Олег Уланов

На главную
Контакты
Карта сайта

«Я родился
в Советском Союзе...»

Культурные коды

Главная  Колонка автора  Культурные коды

 Культурные коды

Поскольку по работе часто доводится ездить в поездах, стал обращать внимание на то, как незнакомые люди в купе завязывают разговор. Оказывается, есть несколько таких культурных кодов, используя которые, можно моментально вызвать доверие у любого собеседника от Калининграда до Сахалина. Например, про коррупцию. Зашел человек в купе, вещи на полку закинул, бутылочку пива распечатал и с ходу тебе:

- Слышали, сколько наш губернатор на строительстве нового животноводческого комплекса себе отпилил? Ну, вы московский, не знаете. А у нас все знают – дочке квартиру в Москве купил.

Сказал такое человек, и вроде как все уже свои, потому что «всем же известно». Ну не хочется себя идиотом выставлять и спрашивать про то, что «все знают» - посмотрят, как на москвича. Потому что про то, как регионы кормят Москву – это следующий культурный код. Причем, чем регион дальше от Москвы, тем сильнее он свою столицу кормит.

Можно для завязки разговора пошутить про нанотехнологии. И нанотехнологии в России действительно смешны, потому как технологии эти маленькие и для простого глаза незаметные, издавна ассоциировались в народном сознании с аглицкой блохой, которую наш Левша подковал. А Россия – она огромная, простирается от края до края. Потому и смешно.

Но самая беспроигрышная тема – это Чубайс. Достаточно попутчику раз обругать Чубайса, чтобы стало ясно – вот перед тобой хороший, исконно русский человек, который любит свою страну и никому ее обижать не позволит. Чубайс – это очень сильный культурный код, переходящий в архетипическое инфернальное зло.

И так вот сидят эти культурные коды в голове, пока не побываешь где-нибудь в Рыбинске на новом заводе площадью 6 тысяч квадратных метров по производству твердосплавного инструмента с многослойным наноструктурированным покрытием. И коды начинают давать сбой, потому что завод построен при участии ГК «РОСНАНО», технологии, применяемые на производстве, созданы специалистами Курчатовского института, а сбыт продукции предприятия за прошлый год вырос в два раза.

Сегодня Госкорпорация «РОСНАНО» подводит итоги первой пятилетки своей работы. Если в 2007 году отечественную наноиндустрию связывали с парой десятков инновационных предприятий, созданных учеными-энтузиастами, то сегодня это целый сегмент экономики с годовой выручкой почти 150 млрд. рублей.

Общий объем финансовых вложений в российские технологические компании за последние 5 лет оценивается в 1 трлн. рублей. Почти половину этой суммы составили инвестиции в рамках проектов «РОСНАНО». В течение трех лет объемы продаж нанопродукции и, соответственно, объемы производства должны увеличиться в три раза по отношению к сегодняшнему дню.

 

И ведь с этими культурными кодами что получается? Вот есть губернатор, и «все знают», что он что-то там отпилил. Есть смешные нанотехнологии. Есть Чубайс, чтоб он был здоров. Но промежду всем этим есть современный завод в Рыбинске со светлыми цехами и профессиональными рабочими, которые для ракетно-космической отрасли инструмент мирового уровня делают.

Я квартиры губернаторской дочки в Москве не видел, нанотехнологий в силу объективных причин тоже не видел, даже Чубайса не лицезрел. А завод видел и продукцию руками щупал. Но вот, расскажи я об этом своему собеседнику в купе с ходу, когда он еще пиво не открыл, что тот про меня подумает? Правильно – подумает, что я москвич, которого вся страна кормит. Культурные коды, они сильные.

Посмотреть, чего добилось Роснано

 

Источник 

© 2009 Уланов Олег Владимирович
разработка сайта — СолидСайт
Карта сайта Версия для печати