Олег Уланов

На главную
Контакты
Карта сайта

«Я родился
в Советском Союзе...»

Десять лет "Норд-Осту"

Главная  Колонка автора  Десять лет "Норд-Осту"

 Сегодня, 23 октября 2012 года, исполняется 10 лет с того чёрного дня, когда обкуренный отряд борьбы за независимость Ичкерии, сподвигаемый, вне всяких сомнений, самыми высокими побуждениями, захватил в заложники 914 человек в центре Москвы. Страна содрогнулась, а название мюзикла по роману Вениамина Каверина навечно приобрело в русском языке второе наполнение, став синонимом массовой гекатомбы. «Норд-Ост». Нелюди собрались на ПМЖ к томным гуриям, прихватив с собою стадо кафиров-унтерменшенов, рассматривая их, по всей видимости, в качестве гарантированного пропуска в рай. Попутно звероподобные борцы с Руснёй решали кучу своих стратегических проблем: повышение собственных котировок в глазах саудовских спонсоров, унижение России, обострение внутриполитической обстановки на Северном Кавказе и т.д.

Итог нам хорошо известен: в результате кошмарного злодеяния погибли 130 человек, пострадали более 700. Закрытое было уголовное дело вновь возобновлено в феврале 2011 года: родственники погибших судятся с правительством РФ, прозападные лицемерные правозащитники каждый октябрь неустанно дёргают за ручку медийного унитаза с воплями: «Их убила кровавая гэбня!» И уж совсем запредельно подло, когда память убиенных начинают использовать как средство давления на власть - какая бы она ни была. Плохая или хорошая. Авторитарная или либеральная. Любое попустительство террористам было и остается недопустимым. Эту истину понимают все вменяемые люди, а те кто утверждают обратное - либо идиоты, либо качественно проплаченные лжецы, либо же, last but not least, их яйца завязаны узлом вышеуказанными бородатыми борцами с неверными.

Другое дело, что число жертв могло быть меньше. Террористов отравили, пустив в зал Театрального центра на Дубровке распылённый триметилфентанил, более известный в наркоманских кругах как «белый китаец». Товарищи из спецслужб перестраховались на 500% - доза в 3-5 мкг этого дьявольского снадобья уже может стать летальной (посему нарики боятся «китайца» как огня, несмотря на его явные преимущества перед «герычем» в смысле убойности). Он настолько мощен, что по технике безопасности с ним работают в противогазах, поскольку даже вдыхание его пыли, т.е. микрочастиц смертельно. Симптоматика пострадавших, которых в дикой спешке выносили из зала, явно схожа с передозой героина - синюшные лица, остановка дыхания (ввиду паралича дыхательных мышц). Много писали о том, что до врачей бригад скорой помощи, «Склифа» и прочих лечебных учреждений так и не довели природу химиката, введенного в зал экс-ДК Шарикоподшипникового завода, но теперь выясняется, что это было всуе, ибо специфического антидота данному отравляющему веществу нет. Единственно что можно было предпринимать – стимуляция дыхательного центра, усиленная гипервентиляция легких, что собственно и делалось. Однако же, тщательное применение этих процедур в условиях скоротечной эвакуации пострадавших из зрительного зала было невозможно.

Печально сознавать, что в арсенале наших борцов с терроризмом не нашлось ни одного инкапаситанта (то есть соединения, временно выводящего живую силу противника из строя) более действенного и менее токсичного, чем тяжёлый синтетический наркотик, не имеющий никакого противоядия. Можно предположить, что слишком невыносим был страх второго Буденовска и остановить джихадистов нужно было любой ценой: на войне как на войне, пусть она и называется обтекаемо «контртеррористическая операция». Во время захвата «Норд-Оста» информационный рупор террористов «Кавказ-Центр» безостановочно истерил о том, что целью теракта и главным требованием Бараева являлось «прекращение войны в Чечне». Такая посылка в корне ошибочна. Требования террористов всегда носят конкретный, по большей части людоедский характер и ультиматум Бараева заключался в выводе российских войск из Чеченской республики, что повлекло бы новый виток бесконечного кровопролития на Кавказе. Мы не поддались шантажу, но заплатили за твёрдость сполна.

 

Остается лишь помнить и хранить в сердцах образы тех, кто ушел в вечность прямо перед изуродованной сценой, призванный в вышний Театр до времени - сжимая в окоченевших пальцах смятые билетики с роковой датой: 23.10.02.

P.S. Много позже один нижегородский журналист напомнил мне:

«Помимо всего прочего, никогда не прощу этим сволочам, что распался замечательный дуэт сочинителей Васильев - Иващенко. Георгий Леонардыч, кажется, вообще перестал сочинять и концертировать, лично поварившись в этой кровавой бане. Когда хорошего человека ломают пополам, этот надлом уже никогда не срастется. 130 смертей + одна творческая».

Источник 

© 2009 Уланов Олег Владимирович
разработка сайта — СолидСайт
Карта сайта Версия для печати