Олег Уланов

На главную
Контакты
Карта сайта

«Я родился
в Советском Союзе...»

Маленькая, но гордая птичка

Главная  Колонка автора  Маленькая, но гордая птичка

 Маленькая, но гордая птичка

Длящаяся уже более года междоусобная война в Сирии в той или иной степени затронула практически все государства Ближнего Востока. Иранские аятоллы, саудовские и катарские шейхи, светские полковники Турции и отмороженные на всю чалму палестинские боевики без устали меряются амбициями: кровавая круговерть непрекращающегося насилия стремится к эскалации, к чему прикладывают серьёзные усилия внешние доброхоты во главе с США и брюссельскими еврочиновниками. В то же самое время, нарастание напряженности в данном взрывоопасном регионе мира кое-кому служит изрядно на руку, «кому война, а кому мать родна». Причём к таким выгодополучателям относятся не только администрация Б.Обамы или амбициозные нефтяные короли Эмиратов, но и силы весьма экзотические, упоминания о которых редко появляются на страницах российской прессы.

Среди прочих национальных меньшинств Сирии, чувствовавших себя угнетёнными во времена правления Хафеза и Башара Асада, курдов нужно рассматривать отдельно. Ближневосточные «курманджи» проживают на территории четырёх стран, а именно - Турции, Сирии, Ирака и Ирана, создавая изрядную головную боль их правительствам. Вообще говоря, данная диаспора рассеяна по всему свету, включая экс-СССР (у нас одна из ветвей этого своеобразного народа известна как «езиды»). После раздела бывших колоний и подмандатных территорий Британской империи в 30-40-ые гг. ХХ века, идея провозглашения государства Курдистан на территориях, изъятых у четырех названных выше государственных образований не получила одобрения ООН. Начиная с этого момента курдский вопрос остается одной из самых болевых точек стран «золотого полумесяца» и надежды на его разрешение практически нет никакой.

Поэтому новость о том, что 27 ноября 2012 г. было достигнуто соглашение между враждовавшими ранее партией «Демократический союз» (ПДС) и Курдским национальным советом (КНС), и стороны якобы договорились «сплотить свои ряды во имя создания … федеративного государства, в котором курдское меньшинство обрело бы автономию», была воспринята в кругах политологов более чем скептически. Непредвзятый анализ многолетней борьбы этого народа за свои права позволяет выявить целый ряд параллельно существующих политических идеологий с одной общей целью – созданием независимого государства. Однако, в вопросе «каким оно должно быть – социалистическим, капиталистическим, монархическим, федеративным, республиканским или исламско-фундаменталистским?» среди курдов никакого согласья не наблюдается. Более того, сами курдские политики это прекрасно понимают, открыто заявляя, что «такое обилие идеологий больше вредит, чем помогает».

Добившись успеха в сотрудничестве с американскими войсками в ходе свержения режима С.Хуссейна, иракская часть курдов де-факто уже основала никому не подчиняющийся Курдистан в северных провинциях Ирака. Будучи сильным раздражителем для коалиционного правительства в Багдаде, упомянутая автономия воспринимается куда более болезненно в Турции. И достаточно показательно, что сами инсургенты называют занимаемый ими север Ирака «Южным Курдистаном», то есть лишь одной из частей независимого образования, о котором они мечтают. Безусловно, в случае окончательного свержения правительства Б.Асада в Сирии, Анкара не останется в стороне и поучаствует в «разделе сирийского имущества». Но, при таком раскладе, оккупация дополнительных курдских территорий лишь ослабит Турцию и, без полного наведения порядка в Северном Ираке, находящемся, кстати, под патронажем США, была бы лишь полумерой. Тем паче, что в Вашингтоне, как и в Багдаде, очень нервно реагируют на поползновения курдов объявить своей собственностью нефтяную промышленность провинции Киркук, сопредельной самопровозглашенному Курдистану. Впрочем, как известно, захват территорий - это одно, а вот осуществление над ними тотального контроля - совсем другое дело. А с этим, как показывают события на собственно турецкой территории, где правительственные войска то и дело получают внушительные оплеухи от повстанцев, отнюдь не всё так гладко. По разным подсчетам в Сирии проживает от 2 до 3 миллионов представителей этого свободолюбивого народа, и любые опрометчивые попытки использовать их в своей игре могут дорого обойтись здешним держателям геополитических козырей.

 

Поскольку Россия относится к числу стран, заведомо заинтересованных в мирном варианте развития событий на арабском театре военных действий, новость о соглашении противоборствующих курдских группировок должна была бы, по идее, как минимум заинтересовать Кремль. Однако, госчиновники нашего МИДа явно предвзято относятся к национально-освободительной борьбе курдов, воспринимая Масуда Барзани и прочих лидеров повстанцев прежде всего как сепаратистов, играющих по чужим правилам и по указке «гроссмейстеров». По сей причине подчиненные г-на Лаврова априори не способны признать эту, становящуюся очень весомой региональную силу, равной себе в смысле прав и интересов. Во-многом этому способствовала концепция поддержания мнимой «стабильности» на Востоке, много лет господствовавшая в российском дипкорпусе, опиравшаяся на понимание здешней событийной канвы как отражения конфликта сверхдержав в среде их сателлитов. После 1991 года, с крушением биполярной системы мира, такая точка зрения уже не совсем адекватна реальности. Если Москва и впредь желает сохранять статус влиятельного посредника и интересанта ближневосточной политики, то нашим дипломатам придётся кардинально пересмотреть свои взгляды и рассматривать бывших полевых командиров и глав самопровозглашённых государств прежде всего не как вчерашних террористов, а как самостоятельных субъектов переговорного процесса. «Коней на переправе желательно поменять».

Источник

© 2009 Уланов Олег Владимирович
разработка сайта — СолидСайт
Карта сайта Версия для печати