Олег Уланов

На главную
Контакты
Карта сайта

«Я родился
в Советском Союзе...»

Гулаг архипелаг

Главная  Колонка автора  Гулаг архипелаг

 Гулаг архипелаг

На минувших выходных имело место неординарное событие в околокультурной жизни нашей страны. Президент В.В.Путин дал аудиенцию вдове знаменитого писателя А.И.Солженицына по просьбе последней. Наталия Дмитриевна встречалась с главой государства, имея в виду следующий повод - 50-летие известнейшего произведения ее мужа «Один день Ивана Денисовича», и отметила, что, несмотря на то, что введение этого знакового романа в школьную программу состоялось ещё при Ельцине, изучается он посредственно. Кроме того, для обязательного изучения школьникам теперь предлагается и библия всякого уважающего себя антисоветчика, «Архипелаг Гулаг», но с ним и вовсе ситуация неутешительная. Многотомная эпопея поставлена в план весеннего семестра обучения в 11 классе. Поскольку вторая половина учебного периода 11-классников практически полностью посвящена подготовке к ЕГЭ, на высокую литературу бедолагам-выпускникам элементарно не остается времени. «Иван Денисович – небезосновательно заявила Наталия Дмитриевна, - необходим как лекарство против беспамятства. Потому что понимаете, вот беспамятство - это все-таки болезнь слабого человека, слабого общества и слабого государства. Потому что помнить нужно и хорошее, и плохое обязательно, иначе мы будем хромать».

Нужно заметить, что как бы мы ни относились к идеологическому заряду, который несет в себе «Один день Ивана Денисовича», это, прежде всего, добротная литература. Качественный роман, вполне в традициях классической русской прозы. При надлежащих комментариях и объективных пояснениях педагога, он действительно достоин быть включённым в курс обязательного изучения для старшеклассников, поскольку без знания данного произведения, к примеру, практически невозможно объяснить подрастающему поколению культурный контекст СССР 70-ых – середины 80-ых гг. ХХ века. Совсем иное дело – «Архипелаг Гулаг». Лишь в кошмарном сне может мне привидеться школяр, одолевший по собственной воле четыре грандиозных по объему «талмуда» публицистического толка, лишённых даже тени претензий на художественность. В свою очередь, как документальный источник по истории аппарата насилия в сталинское время, «Архипелаг» давно уже признан сомнительным и употребляется в этом качестве лишь наиболее отмороженными на голову «рукопожатцами» либерального направления.

 

Поэтому встреча вдовы нобелевского лауреата и главы государства оставила у культурной общественности страны крайне двойственное впечатление. Когда Н.Д.Солженицына пожаловалась президенту на то, что часы литературы в школе сократили с пяти до двух, мы можем только поддержать негодование по данному поводу. Абсолютно верное замечание с её стороны - «… раньше люди могли говорить друг с другом цитатами из литературных произведений и понимали друг друга, а сейчас не так», - не оставило равнодушным и Владимира Владимировича. По крайней мере, он пообещал обсудить вопрос урезания количества часов, отведённых на преподавание литературы, с министром образования РФ. Но, учитывая, что зримым подтекстом ходатайства Наталии Дмитриевны является нескрываемое желание заставить учителя всерьёз относиться к преподаванию «Архипелага Гулаг», как говаривал незабвенный М.М.Жванецкий, «что-то мешает нам поверить в эту латынь». Уплотнять и без того очень насыщенную школьную программу ради неподъёмного сборника антисталинских апокрифов сомнительной ценности – значит дискредитировать подвижников нашей культуры, тех, кто пытается сохранить у ребят вкус к хорошей литературе.

Ноша наследников титанов духа, душеприказчиков ушедших деятелей искусства, оставшихся распоряжаться судьбою их творческого наследия, тяжела, и не всем дано совладать с этой участью. В этой связи вспоминается меткое замечание Анны Ахматовой, по поводу вышедшей в 60-ых гг. книги воспоминаний супруги великого поэта А.Блока, Любови Дмитриевны: «Для того, чтобы остаться «Прекрасной дамой», ей надо было только промолчать!».

Источник

© 2009 Уланов Олег Владимирович
разработка сайта — СолидСайт
Карта сайта Версия для печати