Олег Уланов

На главную
Контакты
Карта сайта

«Я родился
в Советском Союзе...»

Ничья игра

 Ничья игра

В полку телевизионных программ убыло. Как сообщил новостному агентству РБК редактор «Своей игры» Максим Руссо, телеканал НТВ отказался продлевать контракт на 2013 год с выпускающей игру телекомпанией «Студия 2В». Находясь, очевидно, в растрёпанных чувствах, г-н Руссо в сердцах заявил, что «… Видимо, с телесериалами вроде «Братаны-3» и «Дикий-2» наша передача не гармонирует, а уровень интеллекта и эрудиции выше, чем у программы «Ты не поверишь!», для НТВ неприемлем». Трения с руководством телеканала начались у команды «Своей игры» еще в середине 2012 года, когда съемки передачи были внезапно отменены, но тогда сторонам удалось найти компромисс. Интеллектуальная игра осталась в сетке вещания, хотя и в сокращенном формате – один выпуск в неделю, вместо привычных двух и, по слухам, с потерей в финансовом отношении.

Являющаяся российской версией американской интеллектуальной игры «Jeopardy!» («Рискуй!»), «Своя игра» впервые появилась на отечественном экране в апреле 1994 года и с тех пор завоевала неподдельную любовь зрителей. Её смотрят и увлечённо играют сами на всём постсоветском пространстве, везде, где из телеящика раздается русская речь. Теперь, после того как менеджмент НТВ решил поставить крест на одной из последних интеллектуальных передач, под угрозой отмены оказались «намеченные на декабрь 2012г. съемки II командного турнира, в котором должны были принять участие сборные ряда регионов России, а также Азербайджана, Армении, Белоруссии, Израиля, Казахстана, Нидерландов, Узбекистана и Украины». Впрочем, подчиненным г-на Кулистикова наплевать с последнего останкинского этажа на тот факт, что своей волею они рвут еще одну ниточку, хоть как-то скрепляющую единое информационной пространство бывшей Красной империи.

В своём официальном комментарии по поводу закрытия «Своей игры» пресс-служба НТВ отмечает, что «… Когда-то она действительно была популярна. Но телесмотрение меняется, и любая программа имеет свой жизненный цикл. К сожалению, судя по цифрам, формат поднадоел зрителю. … НТВ прежде всего коммерческий канал и в основе наших программных решений всегда лежит экономика». Разумеется, развлекательному телеканалу нет никакой надобности иметь в своём активе передачу, которая не имеет весомого рейтинга и не приносит животворящее бабло. Согласно новейших реалий и по всем социологическим замерам среднестатистический пожиратель попкорна уже не состоянии более 5 минут наблюдать, как интеллигентные люди меряются эрудицией, это скучно, грустно и слегка мазохистично. Похабенное перемывание костей знаменитостям вкупе с изобилием политически нейтральных голозадых красоток – вот коммерчески оправданный, единственно правильный путь к настоящему телевидению XXI века, как оно видится эффективным медиа-управленцам с дипломами MBA.

Для большинства вменяемых зрителей «Своя игра» была неким островком адекватности в разливанном океане торжествующей пошлости, которое формируют многочисленные малаховы и пьяных на федеральных телекнопках. Теперь НТВ окончательно избавилось от наследия проклятого прошлого, целенаправленно прогрессируя в направлении к ТНТ, МУЗ-ТВ и прочим шедевриальным каналам с нулевой познавательной и интеллектуальной ценностью. К слову сказать, при всём уважении к создателям игры «Что? Где? Когда?», наследники В.Ворошилова сделали всё, чтобы собственно интеллектуализм ушёл из эфира, уступив место яркому и пустоватому шоу. Тем более, нельзя отнести к аналогам «Своей игры» передачу «Кто хочет стать миллионером», где собственно соревновательный момент также сведён к минимуму. В «Своей игре» избегали приглашать знаменитостей, бессменный П.Кулешов никогда не перетягивал внимание камеры на себя, в отличие от самовлюблённых Галкина и Диброва - это была серьёзная викторина со сложными вопросами, а её блестящие игроки напоминали о тех временах, когда кроссворды не имели подсказочных картинок, а непременным атрибутом приличного дома был забитый доверху книжный стеллаж.

Остаётся слабая надежда, что управленцам «Студии 2В» удастся договориться с каким-нибудь другим телеканалом. Не впервой! В конце концов, полюбившаяся нам программа неоднократно кочевала по разным частотам, побывав, помимо НТВ, в эфирных сетках у РТР и ТВ-6. В противном случае, в широком вещании останутся только разухабистые викторины по типу приснопамятного «Поля чудес», представляющие из себя «угадайки», основанные на обывательской мечте о счастливом случае. А для страдающих от сенсорного голода, не до конца ещё вымерших совковых «интелей», исчезнет одна из последних телевизионных возможностей потренировать серое вещество в черепной коробке. С другой стороны - может оно и к лучшему? Газпромовское НТВ окончательно зачистит свою аудиторию от людей с выше-средним IQ, превратившись в нескончаемый сериал о бандюках, ментах и проститутках. Рейтинги заоблачные, прибыльность отменная, и нам польза будет: «номер кнопки забудем».

Источник

© 2009 Уланов Олег Владимирович
разработка сайта — СолидСайт
Карта сайта Версия для печати