Олег Уланов

На главную
Контакты
Карта сайта

«Я родился
в Советском Союзе...»

Скажи-ка, дядя, ведь недаром?

Главная  Колонка автора  Скажи-ка, дядя, ведь недаром?

 Скажи-ка, дядя, ведь недаром?

В этом году в России широко отмечался 200-летний юбилей Отечественной Войны 1812 года, а также Бородинского сражения как её переломного момента, оставившего неизгладимый след в русской истории. В связи с этим, не лишним будет вспомнить о круглой дате, напрямую связанной с этим событием. 11 сентября (29 августа по старому стилю) 1912 года в Москве была представлена для публичного просмотра панорама «Бородино», созданная известным баталистом того времени Францем Алексеевичем Рубо.

К 1912 году на счету у художника было уже два уникальных батальных полотна панорамного типа: «Штурм аула Ахульго» и «Оборона Севастополя». Обе картины вызвали восторженные отклики зрителей и были одобрены военными специалистами с точки зрения достоверности реконструкции. Поэтому, когда правительственная комиссия по празднованию 100-летия изгнания Наполеона из России под руководством генерала Н.Н.Сухотина постановила открыть в Москве панораму, посвященную Бородинской битве, император Николай II лично рекомендовал комиссии рассмотреть Франца Алексеевича в качестве кандидатуры для создания этого произведения художественного искусства.

Весь 1910 год длилось мучительное согласование эскизного плана полотна. Первоначально Рубо предложил в качестве смыслового центра картины взять эпизод боя за батарею Раевского и доблестную контратаку русских частей под руководством генералов Ермолова и Кутайсова, как один из наиболее ярких примеров героизма русских солдат и офицеров. К его разочарованию, комиссия отклонила эту концепцию, предложив взамен изобразить другой момент баталии, а именно события полдня 26 августа (7 сентября), когда начались массированные кавалерийские атаки корпусов Латур-Мобура и Монбрена, наиболее характеризовавшие, по мнению комиссии, Бородинский бой в целом. На самом деле в живопись вмешалась политика, поскольку в тот момент Россия состояла в одном военно-политическом блоке с Францией («l’Entente cordiale» или договор «Сердечного согласия» 1904 года). Не ведающий тонкостей геополитики художник негодовал: «Я пишу панораму для русских, а меня заставляют писать торжество французов», жаловался он в личной переписке.

 

Контракт на картину был подписан в марте 1911 года, а следующей осенью на Чистопрудном бульваре в деревянном павильоне, построенном по проекту П.А.Воронцова-Вельминова, панораму «Бородино» увидели зрители. Панораму расположили в круглом зале, где аудитория рассматривала её со смотровой площадки, расположенной по центру, что создавало иллюзию реальности воссозданного пространства Бородинского поля. К сожалению, здание, построенное для панорамы, вскоре пришло в негодность и через 6 лет его закрыли, а само полотно сняли и скатали на вал. После Великой Отечественной войны, в 1948 году было принято решение о воссоздании музея-панорамы, но понадобилось 14 лет напряженного труда реставраторов, работавших по руководством известного графика П.Корина, чтобы труд Ф.А.Рубо вновь предстал во всём своём величавом великолепии.

А теперь хорошая новость в связи с вышеизложенным. Современные информационные технологии позволяют отныне дистанционно насладиться великолепным зрелищем этого шедевра батальной живописи. К 200-летию сражения при Бородино специалистами студии «VivaLaVideo» была создана интерактивная 3D-панорама битвы. Посетители сайта могут не только увидеть панораму Рубо, «склеенную» из 40 высококачественных фотографий, но также услышать звуки канонады и прочие звуки боя, что создает впечатляющий эффект присутствия. Приятным дополнением стали всплывающие подсказки с описанием происходящих в той или иной точке событий. Вне всякого сомнения, этот мультимедийный проект является хорошим подарком для всех интересующихся славными страницами истории Отечества, особенно для молодого поколения. Молодцы!

Источник

© 2009 Уланов Олег Владимирович
разработка сайта — СолидСайт
Карта сайта Версия для печати