Олег Уланов

На главную
Контакты
Карта сайта

«Я родился
в Советском Союзе...»

Британские ученые (тм)

Главная  Колонка автора  Британские ученые (тм)

 Британские ученые (тм)

Появления в прессе очередных откровений, исходящих из недр английских ВУЗов и НИИ, всегда ожидаешь с неподдельной тревогой. За последние десятилетия деятели науки из Великобритании прославились таким необъятным количеством совершенно идиотских «открытий», что лучшего способа дискредитировать академические научные изыскания, чем прилепить к ним ярлык «британские учёные сообщают …» уже и придумать сложно.

Вот и последние, растиражированные мировыми СМИ, исследования специалистов из Вестминстерского университета вряд ли можно отнести куда-либо, как по ведомству научных курьёзов. Озабоченные проблемами всеобщего ожирения населения стран «золотого миллиарда», вышеозначенные товарищи изыскали новый, оригинальный способ сжигания калорий. Он не требует интенсивных занятий спортом, а также позволяет забыть про мучительные диеты и прочие отягощения. Как оказалось, тучным жертвам фастфуда для избавления от калорий вполне достаточно прилечь перед телевизором с особым образом подобранным репертуаром. Перспективный способ похудания был испытан на десяти несчастных добровольцах, которым циклически крутили самые известные фильмы из жанра «хоррор», то есть в просторечии, «ужастики». Увешанные датчиками подопытные кролики усиленно боялись, потели и теряли подкожную жировую клетчатку, что фиксировалось беспристрастным оборудованием.

Опытным путём было установлено, что просмотр полуторачасового фильма, насыщенного кишочками, восставшими зомби и прочей живодёрщиной сжигает около 113 калорий, что эквивалентно получасовой прогулке на свежем воздухе. Скрупулёзные англичане испробовали на испытуемых весь цвет голливудской фильмотеки. В итоге, и совершенно предсказуемо, по моему скромному мнению, на первом месте по активизации гормональной системы и последующему выплеску адреналина, оказался старый добрый триллер «Сияние», снятый в 1980 году. Экранизация романа Стивена Кинга с блестящим Джеком Николсоном и вправду кого хочешь доведёт до крупной дрожи и нервного истощения. Также в список лечебных кинокартин похудательного действия были внесены «Чужие» Ридли Скотта, спилберговские «Челюсти», «Кошмар на улице Вязов» и ещё целый ряд страшилок калибром пожиже.

 

Представляется, однако, что перенесение британского опыта на нашу, российскую почву будет малоэффективным. С одной стороны, каждодневные стрессы, сопровождающие выживание отечественного обывателя в буднях наступившего капитализма с нечеловеческим лицом и без того сопровождается таким количеством стрессов, что куда там «техасской резне бензопилой». Кроме того, проблематика излишнего веса не столь характерна для населения РФ, как для обитателей благословенного Запада. Достаточно вспомнить статистику военкоматов: « … весной 2009 года из-за дефицита массы тела отсрочку от службы получили более 45 тысяч призывников. Некоторые новобранцы при росте 187 сантиметров имели вес 55 килограмм, хотя должны были весить как минимум 64 килограмма. «Многие ребята только в части впервые в жизни ели вдосталь, а некоторые из них раньше даже не видели мяса», поведал журналистам замкомандира одной из частей Московского военного округа Валерий Кумекин. Как говорится, не до жиру, быть бы живу.

С другой стороны, буде у кого из лиц, относящих себя к новоявленному российскому «среднему классу» возникнет потребность согнать нежелательный жирок путём просмотра целительных передач, то наше телевидение всегда придёт им на помощь. Уверен, что похождения Фредди Крюгера или очередные «Хеллрайзеры» не смогут составить конкуренцию таким шедеврам широковещания как «Дом-2» или «Камеди-Клаб». Если для достижения лечебного эффекта от хоррор-продукции пациент должен, как минимум, сопереживать происходящему на экране, то потребление продукции нынешних развлекательных телеканалов совершенно не требует такой эмпатии. Достаточно пяти минут включённого телевизора, чтобы непроизвольно возникло чувство сильной тошноты и спазма пищевода, сопровождаемое неминуемым снижением секреции желудочного сока, что, в совокупности, гарантированно отобьёт аппетит на много часов вперёд. Велика ты, сила искусства!

Источник

© 2009 Уланов Олег Владимирович
разработка сайта — СолидСайт
Карта сайта Версия для печати