Олег Уланов

На главную
Контакты
Карта сайта

«Я родился
в Советском Союзе...»

Памятник Патриарху

Главная  Колонка автора  Памятник Патриарху

 Памятник Патриарху

Среди вороха мэйнстримных, дурно пахнущих новостей, живо обсуждающих состояние какой-нибудь третей спицы пятого колеса телеги российской государственности, или живописующих огнестрельные особенности свадебных обычаев горцев с московской пропиской, осталась незамеченной важная веха. В Таллинне, столице Эстонии, 8 сентября 2012 года был открыт памятник Патриарху Московскому и всея Руси Алексию Второму. На открытие собрались десятки тысяч православных верующих со всей страны, а прочувствованную речь произнес таллиннский мэр и лидер Центристской партии Эдгар Сависаар, который единственный из эстонских политиков не пожалел административного и политического ресурса для того, чтобы отдать дань Патриарху, который много лет управлял эстонской епархией. Находящийся в оппозиции к жесткому антирусскому курсу правительства своей крохотной, но ооочччень гооордой шпротной республики, Сависаар не скрывал, что надеется и впредь опираться на многочисленных русскоязычных горожан-избирателей, а оппонентам довольно наглядно ткнул в нос, что только он имел и имеет в Кремле «лобби» из иерархов РПЦ Московского патриархата.

Удивляет следующее обстоятельство. В церемонии не приняли участие ни представители российского правительства, ни действующий Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, ни один из его подчиненных. Полный игнор, словно бы и не было в нашей истории такого Патриарха. На фоне усиленно нагнетаемой антиприбалтийской истерии, правящей бал на самых высоких уровнях российского правящего сословия, обоюдные плевки экс-метрополии с бывшими вассалами уже успели изрядно поднадоесть, к примеру, крупному бизнесу. Давно известно, в частности, что деловые круги Санкт-Петербурга и, шире, северо-запада нашей страны давно и прочно работают с эстонскими бизнесменами, имеют там недвижимость и рассматривают Эстонию как удобное «окно в Шенген». Упускать подобный шанс, который мог бы хоть на самую малость помочь наладить диалог с бывшей республикой СССР – это более чем недальновидность. Скорее всего умысел и вот почему.

Если бы речь шла только о невнятной политической возне в категорически неинтересной россиянам Экваториальной Лумумбии, то открытие монумента осталось бы преходящим фактом местного значения. Однако почтить добрую память иерарха, почти 20 лет возглавлявшего Русскую Православную Церковь отказались, сославшись на чрезвычайную занятость, и московский мэр Собянин, и глава РЖД Владимир Якунин (давно подвизающийся на ниве православного миссионерства и храмовой благотворительности), и действующий Патриарх не удосужился откомандировать в Таллинн ни митрополита Иллариона, ни иного клирика, хоть бы и невысокого чина. Зададимся вопросом - много ли памятников установлено предстоятелям русского Православия за границами РФ? Первый и единственный пока, господа.

Есть версия, что умолчание, организованное российскими чиновниками и священноначалием Московского Патриархата имеет под собой более прискорбные поводы, чем обыденная занятость. Для российских политиков единственный прорусски настроенный эстонский деятель, опирающийся на голоса русскоязычного электората, не особенно нужен. В рамках современной парадигмы внутриполитической пропаганды страны Балтии должны оставаться постоянными «козлами отпущения» и тем самым маленьким злющим врагом, который очень удобно виртуально закидывать шапками. С другой стороны, священноначалие, особенно сейчас – в свете усиливающихся попыток церкви вмешиваться в политические процессы, упорно пытается дистанцироваться от предшественника, чтобы у верующих не возникало искушения сравнивать нынешнего Патриарха с прежним, искать существенные отличия в том, как два предстоятеля выстраивали свои отношения с кремлевскими сидельцами и мирянами. А тут, как на грех, эстонцы нарисовались, с памятником Алексию Второму на одноименной площади перед храмом, закладной камень которого покойный Патриарх лично благословил. Не ко времени суетятся, решили в Москве: приказано не замечать.

Источник 

© 2009 Уланов Олег Владимирович
разработка сайта — СолидСайт
Карта сайта Версия для печати