Не валяй дурака, история

Сегодня исполняется 145 лет со дня события, до сих пор имеющего весьма неоднозначные трактовки и по разному оценивается потомками. 18 октября 1867 г. по новому стилю в г.Ново-Архангельске состоялась официальная церемония передачи Аляски Соединённым Штатам. На площади перед резиденцией Главного правителя Русской Америки князя Д.П.Максутова выстроились американский военный отряд во главе с генералом Л.Руссо и русские солдаты под командой капитана А.И.Пещурова. После оглашения договора САСШ с Россией и салюта в 42 выстрела был спущен русский флаг и поднят штатовский «старс энд страйпс».

Мифологизированное общественное сознание до сих пор лелеет расхожий миф о том, что Аляску продала Екатерина II, нашедший отражение в широко известной песне группы «Любэ» «Не валяй дурака, Америка!». Дабы внести ясность, поясним, что решению кабинета министров Александра II способствовало несколько причин. Россия рассчитывала продажей Аляски поддержать тесный союз с США (имевший место со времён Гражданской войны между Севером и югом 1861-65 гг.) и ликвидировать почву для любых недоразумений двумя великими державами. В лице САСШ на Тихом океане этой сделкой создавался противовес Англии. Покупка Аляски давала Соединённым Штатам возможность ослабить позиции канадской «Компании Гудзонова залива» и зажать Британскую Колумбию как бы в тиски между своими владениями. Карл Маркс писал 27 марта 1867 г. своему коллеге Энгельсу, что продажей Аляски русские «заварят кашу» англичанам в САСШ. Не стоит забывать, что на конец 60-ых гг. XIX века отношения САСШ с Соединенным Королевством были чуть менее, чем отвратительными из-за той поддержки, которую Лондон оказывал Конфедерации южан в годы Гражданской войны.

Со своей стороны, самые дальновидные российские сановники уже перед Крымской войной прекрасно понимали, что Аляску удержать невозможно – слишком она удалена от метрополии. Генерал-губернатор Восточной Сибири граф Н.Н.Муравьев-Амурский в 1853 году писал: «...теперь, с изобретением и развитием железных дорог, более еще, чем прежде, должно убедиться в мысли, что Северо-Американские Штаты неминуемо распространятся по всей Северной Америке, и нам нельзя не иметь в виду, что рано или поздно придется им уступить североамериканские владения наши. Нельзя было, однако ж, при этом соображении не иметь в виду и другого: что весьма натурально и России если не владеть всей Восточной Азией; то господствовать на всем азиатском прибрежье Восточного океана. По обстоятельствам мы допустили вторгнуться в эту часть Азии англичанам… но дело это еще может поправиться тесной связью нашей с Северо-Американскими Штатами». Исходя из этих посылок Россия решила сосредоточиться на укреплении своих дальневосточных рубежей, Камчатки и Сахалина, преподнеся зловредным подданным Её Величества маленький сюрприз: отдав Аляску в руки Вашингтона и зажимая, таким образом, провинцию Британскую Колумбию (будущую Канаду) в кольце территорий, принадлежащих весьма недружественно настроенным САСШ.

Договор о продаже «Русской Америки» был подписан 30 марта 1867 г. в Вашингтоне государственным секретарём Сьюардом и русским посланником Стеклем. Сумма сделки была невелика - 11 млн. рублей (чуть более 7 мл. долларов) за территорию в 1,5 млн. кв.км. 25 000 долларов было пожаловано царём посланнику за успешное окончание продажи, а более 100 000 долларов было списано канцелярией Е.И.В. Александра II по тайной статье расходов «на дела, известные императору». Пикантная подробность: г-ну Стеклю пришлось давать взятки редакторам крупнейших газет за публикацию статей в пользу сделки, а также «стимулировать» некоторых конгрессменов, не вполне уверенных в пользе покупки этого «ящика со льдом». Золото на Аляске нашли много позже описываемых событий.

P.S. Мало кто знает, что в качестве бонуса к сделке американское военное командование передало в Россию чертежи и технологическую документацию для производства винтовки полковника Хайрема Бердана (знаменитая «берданка»). Это вывело Россию из «винтовочного голода» и позволило в ходе Русско-Турецкой войны взять частичный реванш за поражение в Крымской кампании.

Источник