Олег Уланов

На главную
Контакты
Карта сайта

«Я родился
в Советском Союзе...»

Деньги на Чемпионат мира по футболу 2018

Главная  Колонка автора  Деньги на Чемпионат мира по фу...

 Деньги на ЧМ-2018

Сегодня председатель оргкомитета "Россия 2018", министр спорта РФ Виталий Мутко озвучил россиянам планируемые затраты на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года. «Согласно проведенному анализу, нам необходимо реализовать 1070 различных объектов и мероприятий. Уровень затрат специалисты оценили в 600 млрд рублей, половину из которых составят частные инвестиции, а оставшуюся часть - государственные", - заявил Мутко» . Практически 20 миллиардов вечнозеленых долларов заложили (без учета того, что сметы такого рода грандиозных мероприятий в современной РФ имеют обыкновение расти, обычно, вдвое, а то и втрое против первоначальных расчетов). Также вызывает внимание тот факт, что по состоянию на 01.09.2012г. резервы Банка России составляют $514,5 млрд.

Таким образом, получается, что на проведение всенародно чаемого мундиаля нам предлагают потратить 3,8% всех денежных средств, имеющихся в наличии у государства. Особую пикантность громадью чемпионатской лихорадки придает (в свете вышеприведенных цифр) сумма расходов федерального бюджета-2012, к примеру, на сферу культуры: 614 млрд. рублей, а к 2015 году, по сообщению Газеты.ру, государство планирует сократить бюджет культпросвета до 573 миллиардов. Диспропорциональное финансирование мероприятий, связанных с футбольными игрищами, и социально ориентированных областей бюджета, наводит на мысль, о том, что все прочие проблемы давно уже решены: село тотально газифицировано, очереди в детские сады испарились яко не бывшие, а на концертах в свежепостроенных консерваториях сплошной аншлаг. Скорее всего, в свете ухудшающейся рыночной конъюнктуры мировых цен на энергоносители, шансы на беспроблемное вписание столь значимых околофутбольных затрат в планируемые расходы бюджета будущих периодов исчезающе малы.

Однако, престиж государства требует жертв. Кроме того, футбол, как и большой спорт в целом, давно, со времён римского плебса, стал инструментом внутренней политики: компенсаторная функция «зрелищ» становится еще более весомой при дефиците «хлеба насущного». Отказ от суперзатратных проектов спортивного характера может повлечь негативную реакцию электората, а на международном уровне повлек бы падение рейтинга России в списке платежеспособных субъектов мировой политики. Посему олимпийские игры в Сочи-2014 и футбольный чемпионат-2018 будут финансироваться в приоритетном порядке и состоятся при любой погоде. Лишь бы цены на нефть и газ в осадки не выпали …

(с) Олег Борменталь, 2012

Источник knigazeta.ru/materials/69

© 2009 Уланов Олег Владимирович
разработка сайта — СолидСайт
Карта сайта Версия для печати