Олег Уланов

На главную
Контакты
Карта сайта

«Я родился
в Советском Союзе...»

Медленно, но верно

Главная  Колонка автора  Медленно, но верно

 Медленно, но верно

Конец минувшей недели был ознаменован курьёзным дипломатическим скандалом, разразившимся в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Сразу несколько государств выразили своё глубокое неудовольствие Китайской Народной Республике в связи с новыми биометрическими паспортами, которые с недавних пор стали получать граждане этой страны. Возмущение дипломатов вызвал тот факт, что теперь на каждой странице китайского паспорта красуется схематическое изображение карты Китая, которое, мягко говоря, не полностью соответствует реальному положению его государственных границ.

 

В частности, карта страны охватывает спорные территории в Южно-Китайском море, в неё оказался включён Тайвань и ряд территорий Индии. Таможенники Вьетнама теперь отказываются ставить визы в новые китайские паспорта ввиду того, что наличие вьетнамской визы в этом документе международное сообщество может рассматривать как признание законности такого картографирования. Вместо этого вьетнамские пограничники наловчились ставить визу на отдельном листке и вкладывать её в паспорт. Министр иностранных дел Филиппин Альберт дель Росарио направил в Пекин ноту протеста, акцентировав внимание, на то что «… карта явным образом включает в себя часть территории Филиппин и ее морское пространство», а Тайвань миролюбиво призвал континентальный Китай «отказаться от споров и взглянуть в лицо реальности».

Наиболее оригинальный способ уязвить китайских гегемонистов придумали в Дели. Индийская пограничная служба отныне ставит в паспорта китайцев штамп визы, очертания которого один в один повторяют ту карту северных штатов Индии, которую признают сами индийцы. Речь идёт о спорном штате Аруначал Прадеш, чья принадлежность к китайскому Тибету традиционно оспаривается многими странами Юго-Восточной Азии. Кроме того индийское правительство давно уже заявляет о незаконной аннексии Китаем более 41 000 квадратных километров в Кашмире, в местности Аксай-Чин, что неоднократно служило поводом для обмена резкими нотами между великими азиатскими державами.

В ответ на многочисленные претензии, министерство иностранных дел КНР шаблонно отвечает, что напечатанная в новых паспорта карта не может считаться недружественным шагом против какой-либо державы. «Мы надеемся, что соответствующие страны будут действовать рационально и здраво… и не станут вредить передвижению людей», - говорится в официальном заявлении Пекина по данному вопросу. Невозмутимые луноликие братья явочным порядком продолжают свою тихую, постепенную экспансию – сначала на бумаге, а затем и в реальности. Поднебесной империи некуда торопиться, ибо конфуцианские мудрецы ещё простудятся на похоронах атлантической цивилизации, а кто из «заокраинных варваров» на какие земли претендует – совершенно не волнует Жёлтого Дракона, исходящего только из своих собственных интересов. У него впереди вечность.

Источник

© 2009 Уланов Олег Владимирович
разработка сайта — СолидСайт
Карта сайта Версия для печати