Олег Уланов

На главную
Контакты
Карта сайта

«Я родился
в Советском Союзе...»

"Если это демократия, то это шутка и дерьмо!"

Главная  Колонка автора  "Если это демократия, то это ш...

 "Если это демократия, то это шутка и дерьмо!"

Сегодня, 29 октября 2012 года, выдающемуся русскому философу и мыслителю Александру Зиновьеву исполнилось бы 90 лет. Его называли «великим вопрекистом», чья жизнь напоминала лихо закрученные романы Умберто Эко. Ученый, создавший свою российскую школу в очень специфической отрасли гуманитарного знания – логике, воспитавший десятки российских и зарубежных специалистов по этой специальности, социолог, единственный русский лауреат премии имени Алексиса де Токвиля, академик европейских, международных и российских академий, почетный гражданин городов Равенна, Авиньон, Оранж и Кострома. В молодости он был романтическим коммунистом и создал студенческую террористическую ячейку, пытаясь убить Сталина, которого сам же, под конец земного пути, называл «величайшим государственным деятелем». Участник Великой Отечественной Войны, кавалерист, танкист, а затем лётчик-штурмовик, совершивший 31 боевой вылет, награжденный орденом Красной Звезды. В 60-ые годы стал заведующим кафедрой логики в МГУ, выдвигался на Государственную премию СССР, но так и не получил её.

 

Высланный в 1978 году из страны за свою знаменитую книгу «Зияющие высоты», которая по силе социальной сатиры соперничает с произведениями Свифта и Салтыкова-Щедрина, Зиновьев принимает заведование преподаванием логики в Мюнхенском университете и 20 последующих лет его жизни неразрывно связано с Германией. При этом, Александр Александрович так и не стал «своим» для антисоветских эмигрантских кругов, потому что его блестящий и едкий ум с одинаковой легкостью обнаруживал изъяны как в советской общественном устройстве, так и в западном обществе, помешанном на оголтелом консьюмеризме. Вернувшись в 1999 году в Россию, философ не нашёл понимания и на Родине: личные наблюдения за торжеством капитализма в странах бывшего СССР ввергли Зиновьева в шок. Вот лишь некоторые его оценки, высказанные после возвращения в родные пенаты: «Если это демократия, то это шутка и дерьмо! Современный россиянин — это нечто неописуемое... Я могу только заплевать несколько страниц бумаги на ваше предложение этот портрет нарисовать». Логическим выводом Зиновьева по отношению к ситуации в российском социуме стал следующий тезис: «для того, чтобы выжить, нужен бунт - иначе страна падет под натиском западной идеологии». Естественно, человека с такой позицией, несмотря на все его академические регалии, с трудом пропускали в печать и на телевидение, превратив великого «возвращенца» в фигуру умолчания.

Принципиальная независимость, всегда и во всем, гарантировали совершенно былинную, пугавшую окружающих свободу действий и независимость суждений Александра Зиновьева во всем его необъятном творчестве. Он фанатично стремился к независимости во что бы то ни стало - сегодня это мало кому доступная привилегия рыцаря без страха и упрека. 10 мая 2006 года его не стало. Согласно завещанию, пепел кремированного философа был развеян с вертолёта над районом Чухломы, где родился и вырос Зиновьев, а на Новодевичьем кладбище в Москве, в память его выдающихся заслуг перед русской философией, был водружён символический кенотаф и памятник.

Но и после смерти не наступило упокоения многомятежному духу Александра Александровича. В преддверии 90-летнего юбилея учёного, на пресс-конференции в РИА «Новости» вдова писателя Ольга Зиновьева заявила о твёрдом намерении к 2014 году полностью вывезти с территории РФ наследие мужа. Она констатировала: «К сожалению, к очень большому сожалению, российское государство и российское общество не оставляют мне выбора, и я принимаю следующее чрезвычайное решение … К 2014 году я полностью вывожу из России всё интеллектуальное наследие Александра Зиновьева: его художественные работы, личные архивы, труды, рукописи, видео-, аудио- и фотоархивы. Я это делаю, чтобы сохранить его наследие для будущих поколений европейской цивилизации, к которой до последнего времени принадлежала и моя Родина — Россия. … Я осознаю свою личную и историческую ответственность перед будущими поколениями России, – я хочу успеть передать интеллектуальную эстафету тем, кто будет определять лицо России и мира завтрашнего дня…».

Парадоксальным образом, архив А.А.Зиновьева покинет нашу страну также, как в далёком 1922 году отбыл из Советской России десант не пришедшихся ко двору мыслителей, на печально известном «философском пароходе», чтобы вернуться своими трудами к отечественному читателю много позже, десятилетия спустя. Так и необъятное творческое наследие Зиновьева рано или поздно будет востребовано теми, кому предстоит строить по настоящему свободную и демократическую Россию. Credo.

Источник 

© 2009 Уланов Олег Владимирович
разработка сайта — СолидСайт
Карта сайта Версия для печати