Олег Уланов

На главную
Контакты
Карта сайта

«Я родился
в Советском Союзе...»

Home, sweet home

 Home, sweet home

На днях мэр Москвы Сергей Собянин, давно уже ратующий за легализацию арендного рынка центрального мегаполиса страны, внёс ясность в своё понимание «жилищного вопроса». Глава столичного региона сказал буквально следующее: «У нас люди считают, что квартиру надо обязательно купить, потом передать по наследству. Но нигде в мире жилье в таком объеме не приобретается, все арендуют недвижимость. … Мы не можем выдавать по 8-15 миллионов квадратных метров ежегодно. Приходится делать самый минимум, например, для очередников или москвичей, переселяемых в рамках программы по сносу ветхих пятиэтажек».

Другими словами, г-н Собянин чётко высказал позицию федеральной власти по отношению к наследуемым квадратным метрам, отсутствие которых немало портило жизнь еще москвичам эпохи М.А.Булгакова: вспомним знаменитую реплику Воланда, «обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их...». Бесплатного жилья больше строиться не будет, а молодые семьи в следующих поколениях нехай привыкают арендовать жилплощадь. Причём арендодатель может быть как государственный (аналог т.н. «доходных домов», мрачными описаниями которых полны страницы воспоминаний Гиляровского), так и частный. По всей видимости, попиливши окончательно наследство СССР, тов. эффективные менеджеры решили обратить свои взоры на недвижимость, практически безвозмездно розданную населению в 90-ые гг. ХХ века.

Скорее всего, идея заключается в том, чтобы квартировладельцы платили серьёзный, а для многих неприподъемный, налог за свои заветные квадратные метры, который был бы примерно равен арендной плате за неприватизированные у государства квартиры. Но для нашего человека ситуация с продолжающимся всю жизнь съёмом, обменами и прочими прелестями аренды невыносима и пугающа. Кроме того, почему именно в России жильё имеет такое важное значение? А дело в том, что у нас нет территорий, на которых возможно длительное выживание без стационарного жилища, в отличие от той же благословенной Айовщины или Провансщины – вспомним, какой процент населения США живёт в собачьих трейлерах-вагончиках, и среднегодовую сумму температур, скажем, в Оймяконе. Обратным образом, построить даже самое скромное, но пригодное для длительного проживания, обиталище, кроме как в кредит под традиционно людоедские проценты, подавляющая часть населения не может.
В отличие от стран умеренного и субэкваториального пояса, в коих и проживает основная часть населения I мира, лишение жилья в России – это однозначный приговор, посему одна из главных целей в жизни любого нашего гражданина - обзавестись собственным углом, хотя бы к пенсии. Отсюда вытекает, что начинающиеся попытки минимизации процесса выделения бесплатного жилья очередникам (при наличии законодательно утверждённых оснований для выделения последнего) и ограничения свободного наследования жилой площади есть не более чем один из многочисленных элементов политики депопуляции РФ и ничего кроме.
 

Источник

© 2009 Уланов Олег Владимирович
разработка сайта — СолидСайт
Карта сайта Версия для печати