Олег Уланов

На главную
Контакты
Карта сайта

«Я родился
в Советском Союзе...»

Эммануэль навсегда

Главная  Колонка автора  Эммануэль навсегда

 Эммануэль навсегда

Печальные вести пришли из нидерландского Утрехта. В ночь на 18 октября скончалась на 60-ом году жизни знаменитая исполнительница роли Эммануэль, актриса Сильвия Кристель. Сам по себе этот, довольно слабый в кинематографическом отношении фильм, совершил в начале 70-ых годов XX века своего рода революцию: эротика из узкой ниши «на любителя» перешла в категорию массового поп-искусства. В этом смысле С.Кристель вполне может быть поставлена в один ряд с таким именами как Сальвадор Дали и Энди Уорхол: вряд ли у кого-то могут возникнуть сомнения, что единственным реальным наполнением историй об Эммануэли был сам образ актрисы. Жюст Жэкин, будучи прежде всего профессиональным фотографом, и совершенно никаким режиссером, смог создать на съемочной площадке атмосферу невмешательства в будуарный мир девушки, свободный от ханжества и чопорного пуританизма, царивших дотоле на экранах мировых кинотеатров. Потом уже были Ким Бессинджер в «Девять с половиной недель», Корин Лери в «Истории О», «греческая смоковница» и прочие эротические ленты, с трудом проникавшие из-за железного занавеса в СССР. Но первой секс-мечтой нашего отрочества навсегда осталась спокойная как удав голландка, прелести которой с трудом проглядывались на отвратительного качества пятых-шестых копиях с гугнивым переводом Володарского.

 

Сильвия Кристель полноправно вошла в историю искусства тем, что сотворила образ идеальной европейской женщины – в высшей степени свободной, горячо любящей и достойной самой высокой любви мужчины. Идеальная дама для европейца: подчёркнуто «не восточный» типаж, лишенный мелодраматизма и африканских показных страстей в стиле Отелло, без пошлой жеманности и гаремной куртуазности, адекватная и рассудочная. Её чувственность и способность быть раскованной в сексуальных отношениях предполагают, тем не менее, равноправие и партнерство в паре, представляя собой антитезу «домостроевским» отношениям традиционного, глубоко патриархального общества. Сексуальность героини Кристель не есть утилитарный инструмент, предназначенный для ублажения мужчины или служащий ловушкой для брутальных мачо, ни в коей мере. Интимная составляющая образа Эммануэль – это неотъемлемая часть ее полноценной и настоящей красоты.

В её жизни были потом наркотики, много алкоголя, удивительно козлиного типа мужики, регулярно обиравшие Кристель до нитки, и беспрерывное курение, закончившееся раком горла. Не самый здоровый образ жизни, уверенное методичное самосожжение. Ослепительный метеор, пронёсшийся в мгновение ока по кинематографическому небосклону и навсегда изменивший картину дозволенных к рассмотрению созвездий. Запомним её такой.

Источник 

© 2009 Уланов Олег Владимирович
разработка сайта — СолидСайт
Карта сайта Версия для печати