Олег Уланов

На главную
Контакты
Карта сайта

«Я родился
в Советском Союзе...»

Цена энергии

Главная  Колонка автора  Цена энергии

 Цена энергии

Прогнозы Минэкономразвития, обнародованные в конце прошлой недели, вряд ли могут послужить поводом к излишнему оптимизму, но заставляют всерьёз задуматься: «Камо грядеши, товарищи?». Очередной попытка предугадать направления развития России до 2030 г., вышедшая из-под шаловливого пера чиновного люда, предполагает «коренную смену инвестиционной модели по крайней мере для двух монопольных секторов - электроэнергетики и газоснабжения. Через 15 лет их потребности будет оплачивать в основном население» - считают в министерстве.

Для тех из нас, кто надеется дожить до 2030 г., реальность может выглядеть следующим образом. Граждане будут платить за электричество на 70%, а за газ - на 30% больше, чем другие промышленные потребители. При этом рост тарифов на электричество для населения на ближайшие 18 лет запланирован в пять раз, а за голубое топливо – не более, не менее, а в 4,6 раз. Одновременно, в правительстве уверяют, что доходы граждан увеличатся за означенный период всего в 2,7 раза, что весьма знаменательно. В целом, цены на электроэнергию для усреднённого потребителя с 2013 по 2030 гг. подрастут в 2,4-3,0 раза, в зависимости от того сценария развития, который будет выбран руководством страны.

Обращает на себя внимание следующее обстоятельство. Предъявленный обществу прогноз старательно обходит каверзный, но важный вопрос: каким загадочным образом электроэнергетика сможет сдержать прирост цен за 18 лет на свою продукцию в рамках указанных в докладе 20%, когда реальная цена на газ увеличится за это же время (согласно всё тому же цитируемому документу) почти на 50%? Впрочем, и без разрешения такого головоломного ребуса, по прочтению данного прогноза становится как-то грустно: население великой энергетической державы будет платить за свет и газ больше любых других, менее энергетических и вовсе невеликих.

 

Ясно одно. Главным бенефициаром планирующейся тарифной политики явятся энергетические монополии, и, прежде всего «Газпром». Аналитики отмечают, что попытки заложить в приоритетные направления развития экономики «мягко растущие» стабильные цены на электроэнергию при галопирующих ценах на газ, будут хоть сколько-нибудь правдоподобны только при существенном росте производительности в сфере генерирующих мощностей. А с этим у нас в России ситуация довольно плачевная. Доля электричества, вырабатываемого на тепловых (угольных, газовых и мазутных) электростанциях достигает 54%, а потери в электросетях оцениваются независимыми специалистами в 130-150 млрд. кВт-ч в год. Для сравнения, вся суммарная годовая генерация российских АЭС составляет около 130 млрд. кВт-ч – в трубу работают товарищи, атмосферу греют. И изменить подобное положение дел не представляется возможным без кардинальной перестройки всего энергогенерирующего комплекса. С другой стороны, без привлечения импортного оборудования такая модернизация требует значительных средств и, по мнению А.Кнобель, зав.лабораторией международной торговли Института экономической политики, «… полностью переложить потребность в средствах, необходимых для модернизации, в тарифы для населения не получится: не тот масштаб потребления».

Да, как ни странно, но россиянин, буквально «попирающий ногами» богатейшие залежи углеводородного сырья, потребляет электроэнергии в разы меньше, нежели жители Запада: не более 860-900 киловатт-час на человека. В среднем в Европе потребление составляет около 1500-2000, в США и Финляндии - около 4000 киловатт-час на человека. По данным исследования лаборатории прогнозирования ТЭКа Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН, «порядка 20-30% россиян с низкими доходами отвечают на удорожание электроэнергии снижением ее потребления». Разумеется, такая рестрикция потребления электричества неминуемо сказывается на ухудшении общего качества жизни, что, в свою очередь, идет в разрез с декларируемым правительством РФ курсом на дальнейший рост всеобщего благосостояния населения.

Разумеется, при ознакомлении с прогнозами Минэкономразвития нужно учитывать, что наши управленцы вынуждены следовать логике, вытекающей из вступления России в ВТО. С точки зрения количественной доли цены электроэнергии в конечной стоимости выпускаемой нашей промышленностью продукции, заводы и фабрики РФ уже приблизились к экономике Западной Европы и США. А дальнейшее повышение тарифов на электричество для промышленности делает заведомо невыполнимой задачу выпуска конкурентоспособной продукции. Поэтому нам предлагается взвалить издержки энергетиков на население и тащить этот воз до морковкиного заговения. Получив квитанцию за свет с заоблачными цифрами, и без того неизбалованный финансовым изобилием россиянин начнёт экономить на потреблении промышленных товаров, индустрия окажется в кризисе сбыта – и круг замкнётся. Кроме того, подавляющая часть населения страны живет у нас в зонах с холодным климатом, и объективно потребляет энергии (в основном на отопление помещений) в разы больше, чем, скажем, в США. К развалу экономики прибавится отток населения из Сибири и Дальнего Востока, где люди просто физически не смогут платить за тепло в зимних условиях.

Вряд ли такой сценарий серьёзно прорабатывается сейчас в Кремле. Скорее всего, там незатейливо изыскивают поводы срочно начать подъем тарифов, под любыми предлогами, дабы спасти «проседающий» несбалансированный бюджет-2013. Тут и пригодится программа Минэкономразвития. «Бог его знает, что станется к 2030-му, а кушать монополисты хотят здесь и сейчас!».

Источник

© 2009 Уланов Олег Владимирович
разработка сайта — СолидСайт
Карта сайта Версия для печати