Олег Уланов

На главную
Контакты
Карта сайта

«Я родился
в Советском Союзе...»

Лох, версия 2.0

Главная  Колонка автора  Лох, версия 2.0

 Лох, версия 2.0

Как я уже писал ранее, лучше всего схему работы МММ описывает одна детская игра с участием взрослых. Все, наверное, играли – звучит музыка, дети бегают вокруг стульев, а потом музыку выключают, и каждый пытается сесть. Только стульев на один меньше, чем детей, и самый нерасторопный остается ни с чем.

«Дети» тут – понятно, вкладчики. Мне эта метафора нравится еще и тем, что она очень хорошо описывает состояние «первичного вкладчика» МММ: инфантилизм – их неотъемлемое свойство. «Детская наивность», вера в Леню Голубкова Сергея Мавроди, зомбирующую рекламу и рассказы клиентов, которые действительно получили деньги с баснословными процентами. Именно такие люди в девяностые и составляли семь восьмых клиентов знаменитой пирамиды.

Но сейчас-то – две тысячи двенадцатый к концу идет! За двадцать лет капитализма поголовье клинически доверчивых граждан нашей страны резко сократилось. Мутировали, кто не помер. Народ нынче пошел прижимистый, тертый и сам не прочь на каком-нибудь «лохе» срубить деньжат.

И вот тут и появляется во всей красе МММ-11/12. Следуя веяниям времени, она ориентирована уже не столько на старого знакомого, еще помнящего, кто такой Леня Голубков, а - на новую породу: лоха версии 2.0.

Лох 2.0 – это такой типчик, который всё понимает про игру. Как правило, они дорастают до десятников МММ. Лох 2.0 знает, что музыка неминуемо закончится, но надеется угадать момент и унести стул покрасивее. Ради этого он фанатично продуцирует в атмосферу мантру «Всем всё выплачивают!», рисует на асфальте три заветных буквы в яйце, и делает эффекта ради даже так:

knigazeta.ru/ivann/gLN1nCOC2oI.jpg

Если «первичными вкладчиками» двигает этакая, знаете, доверчивая жадность, то Лохами 2.0 – уже жадность самоуверенная, пробивная. Лох 2.0 всегда пытается что-то «мутить» и изменить даже проигрышную ситуацию под свою выгоду. МММ-11 обанкротилась? Все Лохи 2.0 ждут МММ-12! Вышедшие «в ноль» или с прибылью (таких, впрочем, исчезающе малое количество) – чтобы заработать на этом веселом «разводилове», потерявшие деньги (их большинство, но они очень не любят в этом признаваться) – чтобы «отбить бабло». Уж в этот-то раз они не промахнутся!

Внутри своей среды наблюдать этих людей особенно занятно. В качестве примера - проходившее недавно у нас в Нижнем Новгороде сборище «для своих», приуроченное к созданию (только не смейтесь) политической партии «МММ». Не внедрить корреспондента в этот зоопарк мы просто не могли.

Итак, что такое съезд Лохов 2.0? Это, конечно, титанического размера понты – конференц-зал в крутой гостинице, трансляция на регионы и т.п. Оно же прослеживается и в феерических речах собравшихся: если про то, как руководитель московской ячейки собирается «грабить весь мир» я уже писал (читать и смотреть можно здесь), то вот уже понты политические: депутаты, значитца, покидают «Единую Россию», чтобы вступить в создающуюся «партию МММ»:

www.youtube.com/watch

Ну и, понятное дело, волна жалоб от вкладчиков обанкротившейся МММ-11 встретит достойный отпор - «регрессивные иски по статье «Клевета». Партия ж, не абы что. Сила. Что самое веселое – дополнительные аргументы: те, кто подал жалобы, лишаются возможности вступить в МММ-12. Для Лоха 2.0 – серьезная угроза, действительно!

www.youtube.com/watch

Для такого сорта людей в русском языке существует специальное слово – «деляга». Впрочем, оно может носить даже и позитивный характер – если дела у деляг идут успешно. А вот Лох 2.0 всегда останется лохом, как ни вертись; можно занять высокое место в олимпиаде для дебилов, но только это не отменит того факта, что ты дебил. Пирамида всегда ставит свои средние звенья перед выбором: либо «кидать» доверившихся и спасать свои деньги, либо всё терять. Не зарабатывать, нет. Зарабатывает верхушка – за счет разномастных лохов.

Как обычно.

 

UPD: "Она утонула". Сегодня, 2 октября, на сайте МММ появилась до боли знакомое прошедшим "МММ-2011" сообщение: выплаты временно приостановлены, "сверхдоходные депозиты" отменены. В этот раз музыка играла особенно недолго, фраер даже не успел толком потанцевать.

Посмотрим, что Сергей Пантелеевич придумает дальше.

Источник knigazeta.ru/materials/61

 

© 2009 Уланов Олег Владимирович
разработка сайта — СолидСайт
Карта сайта Версия для печати