Олег Уланов

На главную
Контакты
Карта сайта

«Я родился
в Советском Союзе...»

Скажи наркотикам "Алилуйя"

Главная  Колонка автора  Скажи наркотикам "Алилуйя"

 Скажи наркотикам "Алилуйя"

В свете продолжающегося конфликта Е.Ройзмана и возглавляемого им фонда «Город без наркотиков», который ранее уже освещался на страницах «КниГАзеты», сегодняшняя новость об обысках, проходящих с раннего утра в реабилитационном центре «Новая жизнь» в Ленинградской области кажется еще более знаменательной. Сами сотрудники центра сообщают следующее (цитата с официального сайта «Новой жизни»): «Сегодня в 6.30 утра на территорию Центра … ворвались люди в масках. Всех работников … и реабилитантов вытаскивали из кроватей и сгоняли в помещение для общих собраний. При этом им запрещали брать с собой детей, которые до сих пор остаются без присмотра. Нападение совершено одновременно на оба реабилитационных центра - в поселках Котлы и в поселке Преображенка Кингисеппского района Ленинградской области». Правоохранительные органы были представлены внушительным десантом, в том числе представителями районной прокуратуры и УФСБ по Ленинградской области.

По словам С.Есеньковой, занимающей должность старшего помощника прокурора Ленобласти по взаимодействию со СМИ, основанием для внезапной проверки «послужили массовые обращения жителей района, которые сообщают, что деятельность центров реабилитации проводится с нарушением закона. В частности, говорилось о том, что в учреждениях нарушаются права реабилитантов». Сам руководитель «Новой жизни» Сергей Матевосян в интервью «Эху Петербурга» связал «нападение» с коррупцией в органах власти в Ленинградской области: «Мы чем-то не угодили местным властям, раз они так настойчиво пытаются нас закрыть. Мы много кому мешаем», - заявил Сергей Асатурович в прямом эфире радиостанции.

Ситуация с центром Матевосяна, как представляется по некоторому размышлению, на порядок сложнее довольно примитивного силового прессинга, которому подвергается структура Ройзмана в Екатеринбурге. Дело в том, что «Новая жизнь» с момента своего основания в 90-ых гг. находилась под пристальным наблюдением Русской Православной Церкви, мягко говоря не одобряющей способы «излечения» наркоманов и алгокоголезависимых, практикующихся здесь. Формально г-н Матевосян всячески отрицает принадлежность к какой-либо конфессии, но методики, применяемые в центре, однозначно позволяют квалифицировать организацию как «социальное служение» российских неопятидесятников или неохаризматиков, известных под общим названием «Движение веры» (также они называются порой «трясунами» за практикуемые ими радения, в ходе которых у верующих случаются припадки, сходные по внешнему выражению с эпилептическими).

Как пишет Георгий Иоффе, иерей миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархии РПЦ, давний и последовательный критик г-на Матевосяна, лидеры неопятидесятнических общин используют на своих собраниях оккультно-магические практики воздействия на человека, прибегают к приемам массового гипноза и контролирования сознания, приводящим присутствующих к многочасовой истерии. Наиболее красноречивым доказательством принадлежности «Новой жизни» к данному виду сект является существующая на их собраниях практика языкоговорения или по-научному «глоссолалии» (бормотание или выкрикивание бессмысленных звукосочетаний, понимаемых членами общины как симптом снисхождения духа святого и обретение возможности говорить на всех языках Земли). По мнению Г.Иоффе « … при вербовке в организацию и для привлечения финансовых средств, руководством Новой жизни используются явно противоправные действия: мошенничество и обман (конфессиональная анонимность или псевдонимность, неправомерные, необоснованные в медико-юридическом отношении предложения лечения наркомании и т. д.), а также очевидно неэтичные методы саморекламы (например, обещания чудесных исцелений от СПИДа)». В совокупности с опасными методами «заместительной психотерапии», заменяющей стремление к наркотикам на слепую сектантскую веру в сомнительной чистоты духовную доктрину, клирики РПЦ уже многие годы предлагают рассматривать «Новую жизнь» как социально опасный деструктивный культ.

Таким образом становится очевидно, что обыски в реабилитационных центрах «Новой жизни» могут иметь неоднозначную подоплёку. Есть косвенные свидетельства того, что после скандала вокруг екатеринбургского «Города без наркотиков» полиция и прочие силовые органы получили указание проверить все самодеятельные общественные организации, подвизающиеся на ниве наркопротеста. С другой стороны, неопятидесятническая «Новая жизнь» давно уже (и небезосновательно, нужно признать) являлась раздражителем для Санкт-Петербургской епархии РПЦ, всячески препятствовавшей их деятельности. Такое сочетание, естественно, не могло оставить равнодушными правоохранителей Ленинградской области, которые и воспользовались удачным моментом, удовлетворив давнюю претензию РПЦ и, единовременно, поставив галочку в отчётности. «Приятное с полезным».

Источник

© 2009 Уланов Олег Владимирович
разработка сайта — СолидСайт
Карта сайта Версия для печати