Олег Уланов

На главную
Контакты
Карта сайта

«Я родился
в Советском Союзе...»

Толерантность по Дарвину

Главная  Колонка автора  Толерантность по Дарвину

 Тотальное мракобесие, которое неизбежно наступает вослед краху традиционного европейского общества, основанного на идеалах Просвещения, продолжает восхищать нас своими приметами. Отмена преподавания астрономии в и без того очень средней российской школе никого не удивила: чай не образованцы какия, и без того про мироздание знание дадено, без телескопов бесовских. Звёзды покуда не отрицаем, но черепаху, что на трёх китах стоит и землю квадратную держит, уже потихоньку можно начинать искать. Даром что ли «Хаббл» под хрустальным небосводом болтается? Недостаток истово убеждённой паствы служители культа решили компенсировать насаждением совсем уже дремучих взглядов в системе школьного образования, причём данный процесс активно поддерживается государственными мужами.

На днях депутат Государственной Думы РФ от партии «Единая Россия» Вячеслав Лысаков выступил с судьбоносной инициативой о внесении изменений в курс древнейшей истории, который, по нелепому обычаю, доставшемуся нам от проклятого коммунистического прошлого, начинается рассказом о происхождении человека от доисторических гоминид, сиречь обезьян. Пламенно неофитствующие парламентарии, которые, подобно всем новокрещенам, пытаются быть святее Папы Римского, уверены, что для полноценного разностороннего образования школьникам надо давать информацию и о других, теологических, теориях появления Homo Sapiens. Самое парадоксальное, что по мановению волшебной палочки сыскались представители научного сообщества, которые выступили с одобрением упомянутой духоносной новации. Среди их числа – сам заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН В.Зорин. Означенный деятель светской науки так и заявил в эфире «Вестей»: «Конечно, теория Дарвина - это гипотеза, которая признана научным миром в определенной степени, есть другие точки зрения, и школьник имеет право знать о них, и это нормально…».

comix4

 

Поскольку говорить о массовом помрачении рассудка в среде депутатского корпуса и академиков не представляется оправданным, можно предположить, что вышецитированные джентльмены действуют в русле своих, сугубо прикладных задач. И действительно, читая подробные комментарии к данной новости мы можем видеть, что основным подкладочным лейтмотивом упихивания креационистских измышлений в неокрепшие умы подрастающего поколения, является насаждение маниакально чаемой терпимости. Господа толерантисты не стесняются: «В тот момент, когда ребенок вступает в сознательный возраст и начинает что-то понимать, ему надо объяснять, что наряду с наукой есть и религия. И, что христианство развивается по своим законам, а наука живет по тем принципам, которые установила. И если дети будут равнозначно воспринимать обе грани, то они увидят разницу между подходами религии и науки. И тогда не будет недопонимания и каких-то конфликтов» - считает заведующий отделением истории естествознания РАН Эдуард Мирзоян. То есть, остепенённый деятель светской науки уверен, что аморфный винегрет из библейских сказаний, перемешанных с выкладками археологов и историков, заставит школяров быть терпимее … к чему? Очевидно, к безмозглости окружающих, иной версии у меня нет. Когда маленького страстотерпца окружают такие же как он сам жертвы политкорректности, уверенные, что слова «метрополитен» и «митрополит» вполне себе однокоренные, а Адам произошел от австралопитека, то немудрено превратиться в равнодушного человечка, сызмальства зараженного ценностным релятивизмом. Такому что Дарвин, с этим, как его … Геккелем, что пророк Исайя в чреве кита вояжирующий – без разницы, то ли оба брешут, то ли вдвоём рекут истину в последней инстанции.

Воодушевлённые успехом прозелитизма христиан на ниве российской школы, прочие конфессии вполне могли бы также продвигать свою духовную продукцию в стенах учебных заведений. В целях, так сказать, окончательного торжества толерантности и для вящего формирования комплексного мировоззрения. Мне лично нравится зороастрийцы, богатая фантазия у мужиков была. В Авесте говорится о природе людей: «Гайомард, умирая, испустил семя, и это семя было очищено солнечным светом. Три части его хранил Нерйосанг, а одну часть получила Спандармад. Через сорок лет появился ревень в виде одного ствола, а еще через пятнадцать лет появились пятнадцать листьев, и выросли из земли Машйа и Машйане. Они выросли таким образом, что их руки оставались на плечах друг у друга, и один соединился с другим, и они стали одним телом и с одной внешностью. Талии их обоих срослись, и они стали одним телом, так что не было ясно, кто из них мужчина, а кто - женщина …». Тогда уж не только историкам туго придется, но и биологи бедные в ступор впадут. То ли человек разумный есть гермафродитный траволюд семейства гречишных, то ли программа учебная баобабами писана?

(с) Олег Борменталь

Источник 

© 2009 Уланов Олег Владимирович
разработка сайта — СолидСайт
Карта сайта Версия для печати