Олег Уланов

На главную
Контакты
Карта сайта

«Я родился
в Советском Союзе...»

Что нас объединяет

Главная  Колонка автора  Что нас объединяет

 Что нас объединяет

Был я недавно по делам в одном районном центре. Не так, чтобы далеко от Москвы – 12 часов на поезде. Уселся на вокзале в такси, назвал адрес, еду. Смотрю, рядом на заднем сиденье книжка лежит. Подумал грешным делом, наверняка детектив какой, вроде «Самое последнее дело Копченого». Переворачиваю обложкой вверх – нет: Гиляровский, «Москва и москвичи». Таксист – мужик в годах, как это водится у таксистов по всей стране сразу мне про погоду начал, да про виды на урожай. Ну, я ж не первый год по России в командировках, правила знаю, продолжаю про экономику. Спрашиваю, какие проблемы у вас тут в регионе? Проблем две, отвечает мужик, небольшие зарплаты и пробки на дорогах – до хрена, значит, у граждан личного автотранспорта стало. Дальше про политику надо говорить, я и спрашиваю, как они тут относятся к оппозиции вообще и к ситуации с Удальцовым в частности? На это мне мужик отвечает: «Оппозиция ваша московская долго не протянет, потому что ставит неактуальные задачи. А кто такой Удальцов?». Тут я заинтересовался и спрашиваю таксиста, знает ли он, что такое ПЖиВ? «ПЖиВ? Нет, не слышал, - отвечает он мне. – А к вечеру дождь наверняка соберется». Так и доехали дальше молча.

К чему я все это рассказываю. Как-то за плясками блудливых девиц в храмах, за обысками у вороватых лидеров оппозиции отошли на задний план в информационном пространстве действительно важные и знаковые вещи, которые происходят в стране. Виртуальная жизнь стала вытеснять реальную.

9 октября буднично и незаметно промелькнуло в редких новостных сводках событие, за которым лет 80 назад следила бы вся страна. Из экспедиции «Арктика-2012» вернулся российский атомный ледокол Россия. Основная цель экспедиции – снять команду полярников с дрейфующей станции «Северный полюс-39», отработавшей почти год, и высадить на новую, более пригодную льдину.

Дрейфующие полярные станции с отечественными учеными постоянно присутствуют в Арктике с 1937-го года. Перерыв в истории был лишь дважды – во время войны и в годы перестройки. Когда Советский Союз в 90-е ушёл из Арктики его место в освоении территории активно стали занимать другие страны. Но после установки «СП-32» в 2003 году Россия восстановила мировую репутацию. А «СП-40», приступившая к работе 1 октября, усиливает присутствие нашей страны в этих широтах.

Экспедиция продлилась месяц. За это время атомоход проделал путь более чем в 10,3 тысяч километров, из них более 6,7 тысяч километров в арктических льдах. Поиски льдины для новой полярной станции заняли неделю. Попутно были получены и научные результаты – в частности, открыт новый остров. Его появление в архипелаге Земля Франца Иосифа предполагали ещё с 2006-го.

 

Вот они, живые будни страны: труд моряков, лётчиков и ученых, работающих плечо к плечу в круглосуточном режиме. Вот она, настоящая Россия. Вот о чем мне бы хотелось поговорить с тем таксистом – не о виртуальном Удальцове и прогнозе погоды, а о том, что объединяет 143 миллиона человек от Калининграда до Владивостока. Чтобы потом на секунду замолчать и осознать, что в эту самую минуту среди полярных льдов дрейфует льдина с обычными нашими российскими мужиками, которые посреди арктического холода и безмолвия делают свое дело.

Источник 

© 2009 Уланов Олег Владимирович
разработка сайта — СолидСайт
Карта сайта Версия для печати