Олег Уланов

На главную
Контакты
Карта сайта

«Я родился
в Советском Союзе...»

Не валяй дурака, история

Главная  Колонка автора  Не валяй дурака, история

 Не валяй дурака, история

Сегодня исполняется 145 лет со дня события, до сих пор имеющего весьма неоднозначные трактовки и по разному оценивается потомками. 18 октября 1867 г. по новому стилю в г.Ново-Архангельске состоялась официальная церемония передачи Аляски Соединённым Штатам. На площади перед резиденцией Главного правителя Русской Америки князя Д.П.Максутова выстроились американский военный отряд во главе с генералом Л.Руссо и русские солдаты под командой капитана А.И.Пещурова. После оглашения договора САСШ с Россией и салюта в 42 выстрела был спущен русский флаг и поднят штатовский «старс энд страйпс».

Мифологизированное общественное сознание до сих пор лелеет расхожий миф о том, что Аляску продала Екатерина II, нашедший отражение в широко известной песне группы «Любэ» «Не валяй дурака, Америка!». Дабы внести ясность, поясним, что решению кабинета министров Александра II способствовало несколько причин. Россия рассчитывала продажей Аляски поддержать тесный союз с США (имевший место со времён Гражданской войны между Севером и югом 1861-65 гг.) и ликвидировать почву для любых недоразумений двумя великими державами. В лице САСШ на Тихом океане этой сделкой создавался противовес Англии. Покупка Аляски давала Соединённым Штатам возможность ослабить позиции канадской «Компании Гудзонова залива» и зажать Британскую Колумбию как бы в тиски между своими владениями. Карл Маркс писал 27 марта 1867 г. своему коллеге Энгельсу, что продажей Аляски русские «заварят кашу» англичанам в САСШ. Не стоит забывать, что на конец 60-ых гг. XIX века отношения САСШ с Соединенным Королевством были чуть менее, чем отвратительными из-за той поддержки, которую Лондон оказывал Конфедерации южан в годы Гражданской войны.

Со своей стороны, самые дальновидные российские сановники уже перед Крымской войной прекрасно понимали, что Аляску удержать невозможно – слишком она удалена от метрополии. Генерал-губернатор Восточной Сибири граф Н.Н.Муравьев-Амурский в 1853 году писал: «...теперь, с изобретением и развитием железных дорог, более еще, чем прежде, должно убедиться в мысли, что Северо-Американские Штаты неминуемо распространятся по всей Северной Америке, и нам нельзя не иметь в виду, что рано или поздно придется им уступить североамериканские владения наши. Нельзя было, однако ж, при этом соображении не иметь в виду и другого: что весьма натурально и России если не владеть всей Восточной Азией; то господствовать на всем азиатском прибрежье Восточного океана. По обстоятельствам мы допустили вторгнуться в эту часть Азии англичанам… но дело это еще может поправиться тесной связью нашей с Северо-Американскими Штатами». Исходя из этих посылок Россия решила сосредоточиться на укреплении своих дальневосточных рубежей, Камчатки и Сахалина, преподнеся зловредным подданным Её Величества маленький сюрприз: отдав Аляску в руки Вашингтона и зажимая, таким образом, провинцию Британскую Колумбию (будущую Канаду) в кольце территорий, принадлежащих весьма недружественно настроенным САСШ.

Договор о продаже «Русской Америки» был подписан 30 марта 1867 г. в Вашингтоне государственным секретарём Сьюардом и русским посланником Стеклем. Сумма сделки была невелика - 11 млн. рублей (чуть более 7 мл. долларов) за территорию в 1,5 млн. кв.км. 25 000 долларов было пожаловано царём посланнику за успешное окончание продажи, а более 100 000 долларов было списано канцелярией Е.И.В. Александра II по тайной статье расходов «на дела, известные императору». Пикантная подробность: г-ну Стеклю пришлось давать взятки редакторам крупнейших газет за публикацию статей в пользу сделки, а также «стимулировать» некоторых конгрессменов, не вполне уверенных в пользе покупки этого «ящика со льдом». Золото на Аляске нашли много позже описываемых событий.

P.S. Мало кто знает, что в качестве бонуса к сделке американское военное командование передало в Россию чертежи и технологическую документацию для производства винтовки полковника Хайрема Бердана (знаменитая «берданка»). Это вывело Россию из «винтовочного голода» и позволило в ходе Русско-Турецкой войны взять частичный реванш за поражение в Крымской кампании.

Источник 

© 2009 Уланов Олег Владимирович
разработка сайта — СолидСайт
Карта сайта Версия для печати