Олег Уланов

На главную
Контакты
Карта сайта

«Я родился
в Советском Союзе...»

Планета Шелезяка

Главная  Колонка автора  Планета Шелезяка

Начальстволюбие и монархические иллюзии русского человека с давних пор портили жизнь всякому, пытающемуся насадить в России просвещение, демократию и прочие богопротивные атрибуты растленного Запада. Незабвенный и горячо любимый автором знаток отечественной бюрократии М.Е.Салтыков-Щедрин, в частности, упоминал в своей «Истории одного города», что управлять муниципальным образованием в нашей глубинке может и человек, в принципе не имеющий мозгов. Дементий Варлаамович Брудастый, в чьей черепной коробке размещалась нехитрая музыкальная шкатулка, успешно осуществлял функции сити-менеджера с помощью всего лишь двух ключевых фраз: «Не потерплю!» и «Разорю!», являя, таким образом, прообраз искусственного интеллекта на службе у государства. Обратным образом, верноподданные глуповские горожане, находясь под водительством архаичного робота, исправно платили налоги, размножались и славили вышнее начальство, не обращая ни малейшего внимания на некоторую эксцентричность градоначальника и его скудный словарный запас.

Руководствуясь подобными соображениями, вряд ли можно прийти в воодушевление по прочтении очередной хайтековой новости, пришедшей к нам из США: «Ученые из Университета штата Массачусетс разработали полностью автоматизированную систему «AutoMan», способную взять на себя всю организационную и управленческую работу в офисах и на предприятиях…». Создатели программы утверждают, что новая система «возьмет на себя функции начальства», предложив кардинально новый принцип организации работы, а собственно людям «остается интересная, творческая, занимательная часть рабочего процесса». Функционирующая на принципах краудсорсинга, то есть распределения определённых заданий среди неопределённо большого круга потенциальных исполнителей, «AutoMan» сам формулирует задачи для удалённого персонала, оценивает качество их выполнения, принимая решение о возможности оплаты труда.

Кардинальное новаторство «AutoMan» от прочих краудсорсинговых платформ заключается в том, что она избегает оценивать привлечённого исполнителя по результатам его предыдущей профессиональной деятельности, раздавая задание всем желающим. В дальнейшем система просто выбирает лучший из предложенных вариантов, автору которого и будет причитаться вознаграждение. Если ни одно из предложений систему не удовлетворит, то размер денежного вознаграждения будет увеличиваться до тех пор, покуда задача не будет решена по всем поставленным критериям.

«Лучше мой босс будет компьютером, чем негодяем», - так высокопарно заявил один из проектантов системы в ходе презентации для прессы. Восхищаясь объективностью и непредвзятостью своего детища, программисты, как это частенько водится за сим шаловливым племенем, упускают из вида следующие обстоятельства. При формальных критериях данных конкурсов на выполнение работ (настолько формальных, чтобы их можно было алгоритмизировать в машинную логику) привлечённые по интернету сотрудники будут работать на удовлетворение этих абстрактных критериев, а не выполнять производственное задание. Кроме того, компьютерная программа, какая бы она сложная ни была, покуда ещё не в состоянии воспроизвести, или даже мало-мальски правдоподобно имитировать допускаемую человеческим сознанием противоречивость субъект-объектных связей. В том числе, это касается и процесса принятия управленческих решений, которые могут истолковываться по-разному в зависимости от принятых критериев эффективности.

Можно допустить, разумеется, что внедрение «AutoMan» и ему подобных программных комплексов позволит избавить низового менеджера, особенно в тех отраслях, где возможна максимальная формализация задач, от значительной части его функций. С другой стороны, логично предположить скорое увольнение такого человека, ежели вышестоящее начальство удостоверится окончательно в его избыточности. Объем фонда оплаты труда соответственно уменьшится, к вящему восторгу хозяина бизнеса, а оставшийся на жаловании персонал организации будет корпеть над обобщением труда сотен безымянных соискателей, попробовавшими сыграть в «рулетку» с беспристрастным компьютером. Незадачливым товарищам будет рассылаться стандартное сообщение «К сожалению, ваше решение нам не подходит…», после чего их изыскания будут приобщены к банку данных, пополняющемуся стараниями таких же доверчивых лошариков.

Наученный же горьким продолжительным опытом, наш соотечественник разглядит в такой администраторской новации лишь очередной подвох: «А кто будет ставить изначальное задание машине?» То есть, на каком этаже управленческой пирамиды человек собирается делегировать принятие решения бездушному механизму - и не получится ли так, что все более усложняющиеся программы не решат, в конце концов, что путающиеся в алгоритмах и слабо поддающиеся математической обработке человечки являют собой препятствие на пути достижения общего и совершенного счастья? Истомлённому в заботе о благе народном вышнему начальству будет очень удобно спихнуть ответственность за принятые решения на некую «глобальную ЭВМ», которая «умнее всех», и передать вожжи полупроводниковому интеллекту, сосредоточившись на получении от жизни всех положенных удовольствий. В этом варианте развития событий шанс гипотетического пришествия в мир стивен-кинговского «газонокосильщика» или второго, цифрового издания помянутого выше Д.В.Брудастого aka «Органчик», многократно возрастает. А вот дождёмся ли мы своего Джона Коннора – большой вопрос …

Источник

© 2009 Уланов Олег Владимирович
разработка сайта — СолидСайт
Карта сайта Версия для печати