Олег Уланов

На главную
Контакты
Карта сайта

«Я родился
в Советском Союзе...»

Феодальная Европа

Главная  Колонка автора  Феодальная Европа

 Феодальная Европа

Затяжная экономическая депрессия терзающая западный мир с 2008 года, имеет свои проявления и в усилении сепаратистских тенденций в давно устоявшихся, казалось бы, государственных образованиях Старого и Нового Света. Сотрясаемая сильнейшим со времён гражданской войны 1936-39 гг. конституционным кризисом Испания того гляди потеряет провинцию Каталония. В середине сентября от 1,5 до 2 миллионов жителей автономной провинции, все население которой составляет 7 миллионов человек, вышли в Барселоне на марш под лозунгом "Каталония - новое государство в Европе". Митингующие добивались такого же уровня финансовой автономии, каким обладает сейчас Страна Басков, самый богатый регион Испании. Однако правительство Мариано Рахоя игнорировало требования каталонцев, сославшись на то, что они противоречат Конституции, согласно 2-ой статьей которой "Конституция основана на нерушимом единстве испанской нации, общем и неделимом отечестве всех испанцев". Такого рода несговорчивость Мадрида имела следствием жесткую реакцию каталонского самоуправления. В ситуации, когда каждый четвёртый кабальеро нынче сидит без работы, правящие круги Каталонии, дающей 20% национального продукта страны, жёстко ставят вопрос о праве распоряжаться налогами, собранными на её территории, шантажируя центр гипотетическим выходом из состава государства.

В пандан мятежным испанцам, по ту сторону Атлантики давно известное Сепаратистское движение Квебека не устаёт нервировать официальную Оттаву. На региональных выборах в сентябре, т.н. «Квебекская партия», являющаяся политическим крылом сепаратистов и ставящая конечной целью отделение провинции от Канады, заняла 61 из 125 мест в местном парламенте. Разумеется, премьер-министр Канады консерватор Стивен Харпер заявляет в СМИ, что категорически не желает работать с квебекскими раскольниками, но вряд ли игнорирование требований жителей самой крупной административной единицы страны может продлиться слишком долго. Мир уже успел подзабыть, но еще на рубеже 60-70 гг. ХХ века квебекские франкоязычные сепаратисты считались террористами одного ранга с джентльменами из ольстерской ИРА и басконской ЭТА. Напомню, что в 1970 г. некий «Фронт освобождения Квебека» похитил несколько чиновников, а вице-премьер и министр труда Квебека П.Лапорт был убит. Эти события получили в современной истории Канады название «Октябрьский кризис». С введением премьер-министром Трюдо военного положения в провинции и привлечением к облавам вооруженных сил волнения тогда удалось подавить. В свете вышеуказанного печального опыта правящие круги Канады вряд ли будут идти на дальнейшую конфронтацию конфликта.

Как видим, симптомы национально ориентированного сепаратизма налицо. А вчера, 15 октября 2012 года, было подписано соглашение между премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и главой правительства Шотландии Алексом Салмондом, позволяющее провести в Шотландии референдум о независимости и отделении от Соединенного Королевства. Горцы хотели приурочить плебисцит к юбилею знаменитой битвы при Бэннокберне, состоявшейся 23-24 июня 1314 года, в ходе которой войска шотландского короля Роберта I разбили англичан, отстояв, хотя бы и на время, независимость своей родины. Уступив по этому скользкому вопросу (в официальной английской историографии Бэннкобернское сражение признается апофеозом неудачной внутренней политики короля Эдуарда II и вспоминать про неё не любят), кабинет министров Кэмерона подвергся резкой критике со стороны тех, кто не приемлет отторжение ни в какой форме. Среди поддерживающих идеи Народной партии о независимости Шотландии неоднократно были замечены всемирно известные актеры Шон Коннери и Брайан Кокс.

Список можно продолжать, вытаскивая на свет Божий такие малоизвестные отечественному читателю организации как «Лига Севера», выступающая за усиление автономии северной части Италии или партия «Новый фламандский альянс», победившая во Фландрии на парламентских выборах в Бельгии в 2011 году, после чего угроза развала Бельгии стала вполне реальной. Своеобразие современной ситуации заключается в том, что на смену «чистому» этническому сепаратизму приходит его взрывоопасная смесь с раскольничеством экономического характера. Покуда евро-атлантическая цивилизация благоденствовала, регионализм считался забавным пережитком уходящих исторических реалий. Но как только пояса налогоплательщиков затянулись потуже, внезапно оказалось, что валлонцы не считают себя бельгийцами, а шотландские гэлы вспомнили о своём раритетном языке и прочем этно-культурном своеобразии. С другой стороны, ускоряющиеся темпы миграции населения, вкупе с притоком гастрабайтеров из культурно чуждых европейцам регионов Азии и Африки, увеличивают число непосредственных контактов между носителями различных субкультур и, тем самым, «культурную диффузию». На этом фоне национализм отдельных регионов воспринимается массами как последняя надежда на сохранение идентичности: сенегалец может, конечно, получить французское гражданство и стать французом де-юре, но он никогда не станет бретонцем или бургундцем, а турок, став немцем, не сможет инкорпорироваться в субсоциум баварцев или саксонцев.

Россия, веками лежавшая на стыке двух миров и накопившая колоссальный исторический опыт, прямо опровергающий хрестоматийную реплику Р.Киплинга насчёт несовместимости Запада и Востока, слишком поглощена пока проблемами государственного выживания, чтобы воспринимать метания валлонов или басков как близкие сердцу и уму: «С жиру бесятся!». Будучи страной, по образному выражению В.О.Ключевского, «колонизовавшейся внутрь», Русь всегда находила баланс между своеобразием национальных окраин, привечая и беря под свою руку инородцев всех религий и рас, и нуждами унитарного, предельно централизованного государства. Думается, что именно российский опыт мог бы быть востребован регионалистами Евросоюза, но в текущей политической обстановке вряд ли такое обращение будет возможно.

Источник 

© 2009 Уланов Олег Владимирович
разработка сайта — СолидСайт
Карта сайта Версия для печати