Олег Уланов

На главную
Контакты
Карта сайта

«Я родился
в Советском Союзе...»

Поле Чудес

- Умненький, благоразумненький Буратино, хотел бы ты, чтобы у тебя денег стало в десять раз больше?
- Конечно, хочу! А как это делается?
- Проще простого. Пойдем с нами.
- Куда?
- В Страну Дураков.
Буратино немного подумал.
- Нет, уж я, пожалуй, сейчас домой пойду.

Алексей Толстой, «Золотой ключик или приключения Буратино»

 

Вот оно, началось! На фоне новой рецессии, в которую входит мировая экономика, и которая, по мнению многих экспертов, будет посильнее «Фауста» Гете кризиса 2008 года, Германия решила собрать в кучу свое золотишко, изрядно разбросанное по миру, и впредь держать его уже у себя под боком. Бундесбанк – принял решение вернуть из США, Великобритании и Франции 150 тонн золота, которое было передано ФРГ на хранение в эти страны на пике холодной войны.

Немцы, как и полагается трудолюбивому народу, наподобие гномов, хранят большую часть своих золотовалютных резервов (70%) в драгоценном металле – в золоте. Эти запасы оцениваются в 3,4 тысяч тонн и являются вторыми по величине в мире после запасов США. В свое время, напуганные угрозой вторжения со стороны СССР, хозяйственные немцы заныкали свои золотые резервы по разным местам. 66% немецкого золота хранятся в подземном хранилище американского Федерального Резервного Банка (FED) в южной части Манхэттена. Остальное – в хранилищах Англии и Франции. И только 5% - в самой ФРГ.

И вот Бундесбанк, находясь в паре шагов от развала Еврозоны, решил попросить свое кровно нажитое золото обратно. Тут-то и начались удивительные вещи. Выяснилось, что последняя инвентаризация немецкого богатства, хранящегося в США, производилась специалистами Бундесбанка… в 2007 году. При этом даже не сличались номера слитков – немцам ткнули в кучу золота, они его пересчитали, сфотографировались, наверное, на его фоне на мобильный, и отчалили обратно в Старый Свет. В начале года Счетная палата ФРГ забеспокоилась, мол, как там национальное достояние республики, цело ли? Американцы, конечно, неплохие ребята, но деньги счет любят. И постановили, чтобы Бундесбанк провел тщательную инвентаризацию и отчитался. Было это полгода назад. Отчета с тех пор не поступало. Бундесбанк объясняет это «тяжелыми правовыми вопросами». Видимо, вопросы эти настолько сложны, что юристы банка не могут их решить в течение полугода.

Philipp Mißfelder, депутат от ХДС, подал запрос с просьбой опубликовать список номеров слитков. "Я был в шоке. Сначала говорили, что таких списков нет. Потом — что они засекречены". Сам Bundesbank (согласно тому же BILD) избегает общения с журналистами и депутатами на эту тему. Создается полное впечатление, что контроль за золотым запасом Германии (или за его наличием) сегодня не представляется возможным.

Пока что некоторые депутаты Бундестага ведут переписку с FED с намерением выяснить судьбу золота. На все вопросы американцы отвечают одинаково – мол, все в порядке, не беспокойтесь, золото на месте. Однако, чем дальше, тем сильнее создается впечатление, что эльфы с Заокраинного Запада развели трудолюбивых гномов из Мории на драгоценный мифрил более чем на 2 тысячи тонн золота.

Источник

© 2009 Уланов Олег Владимирович
разработка сайта — СолидСайт
Карта сайта Версия для печати