Олег Уланов

На главную
Контакты
Карта сайта

«Я родился
в Советском Союзе...»

Игра в города

Главная  Колонка автора  Игра в города

 Игра в города

Полку городов воинской славы в РФ прибыло. 5 ноября 2012 года на сайте президента России появилась следующая запись: «За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества присвоить г.Хабаровску почетное звание «Город воинской славы». Следует заметить, что с момента появления на свет указа № 1340 от 1 декабря 2006 года, регламентирующего присвоение населённым пунктам данного звания, дальневосточный областной центр стал 40-ым городом, удостоенным подобной высокой чести.

Лица, интересующиеся военной историей, давно уже бросили всякие попытки объяснить логику этих награждений. Если Белгород, Курск и Орёл, чьи жители и защитники стали непосредственными участниками знаменитой «Курской дуги», надломившей хребет германскому фашизму в 1943 году, не вызывают никаких сомнений в упомянутом списке, то заслуги насельников Нальчика и загадочного «Малгобека», мягко говоря, мало очевидны. Возможно также, что в администрации президента располагают неизвестными историкам сведениями о славной битве за курортный город Анапу, также удостоившуюся приобщения к сонму «городов воинской славы» в 2011 году.

Вызывает глубокий интерес – кто были эти защитники Приамурья и от кого они защищали, проявляя массовый героизм, достойнейший город Хабаровск? Губернатор Хабаровского края г-н В.Шорт, как неизбывную заслугу своего областного центра отмечает, что «именно из Хабаровска второго сентября 1945 года военачальники доложили по спецсвязи Сталину о капитуляции Японии». Вне всяких сомнений, географическая точка, откуда был сделан доклад в Москву о сложении оружия сынами Ямато, не должна быть забыта потомками, но, может быть, со званиями стоило бы повременить? Безусловно, нужно помнить, что более 30 000 жителей Хабаровска принимало участие в Великой Отечественной войне и 42 из них стали Героями Советского Союза. Однако схожая статистика есть в летописях практически каждого города страны – та война была общей бедой и не было посёлка или деревни в Союзе, на чьи улицы бы не приходили скорбные «похоронки».

Действительно, в чём жители Ярославля уступают хабаровчанам? А ведь в десятке последних претендентов на «героическое» звание, как выясняется, оба указанных города были на равных позициях: «Ярославль уступил Хабаровску место в списке «Городов Воинской Славы». Можно предположить, что ничем, кроме как величиной лоббистского ресурса, имеющегося у региональных властей в столице нашей Родины. В противном случае не поддается объяснению и тот факт, что город Нижний Новгород до сих пор лишён такого признака отличия, хотя вклад горьковчан в Победу был огромен и никем не оспаривается: танки-самолеты-броневики выпускали, бомбёжки регулярные с жертвами нешуточными, «кап-три» Маринеско на сормовской подлодке «Густлов» утопил… Перечисления трудовых и воинских подвигов на солидную монографию хватит. Тем не менее, все попытки нижегородцев войти в один ряд славных градов, плечом к плечу с Козельском, Архангельском и Ковровым покуда кончаются плачевно, «не по чину вам».

Возможно, имело бы смысл дополнить закон о такого рода награждениях, включив в него пункт о «городах воинской трудовой славы», специально для ковавших оружие победителей в 1941-45 гг. Иначе обвинений в профанации хорошего, в общем-то, начинания не избежать: рефлексирующие чиновники могут прийти и к идее «воинской славы» для с.Ачхой-Мартан, или додумаются до присвоения этого звания, например, реке Неве. «Река воинской славы». Просто так, на всякий случай, питерцам польстить - «мелочь, а людЯм приятно будет», - разменивая былую трагедию страны на копеечные сиюминутные преференции. Героизм минувших поколений, защитивших отчизну в годину тяжких испытаний, достоин лучшего способа увековечивания, нежели рутинное канцелярское фарисейство, вам так не кажется?

Источник

© 2009 Уланов Олег Владимирович
разработка сайта — СолидСайт
Карта сайта Версия для печати