Правда вот вдова самоубийцы, увидев мой фотоаппарат, слезно просила об этом не писать. Это меня-то, корреспондента желтой газеты на пороге своей «бомбы»!

Я сделал свой материал. Она позвонила в редакцию и сказала, что ненавидит нас всех и «того парня с фотоаппаратом» в особенности. В желтых газетах это обычное дело, но для меня это всё же было многовато. Через пару недель я уволился.

К чему я всё это рассказываю? К тому, что большая часть всей новостной и литературной продукции нынче формируется по законам рыночной экономики. «Мы напишем то, что пипл точно схавает», и плевать на всё остальное. А что любит «хавать пипл»? Пипл любит поужасаться катастрофам и причаститься к «звездной» жизни, поспорить о политике, футболе-хоккее, да повспоминать славное прошлое. Вот и лепятся сплошь новости, программы и книжки, ориентированные на массового (читай – умственно ограниченного) потребителя, и непонятно уже, кто чью реальность формирует.

…Настоящие новости не такие. Они совсем не звонкие, в них никто никого не душит телефонными проводами и не рассказывает, как «нам не дают жить». Они тихо происходят совсем неподалеку и не очень пересекаются с привычной жизнью - той, где телевизор, Путин и водка.

В начале октября два человека, Катя и Илья, решили прибрать лес у озера в десяти километрах от города Нижний Новгород. Им никто не платил за это, им не было в этом прямого интереса, они даже не посвящали уборку леса никаким политическим силам – нет, просто очень красивое озеро и светлый лес возле него были полностью загажены за лето многочисленными отдыхающими. Они кинули клич по друзьям-знакомым, они с настойчивостью дятлов, долбящих баобаб, «пробивали» грузовик по местным поселковым администрациям (дойдя вплоть до министерства экологии). В итоге они поехали на озеро впятером и за день насобирали 50 здоровенных мешков мусора. По меркам тамошней загаженности – немного, совсем немного.

Начала портиться погода, стали лить дожди, выпал снег – но почти каждые выходные они то вдвоем, то с немногочисленными друзьями ездили на это озеро и убирали мусор. Наконец, Богородская администрация уступила их нажиму и прислала «Камаз», который на днях вывез на свалку более 400 стошестидясителитровых мешков мусора. Целый грузовик.

Вот и всё. Вся новость. Вот только она – настоящая, а не та шелуха, что нас кормят СМИ. Я в жизни не видел ни Путина, ни уволенных генералов МВД, ни «Злых Американцев, Задумавших Уничтожение Великого Русского Народа». Но зато я видел Катю и Илью, и убирал мусор у озера вместе с ними.

И знаете что? Мне это кажется более значимым.

Источник

© 2009 Уланов Олег Владимирович
разработка сайта — СолидСайт
Карта сайта Версия для печати