Есть ли жизнь на Марсе

Ровер «Curiosity» продолжает неспешно колесить по марсианской поверхности, исследуя красную планету на вкус и на зуб. За истекшие три месяца мы уже привыкли к тому, что время от времени НАСА публикует очередной пресс-релиз, не претендующий на сенсационность, а потому интерес аудитории к миссии данного аппарата практически снизился до нуля. Однако, вчерашнее заявление научного руководителя проекта Джона Гротцингера грозит стать прелюдией к сенсации. 20 ноября 2012 года д-р Гротцингер заявил, что исследователи «получили удивительные результаты анализа грунта красной планеты». Находка будет готова к обнародованию через несколько недель - пока исследователи тщательно перепроверяют свое открытие. По сообщению информагентства Space.com, ученые огласят потрясшие их данные на конференции Американского союза геофизиков, который состоится 3-7 декабря 2012 года в Сан-Франциско. «Эти данные могут войти в учебники по истории», многозначительно добавил Гротцингер.

Столь тщательная проверка поступающих с Марса данных связана с тем, что ранее уже объявлялось, к примеру, что «Curiosity» нашёл в марсианском грунте следы метана, но при повторной ревизии данных анализ не подтвердился: скорее всего сверхчуткая аппаратура среагировала на присутствие микроскопических долей метана в воздухе, попавшем в корпус ровера на космодроме во Флориде. Тем не менее, мир замер в напряжённом ожидании. С известной долей вероятности можно ожидать, что руководство миссии объявит о найденных следах органики в марсианском грунте – последние эксперименты «Curiosity» проводил над пробами местного песка. На его борту установлено 10 научных инструментов общей массой 75 килограммов, которые позволяют пытливому автомату проводить скрупулёзные геологические и геохимические изыскания, изучать атмосферу и климат планеты, искать воду и ее следы, органические вещества и, самое главное, ставить диагноз - был ли когда-то Марс пригоден для жизни, и есть ли на нем уголки, пригодные для жизни на настоящий момент.

Если только НАСА сделает официальное заявление по поводу точно идентифицированных следов органических соединений, - это будет не просто сенсация, а событие эпохального значения. С тех пор, как люди стали подозревать, что они не одиноки во вселенной, прошло немало веков. Начиная с Фалеса Милетского и Ксенофонта, лучшие умы человечества не уставали лелеять надежду встретить меж звёзд иную жизнь. Джордано Бруно был сожжён, в том числе, и по причине еретического мировоззрения, предполагавшего «множественность миров». Впрочем, сегодняшние служители культа гораздо более толерантны к подобным умопостроениям. Главный астроном Ватикана, священник Габриэль Фюнес не так давно огласил позицию Святого престола по данному вопросу: «Отрицать возможность существования инопланетной жизни – значит ограничивать всевластие Бога». Будучи чрезвычайно консервативным институтом, мировые религии, тем не менее, вынуждены признавать возможность встречи с иным разумом или, по крайней мере, свидетельствами жизни на других планетах. «Семь хрустальных небесных сфер» отошли в прошлое вместе с земной твердью, поддерживаемой тремя слонами, а сейчас «Curiosity»готов нанести очередной удар по традиционному самомнению Homo Sapiens, столь уверенного в собственной уникальности.

Замечательный польский фантаст и футуролог Станислав Лем писал когда-то: «Между звёзд человечество ждёт неизвестное». Вряд ли нам предъявят следы «зелёных человечков», но и несколько пригоршней марсианского гравия могут перевернуть наши представления об известном нам мире, и сложно предсказать – как аукнется такое новое и пугающее знание. Поживём – увидим.

Источник