Олег Уланов

На главную
Контакты
Карта сайта

«Я родился
в Советском Союзе...»

Негуманитарная помощь

Главная  Колонка автора  Негуманитарная помощь

 Негуманитарная помощь

Всерьёз взявшись за коренные преобразования в вузовской системе России, министр образования и науки Дмитрий Ливанов продолжает свою кипучую деятельность. 14 ноября 2012 года, выступая на правительственном часе в Государственной Думе, г-н Ливанов призвал «искоренить взяточничество и плагиат в вузах». Министр воистину раскрыл глаза народным избранникам, заявив, что плагиат научных работ и получение дипломов за деньги стали обыденностью как в государственных, так и в негосударственных учебных заведениях. «Какая неожиданность, право слово!», - удивился депутатский корпус и продолжил внимать энергичному чиновнику с удвоенной силой. Было объявлено о твердой позиции министерства в этом вопросе. «Главная задача в том, чтобы вузы не занимались халтурой, профанацией, то есть обманом студентов и государства», - особо подчеркнул глава Минобрнауки.

Ввиду широко обсуждающейся ныне смены концепции образования, правительство рассматривает теперь университеты, академии и институты как рядовые субъекты рынка образовательных услуг, ничем принципиально не отличающиеся от парикмахерских и платных лечебниц. Из данного постулата логично вытекает требование максимальной экономической эффективности, предъявляемой к любой образовательной структуре. По мнению Ливанова, ведущие университеты страны больше всего заинтересованы в том, чтобы вузы, которые не обеспечивают высокий уровень образования, ушли с «рынка», кратко резюмировав в заключении: «Нам такие вузы не нужны».

Впрочем, г-н Ливанов слегка подсластил горькую пилюлю, частично дезавуировав сделанное им ранее скандальное заявление о возможности закрытия учебных заведений, у которых были выявлены признаки «неэффективной» работы. Дело в том, что ещё 1 ноября Минобрнауки выложило на своем официальном сайте прискорбные результаты мониторинга деятельности государственных вузов с точки зрения соответствия новым критериям. Всего была проанализирована работа 541 вуза и 994 филиалов. В самом ведомстве ссылались на поручение президента РФ, поручившего выявить до конца года неэффективно работающие государственные вузы и разработать программу их реорганизации. К слову сказать, потенциал вуза определялся по несколько неожиданным параметрам: средний балл ЕГЭ, процент обучающихся иностранных студентов (!), объем научной работы (непонятно как оцениваемый), общий денежный доход и количество квадратных метров площади на одного студента. В рядах 136-ти несчастливцев, к полному изумлению общественности, оказались такие уважаемые альмаматер, к примеру, как Литературный институт им.А.М.Горького, Российский государственный гуманитарный университет и Московский архитектурно-строительный институт – вузы с давней и славной историей, прекрасным научным потенциалом и прочной репутацией. Разразился нешуточный скандал, а председатель Российского профсоюза студентов Алексей Казак даже предложил отправить г-на Ливанова в отставку. Руководитель РПС полагает, что упомянутые выше критерии эффективности подбирались таким замысловатым образом, чтобы признать неэффективными вузы, представляющие собой «лакомый кусочек» из-за имеющихся в их собственности участков земли и недвижимости. Позднее, солидарность с его позицией выразил бывший министр культуры России М.Швыдкой. Михаил Ефимович выразил глубокое сомнение в компетентности людей, составлявших злосчастный «расстрельный» список, и подверг развёрнутой критике министерство образования, которое столь поспешно опубликовало результаты исследования, не убедившись в его объективности.

Столкнувшись с консолидированной жёсткой реакцией академического сообщества и широких слоёв общественности , г-н Ливанов пошёл на попятную и заверил депутатов Думы, что учебные заведения, попавшие в список неэффективных, закрывать никто не будет. По его словам, это нецелесообразно. Глава ведомства разъяснил, что подобные вузы можно реформировать, в них могут заменить ректорат или увеличить им государственное финансирование. Однако, последние вести из региональных учебных заведений оптимизма никак не прибавляют. На прошедшей неделе в СМИ попало открытое письмо к президенту В.В.Путину, подписи под которым поставили ряд видных историков и преподавателей филологических дисциплин из г.Санкт-Петербурга, в котором они просят главу государства разобраться в ситуации с планируемым обвальным сокращением бюджетных мест на филологическом факультете СПбГУ. Выяснилось, что на дне открытых дверей школьникам-абитуриентам филфака «сугубо предварительно» сообщили, что в новом учебном году будет закрыт приём на бюджетные места по отделениям классической филологии, новогреческой и византийской филологии, библеистики, математической лингвистики, зарубежной литературы, ряда направлений кафедр славянской и скандинавской филологии и т.д. А нужно отметить, что по большинству из этих специализаций СПбГУ является вообще единственным вузом страны, где существует соответствующая научная школа, не прерывавшаяся с XIX века. Более того, удар нанесён с ювелирной точностью: именно в те отрасли знания, в которых отечественная филология имеет сейчас наибольший вес и признанные мировым научным сообществом достижения. Слависты, византинисты, прикладные лингвисты – это направления, в которых покуда ещё мы «впереди планеты всей».

Если бы чиновники отталкивались в своих решениях от логики государственных интересов, то именно обозначенные специализации нужно было бы всемерно поддерживать и развивать, стимулируя приток студентов. Однако, поскольку заработать на высоколобых очкариках, желающих связать жизнь с Палеологами, дифтонгами и прочей нерыночной ахинеей не представляется возможным - число бюджетных мест на означенные направления и без того минимально, от 5 до 10 человек, - то Минобраз просто разрубил гордиев узел радикальным образом, секвестировав бесплатные места как таковые. Такое решение было бы оправданным, будь у нас славистов и спецов по лингвистике палеоязыков как собак нерезаных, и готовили бы их в каждой коммерческой шарашке, а дипломированных юристов и бухгалтеров работодатели искали бы днём с фонарём. К сожалению, реальное положение дел заключается в том, что офисы полнятся тысячами липовых экономистов с дипломами Верхнетютюкинского института менеджмента и разводилова, а узких специалистов, мастеров своего дела, в России остается всё меньше.

Конечно, трудно вообразить, что в нашей стране последовательно реализуется некая высшая директива по уничтожению гуманитарного образования. Будем руководствоваться «бритвой Оккама» и отбросим конспирологию: скорее всего, нефтегазовой элите комфортнее иметь дело с прикладными специальностями, привычными технарями в хрестоматийных рваных свитерах и кедах. «Цифирьки, осциллограф мигает, денег на приборы дайте – трубу считать». Представить же, насколько важна отдача от фундаментального гуманитарного образования, им в высшей степени затруднительно.

Источник

© 2009 Уланов Олег Владимирович
разработка сайта — СолидСайт
Карта сайта Версия для печати