Олег Уланов

На главную
Контакты
Карта сайта

«Я родился
в Советском Союзе...»

Большой Брат не дремлет

Главная  Колонка автора  Большой Брат не дремлет

 Большой Брат не дремлет

У читающих заметки вашего покорного слуги может сложиться превратное впечатление, что писаны они злобным мизантропом. Сидит человечек маленький, собою скрюченный, от злости лопающийся, сплошное разлитие желчи, да карябает пасквили на светлую окружающую действительность. На самом деле, аз многогрешный ни разу не является человеконенавистником. К прекрасному стремление имеется, да и высоких устремлений патриотических никак не лишён, за страну переживаючи. Однако же чтение материала, изобильно вываливаемого информагентствами каждый божий день, если внимательно вчитываться в смысл новостного контента, вызывает оторопь: королевство кривых зеркал и экскурсия по зверинцу. «Выключите свет, они лезут на свет!».

Устав ждать позитива от заголовков типа «Война в Персидском заливе неизбежна», сподобился заглянуть к технарям, утешить исстрадавшуюся душу. Нужно сказать, что «хайтечные» вести с полей компьютеризации обычно более оптимистичны a priori, поскольку в меньшей степени завязаны на политику. Нечесаные линуксоиды презрительно вещают что-то о новинках Майкрософта, шестиядерные процессоры какие-то, провайдеры-коллайдеры и тому подобная повседневная IT-активность. Ни тебе полетов со стерхами, ни внезапной самоликвидации боеприпасов … сплошные именины сердца. И вдруг, среди чинной вереницы сообщений о китайских гаджетах и победных реляций Эппла, взгляд имеет несчастье выхватить заметку о новой инициативе Центробанка РФ. В соответствии с нею теперь банковские структуры обязаны будут знать IP- и МАС-адреса клиентов, пользующихся удаленным обслуживанием. Таким образом, судя по всему, банки будут ещё тщательнее бороться с «легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма».

В экспертной среде вышеупомянутая новость вызывала непрекращающийся уже вторые сутки поток ругательств и пожеланий разнообразных адских мук тем безымянным чиновникам, которые внезапно открыли книгу «Сетевое администрирование для чайников» и узнали новые для себя термины «IP» и «MAC-адрес». Дело в том, что интернет-банкинг в России находится на действительно высоком уровне, по некоторым оценкам удалённое банковское обслуживание у нас едва ли лучшее в мире, и опытные программисты с полным основанием полагают, что лезть ковыряться отверткой в хорошо налаженный механизм чревато многими неприятностями. «Не лезь покуда работает». В частности, товарищи интересуются, а как, собственно, быть с обладателями динамических IP, кои присваиваются провайдером заново при каждом входе в сеть? А ведь всеобщая интернетизация во многом опирается именно на неимоверно размножившиеся мобильные устройства с сетевым доступом, те же самые смартфоны и коммуникаторы. Разумеется, на многих из них стоят системы удаленного банкинга, благо кредитные организации сами усиленно продвигают данную форму обслуживания, а привязать к вашему телефону статичный IP-адрес не представляется возможным. Более того, устройства данного класса не вечны, реклама назойлива, и менять их приходится довольно часто – что автоматически влечет присвоение нового MAC.

Скорее всего, альтернативно одарённые изобретатели из неведомого отдела информатизации ЦБ РФ мыслят в следующей парадигме. Каждый раз после покупки нового блестящего гуглофона, при попытке зайти в банк-клиент страдалец будет подвергнут редиректу на страницу с примерно следующим текстом: «Уважаемый Иван Иванович! От всей души поздравляем вас с приобретением нового мобильного телефона! Желаете привязать новое устройство к своей учетной записи? Да/Нет/А что это такое? Подтверждение по СМС или через электронную почту». Проблема же динамических IP-шников может быть, в принципе, решаема встраиванием в систему некоего апплета, каждый раз сообщающего в банк смене вашего адреса. Воплотим утопию Оруэлла в жизнь, big brother is watching you, чтобы не расслаблялись. Заставь дурака Богу молиться, он и паркет испортит.

P.S. Пошел читать «Доклады Британского королевского ботанического общества» за 1846 год, растительная жизнь, цветочки-лютики, всё полезнее будет для успокоения нервов.

Источник 

© 2009 Уланов Олег Владимирович
разработка сайта — СолидСайт
Карта сайта Версия для печати