Олег Уланов

На главную
Контакты
Карта сайта

«Я родился
в Советском Союзе...»

Кадилом и скальпелем

Главная  Колонка автора  Кадилом и скальпелем

 Кадилом и скальпелем

Только недавно отписался Ваш покорный слуга по поводу новых стандартов оказания платных медицинских услуг, как разнеслась над бескрайними полями и перелесками Отчизны нашей очередная благая весть из Минздрава. На официальном сайте сего правительственного учреждения появилось пышущее оптимизмом сообщение: «Совершать религиозные обряды в медицинских учреждениях станет проще». Чиновники сообщают, что ими разработана типовая форма договора о сотрудничестве между медицинскими и религиозными организациями, которая упрощает процедуру предоставления пациентам условий для совершения религиозных обрядов в медучреждениях. Разумеющие в юриспруденции и просто любопытствующие могут скачать шаблон договора отсюда.

Согласно предлагаемой форме договора, служители культа могут проповедовать религиозные убеждения среди медиков и пациентов, а также распространять среди них богодухновенную литературу, медиапродукцию и иные предметы религиозного назначения, вкупе с получением пожертвований в связи с распространением данных предметов. Лечебное же учреждение обязуется всячески не противиться в отправлении обрядности в собственных стенах, а также выделить проповедникам потребное им помещение.

 

Воодушевлённые необъятными перспективами медицинские работники уже предвкушают вламывающихся в ординаторскую благолепных иереев с проповедями и последними выпусками православного журнала «Фома». В целом, данное начинание может положить начало целой плеяде нововведений. Почему бы Минздраву не вывесить на сайте типовые формы благословения на медицинское вмешательство, которые будут потом приобщаться к истории болезни? Соблюдение эпидемического режима с легкостью заменит молитва на стерильность, а ингаляционные свойства кадила вообще ещё не изучены академической наукой. Что же до предоставления всем желающим священнослужителям служебных кабинетов, то здесь прямо-таки напрашивается цитата из классики:

«Багровость Филиппа Филипповича приняла несколько сероватый оттенок. – В спальне принимать пищу, – заговорил он слегка придушенным голосом, – в смотровой читать, в приёмной одеваться, оперировать в комнате прислуги, а в столовой осматривать. Очень возможно, что Айседора Дункан так и делает. Может быть, она в кабинете обедает, а кроликов режет в ванной. Может быть. Но я не Айседора Дункан!.. – вдруг рявкнул он … – Я буду обедать в столовой, а оперировать в операционной!» (С)М.Булгаков «Собачье сердце».

Поскольку немногие лечебные учреждения РФ могут похвастаться переизбытком помещений, то официальное подселение душеспасителей может вылиться в нешуточные коммунальные дрязги. Судите сами: такой блестящей возможности для расширения паствы не пропустят ни православные с католиками, ни иеговисты в компании с лютеранами и адвентистами седьмого дня. К ним присоединятся мусульмане (как же без мечети?) и буддисты, жаждущие отгородить скромный дацан, а уж про сплочённых посетителей синагог и поминать излишне. Попади проф.Преображенский в такую модерновую клинику, - резать ему кроликов в подсобке, истинно говорю вам, поскольку операционная уже занята. Там сидит невозмутимый шаман культа Великого Моржа, перебирает косточки, и покуривая сушёный мухоморчик, общается с Небом-Тенгри. Здравствуй, дивный новый мир!

Источник

© 2009 Уланов Олег Владимирович
разработка сайта — СолидСайт
Карта сайта Версия для печати