Олег Уланов

На главную
Контакты
Карта сайта

«Я родился
в Советском Союзе...»

Красный день календаря

Главная  Колонка автора  Красный день календаря

 Красный день календаря

Сегодня исполняется 95 лет со дня Великой Октябрьской Социалистической Революции. Оказавшись переведённым в категорию «дворцовых переворотов» неталантливыми интерпретаторами истории, этот социальный кульбит, тем не менее, остается для нас наиболее выдающимся событием в русской истории ХХ века. Лишь грандиозная победа над Третьим рейхом в 1945 году может сравниться по судьбоносности с выстрелом крейсера «Аврора».

 

Утомлённая вшивым окопным сидением, составлявшим позиционную суть Мировой войны, ошалевшая от чумной иноязычно-распутинской камарильи, окопавшейся в Зимнем дворце, Россия легко и непринуждённо простилась с династией Романовых, встретив февраль 1917 года красными гвоздиками в петлицах великокняжеских мундиров, хлебными бунтами, десятками тысяч дезертиров и триумфом конституционных демократов. Заезжие «либертэ» и «эгалитэ» триумфально пролетали над пошехонскими весями, распугивая крестьянство и вселяя робкую надежду в земских врачей Козьмодемьянска и социал-демократов, без толку просиживавших штаны в уютных женевских кантонах. Блестящие речи Чернова и Милюкова в кипящей Думе, казалось, находятся в шаге от воплощения в реальность, ржавая вобла скрипела астраханским песком на зубах голодающего пролетариата, а крестьянин вопрошал, по встарь заведённому обычаю – «Землицы бы, господа хорошие …». Невзрачный мужчина в заношенном пальтецо, потешно картавящий сверх всякой меры, уже кинул свою знаменитую реплику: «Есть такая партия!», - и был тут же обвинен в контрреволюционности своими нерешительными камрадами. Срочно в Разлив, к Гельсингфорсу поближе, в край болот и озер, «принимай нас, Суоми-красавица…».

Скрупулёзный исследователь должен потратить немало усилий, пытаясь распутать коловращение бесчисленных событий, внешних сил и внутренних обстоятельств, взорвавших страну осенью того красного и рокового года. Демонический Гельфанд (Парвус) и педантичный генералитет германского генштаба, властолюбивый Ильич и суесловы-меньшевики, благостные адвокаты кизеветтеровско-энгельгардтовского покроя, еврейская молодежь, пустившаяся во все тяжкие - от бундовцев до безбашенных эсеров-максималистов, вырвавшаяся из ненавистной черты оседлости, оскорблённые Корнилов, Марков, Алексеев со гвардией штабных и легионы серых блохастых шинелей. К отчему дому не доехавшие, ломились прочь с фронта: «Наплявать, наплявать, надоело воявать…», привыкшие убивать и потерявшие веру в Бога, чёрта и царя. Но всех их несло в серо-буро-малиновом водовороте миллионное русское хлебопашество - оратай, достоевский богомолец закадычный, кормилец, блаженный, жестокий и слезливый без причины – требовавший земли и воли! Воли, отнюдь не барского, чуждого разумению «избирательного права «четырёххвостки» – всеобщие, прямые, равные и тайные выборы». Что они для деревни, среди перелесков левитановских, на худородных подзолах с лошадкой слабосильной? То баре чудные лопочут, свободу дають, как дети малые. Николашка манифест в пятом году жаловал, а толку не было вовсе. «Круши, Федька!», потому как землицу от господ вычистить – дело первое, да и за соху следом, а прочее от лукавого! Таково настоящее сердце всех крестьянских восстаний на Земле. Ленин тысячу раз повторял, и прав был прозорливый сын смотрителя училищ из провинциального Симбирска: крестьянская революция всегда направлена только и исключительно назад. Всегда, без исключений. И лишь безусловный политический гений мог использовать чаяния миллионов потенциальных контрреволюционеров, для того чтобы свершить величайшую прогрессорскую миссию – попытку построения царства Божиего на земле.

Декорации истории сменились непоправимо. Сгинул бесследно выродившийся колосс КПСС, нет и миллионов подвыпивших граждан в ушанках, воодушевлённо кричащих «Мир! Труд!», «Слава партии Ленина» под стылые ноябрьские позёмки и грохотание репродукторов на главной площади страны. Но центрифуга вдумчивого анализа в состоянии выжать выцветшую событийную ткань минувшего века, и в крохотной горстке сухого остатка на донышке колбы в руках историка зазеленеет во мгле философский камень. Искрящаяся суть революции предстанет пред тем, кто в ней нуждается: мы родом из 1917 года! Независимо от нашего желания, кисло ли мы кривимся при упоминании ленинского имени или же равнодушно работаем на Ваала мирового капитала. Мы родом из той кумачовой эпохи, что зарождалась под вялую сдачу бабского батальона и кукольный наряд бежавшего опрометью в машину А.Ф.Керенского. Наше поколение угораздило присутствовать при агонии социалистического государства и жить на его дымящихся развалинах. Однако, вождь еще лежит недвижим посреди Москвы и смеются над нами небеса, лишившие русский народ памяти. Слава РСДРП(б), господа.

Источник

© 2009 Уланов Олег Владимирович
разработка сайта — СолидСайт
Карта сайта Версия для печати